Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Минздрава уйдет на самоизоляцию из-за СOVID-19 в семье Общество, 12:17 Власти Петербурга предупредили об отказе в проезде без масок с 26 октября Общество, 12:13 Бывший дизайнер Apple Джони Айв начал работать с Airbnb Стиль, 12:12 McAfee привлекла $620 млн в ходе второго в своей истории IPO Инвестиции, 12:10 В Подмосковье начали борьбу с объезжающими «Платон» грузовиками Общество, 12:09 Счетная палата сочла непрозрачной отчетность о ФНБ Экономика, 12:04 Акции Petropavlovsk упали более чем на 4% на фоне начала расследования СК Инвестиции, 11:57 Силуанов допустил продление выплат медикам за работу с COVID на 2021 год Общество, 11:57 СК возбудил уголовное дело против главы Petropavlovsk Бизнес, 11:54 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 11:51 Сборная России опустилась на две позиции в рейтинге ФИФА Спорт, 11:45 Биржа DragonEx без предупреждения отключила вывод криптовалют Крипто, 11:42 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:37 Власти объяснили тела умерших от COVID в подвале больницы Барнаула Общество, 11:34
Проблемы на рынке ипотеки и недвижимости наблюдаются не только в России
Городская недвижимость ,  
0 

Проблемы на рынке ипотеки и недвижимости наблюдаются не только в России

Задолженность частных лиц по ипотечным кредитам в Испании выросла до 450 млрд евро. Рост с начала 2005 г. составил рекордные 24,4%. Такие данные обнародовал сегодня испанский Государственный банк. Ипотечные кредиты составляют на сегодня 73% всех предоставленных в стране кредитов, общая сумма которых оценивается в 616,7 млрд евро.

Масла в огонь подливает инфляция на рынке недвижимости, передает EFE. По информации правительства Испании, за последний год цены на жилье выросли на 13,4%, а с 2001 г. - почти в 2 раза.

Стоит отметить, что стоимость жилья в Москве также растет рекордными темпами. Средняя цена 1 кв. м столичного жилья еще в сентябре превысила отметку в 2 тыс. долларов.

"Квадраты" в городе дорожают темпами, вполне сопоставимыми с нефтяными. За деньги, на которые еще год назад можно было купить вполне приличную квартиру в не очень далекой от центра новостройке, сегодня продается то, что специалисты называют "плохой панелью" в 40-летней пятиэтажке.

Многие эксперты отмечают рост себестоимости квадратного мера жилья. Дело в том, что основными составляющими цен за квадратный метр площади являются стоимость земли, строительно-монтажных работ и стоимость всех согласований. Кроме того, по инвестиционному контракту инвестор должен отдать в зависимости от месторасположения от 30 до 50% площадей городу либо по принятой в настоящее время схеме рассчитаться с городом денежными средствами. Соответственно, это перекладывается на стоимость квадратного метра. В цене находят свое отражение и договоры с энергоснабжающими организациями, которые тоже берут свою долю на развитие инженерных сетей, и постоянно дорожающие энергия и стройматериалы.

Нельзя сбрасывать со счетов и прибыль строителей, и обустройство территории вокруг объекта по заданию городских властей. Все это также входит в цену, которую нам приходится платить при покупке жилья. Плюс посредники, которые реализуют квартиры на рынке.

По данным экспертов, ежегодно в Москве строится около 400 тыс. кв. м жилья. На социальные нужды уходит 1/8 строящегося жилья. Всего же в мегаполисе около 4,5 млн семей нуждаются сегодня в улучшении жилищных условий и лишь менее 1% могут решить эту проблему.

Федеральные власти связывают решение проблем жилья с развитием ипотеки. Два месяца назад глава Минэкономразвития Герман Греф обещал, что к 2010 году ипотекой смогут воспользоваться около 1 млн россиян (в прошлом году таких было 43 тыс.). Государство обещает платить за них половину банковской ставки, чтобы годовой процент для тех, кто взял кредит, был не выше 6,5%. Москва же надеется на успех собственной программы под названием "Социальная ипотека". Суть ее в том, чтобы продавать городским очередникам жилье фактически по себестоимости, то есть не по 2 тыс. долларов за метр, а по 700–800 "зеленых".

Кстати, чтобы взять в России ипотечный кредит, нужно заплатить первый взнос - не меньше 25–30 тыс. долл.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента