Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
1,6 млрд долл. составляет объем рынка новостроек Подмосковья средней удаленности
Городская недвижимость ,  
0 

1,6 млрд долл. составляет объем рынка новостроек Подмосковья средней удаленности

Еще несколько лет назад даже московские районы массовой застройки за МКАД и ближайшие столичные города-сателиты выглядели слишком удаленными и малопривлекательными для застройщиков и инвесторов, не говоря уже про города Подмосковья в 10-20 километровой зоне. Об экспансии в Подмосковье нынешнего столичного строительного бума можно судить на основании цифр из недавно завершенного исследования аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", посвященного рынку новостроек городов Подмосковья средней удаленности.

Всего в городах Подмосковья, попадающих в зону от 5 до 20 километров от МКАД, сейчас строится и продается 170 домов-новостроек. Для сравнения, согласно данным аналогичного исследования аналитического центра, в сегменте новостроек районов массовой застройки г. Москвы за МКАД и городов ближнего Подмосковья, расположенных в пятикилометровой зоне, представлено 203 новостройки. Другими словами, города Подмосковья второго пояса удаленности фактически догоняют по объемам строительства первый пояс.

Согласно упомянутому исследованию общий объем рынка новостроек городов Подмосковья средней удаленности составляет около 2,1 млн кв. м. Это почти все дома со сроком сдачи в 2005 и 2006 годах, а также часть домов 2007 года. Поэтому приведенная цифра с хорошей точностью отражает объем указанного сегмента рынка за два года.

Средняя стоимость квартир в новостройках городов Подмосковья 5-20 километровой зоны составляет 780 долл. за квадратный метр. Для сравнения - в городах Подмосковья, расположенных в 5 километровой зоне средняя цена за квадратный метр составляет 950 долл., а в московских районах за МКАД - около 1250 долл. При этом примечательно также снижение площадей новых квартир по мере удаления от столицы. Средняя площадь московских новостроек уже давно перевалила за 100 кв. м, в пределах пятикилометровой зоны она составляет 67 "квадратов", а в рассматриваемой 5-20 километровой зоне - только 58 квадратных метров. Эта цифра фактически совпадает со средней площадью квартир вторичного рынка Москвы, который в основном состоит из жилья советского периода.

В денежном выражении объем рынка новостроек городов Подмосковья средней удаленности составляет 1,6 млрд долл. На этом рынке активно работает 74 компании, среди которых есть как риэлтеры, так и застройщики. По мнению специалистов аналитического центра в ближайшие пару лет этот сегмент рынка будет активно развиваться и расти, как по количеству объектов, так и по числу игроков и, разумеется, по уровню цен.

Главное Лента