Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43
Мэрия Москвы хочет сэкономить на независимых оценщиках недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Мэрия Москвы хочет сэкономить на независимых оценщиках недвижимости

Московские власти решили сократить число посредников, зарабатывающих на разнице между нормативной и рыночной ставкой аренды городской собственности. На вчерашнем заседании столичного правительства глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин предложил отказаться от дорогих услуг независимых оценщиков недвижимости и впредь пользоваться только методикой массовой оценки на основе статистики, пишет газета "Время новостей".

По словам г-на Силкина, из 50 млн кв. метров принадлежащей городу недвижимости в аренду сдается сегодня 7,5 млн метров. В минувшем году на оценку этих объектов и расчет нормативной арендной ставки было израсходовано 240 млн бюджетных рублей. Новая же методика, по утверждению чиновника, позволит сэкономить на оценке более 200 млн руб. в год.

О разработанной на основе статистики математической модели ценообразования членам правительства рассказала проректор Финансовой академии при правительстве РФ Марина Федотова. По ее словам, в соответствии с этой методикой цена объекта рассчитывается в зависимости от местоположения (всю Москву предлагается разделить на ценовые зоны) и класса объекта, то есть функционального предназначения и состояния самого здания.

Владимиру Ресину, председательствующему на заседании, такое предложение понравилось. "До сих пор к нам были одни претензии: много взяли с арендаторов, говорят - рвачи, мало взяли - говорят, заинтересованность. Если будет серьезный документ для расчета ставки, то и вопросов никаких не будет возникать", - заявил глава столичного стройкомплекса, предложив в будущем распространить методику массовой оценки недвижимости и на жилье.

Правда, почти сразу же выяснилось, что сегодня прикладная ценность математической модели ценообразования невелика - по закону при заключении любой сделки необходима именно независимая оценка, на которой и пытались сэкономить чиновники. По сути, предложенная учеными Финансовой академии формула может использоваться на законных основаниях только для определения стартовой ставки аренды при выставлении объекта на конкурс. Однако Владимира Силкина это не сильно расстроило. Он уверен, что статистические расчеты могут пригодиться не только в качестве справочной информации для чиновников.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента