Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
Самара посчитала обманутых дольщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Самара посчитала обманутых дольщиков

Обманутые в своих ожиданиях дольщики нескольких строительных компаний все-таки смогли привлечь к своим проблемам внимание губернских властей. В конце декабря была создана рабочая группа по разрешению конфликтной ситуации во главе с вице-губернатором Самарcкой области Сергеем Сычевым. В ДК им. Кирова прошла встреча представителей группы с дольщиками компаний "Содействие", "Виктор-С", ЗАО "Проспект-инвестстрой", в ходе которой были составлены списки потерпевших. 17 января группа может вынести предварительное решение о путях выхода из кризиса.

Количество возмущений дольщиков ряда строительных компаний, оказавшихся на грани банкротства, перешло в качество. Декабрь прошлого года стал особенно бурным: состоялось несколько встреч дольщиков с депутатами Самарской городской Думы, дважды проходили митинги протеста. И, наконец, по поручению губернатора Константина Титова была создана "рабочая группа по содействию в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в связи с нарушением организациями-застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве". В состав группы, работающей под руководством вице-губернатора Самарской области Сергея Сычева, входят глава администрации Самары Николай Колесников, прокурор Самары Виктор Казберов, исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова, руководитель главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова и другие.

27 декабря на заседании рабочей группы было принято решение провести мониторинг дольщиков. С начала января проводился прием и регистрация участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных действий компаний-застройщиков. Вчера в ДК им. Кирова состоялась рабочая встреча представителей комиссии с представителями инициативных групп дольщиков компаний "Содействие", "Виктор-С", ЗАО "Проспект-инвестстрой" для проведения окончательного аудита по количеству дольщиков и внесенным средствам.

По информации "Времени", речь идет о 25 объектах и порядка 2 тысяч дольщиков. Объем вложенных ими в строительство средств пока неизвестен. Объекты находятся в разной степени готовности – от непроведенного отселения (ул. Тухачевского, 18, застройщик - ЗАО "Проспект-инвестстрой") до практически построенных домов (5 просека, 10, Садовая, 200 и другие, застройщик - "Содействие").

По данным "Времени", у рабочей группы имеется несколько версий дальнейшего развития событий. Одна из них – передача недостроев Самарскому областному фонду жилья и ипотеки, который сможет привлечь средства Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию для достраивания домов. Оценить объем инвестиций, необходимых для этого, пока не представляется возможным. Другой вариант – банкротство проблемных компаний и продажа их активов. До принятия рабочей группой какого-либо решения процедура банкротства в отношении этих застройщиков приостановлена.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента