Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 19 авг, 16:38, Политика
Проблемы на рынке ипотеки и недвижимости наблюдаются не только в России
21 ноя, 2005 09:30
0
Проблемы на рынке ипотеки и недвижимости наблюдаются не только в России

Задолженность частных лиц по ипотечным кредитам в Испании выросла до 450 млрд евро. Рост с начала 2005 г. составил рекордные 24,4%. Такие данные обнародовал сегодня испанский Государственный банк. Ипотечные кредиты составляют на сегодня 73% всех предоставленных в стране кредитов, общая сумма которых оценивается в 616,7 млрд евро.

Масла в огонь подливает инфляция на рынке недвижимости, передает EFE. По информации правительства Испании, за последний год цены на жилье выросли на 13,4%, а с 2001 г. - почти в 2 раза.

Стоит отметить, что стоимость жилья в Москве также растет рекордными темпами. Средняя цена 1 кв. м столичного жилья еще в сентябре превысила отметку в 2 тыс. долларов.

"Квадраты" в городе дорожают темпами, вполне сопоставимыми с нефтяными. За деньги, на которые еще год назад можно было купить вполне приличную квартиру в не очень далекой от центра новостройке, сегодня продается то, что специалисты называют "плохой панелью" в 40-летней пятиэтажке.

Многие эксперты отмечают рост себестоимости квадратного мера жилья. Дело в том, что основными составляющими цен за квадратный метр площади являются стоимость земли, строительно-монтажных работ и стоимость всех согласований. Кроме того, по инвестиционному контракту инвестор должен отдать в зависимости от месторасположения от 30 до 50% площадей городу либо по принятой в настоящее время схеме рассчитаться с городом денежными средствами. Соответственно, это перекладывается на стоимость квадратного метра. В цене находят свое отражение и договоры с энергоснабжающими организациями, которые тоже берут свою долю на развитие инженерных сетей, и постоянно дорожающие энергия и стройматериалы.

Нельзя сбрасывать со счетов и прибыль строителей, и обустройство территории вокруг объекта по заданию городских властей. Все это также входит в цену, которую нам приходится платить при покупке жилья. Плюс посредники, которые реализуют квартиры на рынке.

По данным экспертов, ежегодно в Москве строится около 400 тыс. кв. м жилья. На социальные нужды уходит 1/8 строящегося жилья. Всего же в мегаполисе около 4,5 млн семей нуждаются сегодня в улучшении жилищных условий и лишь менее 1% могут решить эту проблему.

Федеральные власти связывают решение проблем жилья с развитием ипотеки. Два месяца назад глава Минэкономразвития Герман Греф обещал, что к 2010 году ипотекой смогут воспользоваться около 1 млн россиян (в прошлом году таких было 43 тыс.). Государство обещает платить за них половину банковской ставки, чтобы годовой процент для тех, кто взял кредит, был не выше 6,5%. Москва же надеется на успех собственной программы под названием "Социальная ипотека". Суть ее в том, чтобы продавать городским очередникам жилье фактически по себестоимости, то есть не по 2 тыс. долларов за метр, а по 700–800 "зеленых".

Кстати, чтобы взять в России ипотечный кредит, нужно заплатить первый взнос - не меньше 25–30 тыс. долл.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости