Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42
"Коммерсант СПб": ВТБ-24 станет ипотечным агентством в Ленинградской обл.
Городская недвижимость ,  
0 

"Коммерсант СПб": ВТБ-24 станет ипотечным агентством в Ленинградской обл.

В конце прошлой недели прошла встреча губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и президента-председателя правления ЗАО "Внешторгбанк. Розничные услуги" (ВТБ-24) Михаила Задорнова, пишет газета "Коммерсант". По итогам, казалось бы, протокольной встречи руководство области выписало банку карт-бланш на освоение местного рынка кредитования частных лиц. Фактически банк займет в области ту нишу, которая в Санкт-Петербурге принадлежит ипотечному агентству, созданному на бюджетные средства. В ответ ВТБ-24 пообещал активно открывать в Ленобласти свои новые филиалы.

Напомним, что в середине октября глава Внешторгбанка Андрей Костин подписал с губернатором Ленинградской области соглашение о стратегическом партнерстве. Именно на этой церемонии господин Сердюков прозрачно намекнул, что одного Сбербанка жителям области, желающим получить потребительский кредит или кредит на улучшение своих жилищных условий, недостаточно. Тем более что областное ипотечное агентство, созданное на базе ГУ "Дирекция жилищных строительных программ Ленинградской области", фактически бездействует.

Как и петербургское агентство, оно представляет собой открытое акционерное общество, 100-процентным собственником которого выступает местное правительство. Однако областные законодатели в штыки восприняли создание этого агентства, посчитав, что оно будет тратить бюджетные средства исключительно на льготное кредитование чиновников и их семей. В результате никакой активности агентство на рынке пока не проявляет. Видимо, по этой причине Валерий Сердюков решил пойти своим путем - и вместо государственного Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), являющегося партнером Петербурга в ипотечной сфере, начать сотрудничать с государственным банком. Тем более что Михаил Задорнов прямо пообещал губернатору более выгодные условия сотрудничества, особенно в части удешевления кредитов.

Разумеется, вначале банк просто поможет Ленобласти средствами в реализации на ее территории федеральных программ: например, помощи молодым семьям, "Ветхое жилье", "Дороги России". Однако понятно, что, сделав такой шаг, ВТБ рассчитывает занять в области место АИЖК и при поддержке властей региона получить всех платежеспособных клиентов. "Мы готовы участвовать в финансировании этих программ, чтобы Ленобласть не ожидала денег только из федерального бюджета, но и рассматривала ресурсы банка", - прямо заявил господин Задорнов. Правда, конкретных сумм, которые ВТБ-24 намерен выдать в следующем году в качестве кредитов жителям области, господин Задорнов не назвал.

Впрочем, власти региона и без этого пообещали ВТБ-24 карт-бланш и всяческую поддержку в любых вопросах, связанных с кредитованием жителей на покупку жилья. В ответ господин Задорнов успокоил власти, заявив, что не собирается сокращать розничную сеть петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ), которая перейдет под начало ВТБ осенью 2006 г. вместе со всем портфелем депозитов, ипотеки и кредитов малому бизнесу. Без учета простых отделений на сегодня ПСБ располагает в Ленобласти 14 мощными филиалами.

"Мы идем по пути приема отделений ВТБ и затем ПСБ. Хотя окончательная схема миграции бизнеса ПСБ еще не выбрана, я думаю, это произойдет в течение ближайших месяцев", - сообщил господин Задорнов, заверив, что ПСБ имеет вторую по величине сеть отделений в Ленобласти и после поглощения ВТБ-24 намерен серьезно нарастить ее в тех регионах, где есть недостаток банковских услуг.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента