Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Меры радиационной проверки при строительстве жилья ужесточатся
Городская недвижимость ,  
0 

Меры радиационной проверки при строительстве жилья ужесточатся

В ближайшее время ожидается ужесточение мер проверки жилых домов при строительстве и сдаче их в эксплуатацию. Об этом сообщил РБК источник близкий к службе главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Согласно постановлению российского правительства от 1995 года, металлоконструкции, используемые в строительстве, должны проходить проверку, в том числе на радиационную активность. Однако специалисты говорят, что действующая система проверки уровня радиации существенно устарела: показатели сверяются с нормами в одной - двух точках здания. Кроме того, контроль осуществляется лишь в ходе строительства жилых помещений, за капитальным же ремонтом проверяющие органы не следят.

По информации источника, этим вопросом сейчас занимается служба главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. При этом известно, что в последние годы на рынке все чаще и чаще стала появляться радиоактивная металлопродукция, используемая в т.ч. и в жилом строительстве. Поэтому нельзя исключать того, что в ходе строительства новых зданий или капитальных ремонтов используется опасная продукция.

Напомним, что на Украине активно перерабатывается металл из зоны Чернобыльской АЭС. Недавно предприятие "Укрметалл" даже провело тендер среди украинских металлоперерабатывающих компаний на переработку металла из зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Как заявил РБК источник в правительстве Украины, заявку на участие в тендере подали несколько компаний. Источник отказался назвать точное количество участников тендеров, а также дать название компаний. "Итоги тендера будут подведены завтра, 1 декабря. Раньше мы ничего сказать не можем", ответили РБК в правительстве Украины.

Тендер на переработку металла из "чернобыльской зоны" организован при поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы и Межведомственной комиссии по комплексному решению проблем ЧАЭС.

Ранее гендиректор "Укрметалла" Анатолий Колесник заявлял, сто переработка металла из Чернобыльской зоны очень перспективна: ресурсы составляют около 1 млн. тонн, суммарной активностью не менее 1 млн. кюри. Переработанный металл планируется направить на металлургические и машиностроительные предприятия Украины, где из него после переплавки будут производиться балки, арматура, трубы, которые потом будут использоваться в том числе в жилищном строительстве. Жители Днепропетровска уже выступили против строительства комбината по переработке радиоактивных лома и отходов, опасаясь соседства с такой угрозой для жизни и результатов работы комбината.

Экологи также утверждают, что трубы, арматура, швеллера и балки, произведенные из чернобыльского металлолома, представляют радиационную опасность для людей, как соприкасающихся с ней, так и находящихся на расстоянии от нее. Никакая металлургическая обработка не может очистить зараженный металл на все 100 процентов. Врачи считают, что вследствие такого воздействия у человека может развиться появление новообразований, злокачественных опухолей, болезней всех систем организма, патология сердца, печени, почек, центральной, вегетативной и других систем.

При этом ежегодные поставки зараженного металла из Украины в Россию составляют 2,8 млн тонн. Большей частью это листовой прокат, трубы, балки и строительная арматура. Трейдом украинского металла занимается несколько российских компаний. Самая крупная - группа компаний "ДиПОС". В прошлом году компания продала 430 тысяч тонн металлопродукции на 247,2 миллиона долларов. В нынешнем году по прогнозам продажи компании должны возрасти до 550 тысяч тонн с выручкой 277 миллионов долларов.

Наиболее активно этот трейдер работает с "Днепропетровским металлургическим заводом им. Петровского", "Днепровским металлургическим комбинатом им. Дзержинского", "Алчевским металлургическим комбинатом", "Азовсталью" и т.д., которые в свою очередь имеют самое непосредственное отношение к переработке металла из зоны Чернобыльской АЭС. Производимая этими комбинатами продукция приобреталась компанией и поставлялась столичным строительным компаниям, которые и использовали ее в жилом строительстве. В ближайшее время ряд экологических организаций подадут иск к "ДиПОСу", с целью запрета ввоза украинских радиоактивных труб, балок и арматуры с Украины.

Главное Лента