Лента новостей
Все новости Недвижимость
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Гипермаркеты вытесняют заводы и НИИ из центра города
29 ноя 2005, 10:09
0
Гипермаркеты вытесняют заводы и НИИ из центра города

Сетевые ритейлеры начали осваивать центральные районы Санкт-Петербурга. Как пишет газета "КоммерсантЪ", в пятницу, 25 ноября, свой первый магазин в центре города возле станции метро "Балтийская" открыла компания "Лента". Чтобы усилить свои позиции весной 2006 г., "Лента" планирует открыть еще один гипермаркет на Васильевском острове. Аналогичные планы есть практически у всех крупных игроков. При этом участники рынка уверены, что развитие сетевой торговли в центре города будет идти очень медленно - в связи с отсутствием подходящих пятен с развитой инфраструктурой.

Новый торговый комплекс общей площадью в 14 тыс. кв. м расположился на площадях бывшего цеха металлоконструкций завода "Подъемтрансмаш". Как заявил на открытии нового гипермаркета генеральный директор ООО "Лента" Владимир Сенькин, суммарные инвестиции в проект составили 20 млн долл. "Через три недели мы планируем открытие еще одного комплекса на Дальневосточном проспекте, площадью 13 тыс. кв. м. В итоге к концу 2005г. под маркой "Лента" в городе будет открыто 9 гипермаркетов, а общий объем инвестиций в 2005 г. в развитие сети превысил 650 млн долл.", - заявил господин Сенькин. В планах компании закрепить свои позиции в центральной части города и открыть весной 2006 г. торговый комплекс на Васильевском острове.

Аналогичные планы по освоению территорий старого промышленного пояса вдоль Обводного канала есть также у холдинга "Доринда" (сеть "О''кей"), компании "Омега-97" (сеть "Патэрсон"), а также у других крупных ритейлеров, развивающих формат "cash&carry". А владелец сети "Рамстор" - компания "Раменка" - уже успела открыть в середине ноября свой гипермаркет также на Обводном канале. "Мы ведем переговоры по поводу нескольких участков, расположенных на Васильевском острове и на Петроградской стороне. Это густонаселенные районы, испытывающие острый дефицит больших продовольственных магазинов", - говорит директор по развитию холдинга "Доринда" Алексей Краузе.

Аналитики уверенны, что недостаток супермаркетов в центре города станет залогом успешности новых проектов. "Для продуктового сетевого ритейла Центральный район самый неосвоенный. Из всех игроков здесь представлены только "Патэрсон" и "Перекресток" в формате супермаркетов и ряд дискунтеров", - отмечает аналитик по потребительскому сектору компании "АВК-Аналитика" Светлана Труханович. Так, поток покупателей в новой "Ленте" обещает быть на 20% больше, чем на периферии.

Вместе с тем, быстрого развития этого сегмента ожидать не приходится. "Одна из основных проблем, мешающих развитию гипермаркетов в центре,- отсутствие свободных пятен площадью более 8-10 тыс. кв. м с подведенной инфраструктурой. А именно такие участки рассматривают компании, желающие открыть комплекс вроде "Ленты", - отмечает Олег Жеребцов, председатель совета директоров компании "Лента". С ним соглашаются и в компании "Омега-97". "В центральных районах практически нет подходящих участков со свободной инфраструктурой", - признает директор петербургского филиала ООО "Омега-97" Владимир Прохоренко.

В этих условиях предпринимателям не остается ничего, кроме как рассчитывать на "расселение" промышленных и научно-исследовательских предприятий в окрестностях старого центра. В связи с чем в наиболее перспективных районах уже сейчас поднимается волна нового передела собственности расположенных здесь предприятий.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости