Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Самара посчитала обманутых дольщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Самара посчитала обманутых дольщиков

Обманутые в своих ожиданиях дольщики нескольких строительных компаний все-таки смогли привлечь к своим проблемам внимание губернских властей. В конце декабря была создана рабочая группа по разрешению конфликтной ситуации во главе с вице-губернатором Самарcкой области Сергеем Сычевым. В ДК им. Кирова прошла встреча представителей группы с дольщиками компаний "Содействие", "Виктор-С", ЗАО "Проспект-инвестстрой", в ходе которой были составлены списки потерпевших. 17 января группа может вынести предварительное решение о путях выхода из кризиса.

Количество возмущений дольщиков ряда строительных компаний, оказавшихся на грани банкротства, перешло в качество. Декабрь прошлого года стал особенно бурным: состоялось несколько встреч дольщиков с депутатами Самарской городской Думы, дважды проходили митинги протеста. И, наконец, по поручению губернатора Константина Титова была создана "рабочая группа по содействию в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в связи с нарушением организациями-застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве". В состав группы, работающей под руководством вице-губернатора Самарской области Сергея Сычева, входят глава администрации Самары Николай Колесников, прокурор Самары Виктор Казберов, исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова, руководитель главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова и другие.

27 декабря на заседании рабочей группы было принято решение провести мониторинг дольщиков. С начала января проводился прием и регистрация участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных действий компаний-застройщиков. Вчера в ДК им. Кирова состоялась рабочая встреча представителей комиссии с представителями инициативных групп дольщиков компаний "Содействие", "Виктор-С", ЗАО "Проспект-инвестстрой" для проведения окончательного аудита по количеству дольщиков и внесенным средствам.

По информации "Времени", речь идет о 25 объектах и порядка 2 тысяч дольщиков. Объем вложенных ими в строительство средств пока неизвестен. Объекты находятся в разной степени готовности – от непроведенного отселения (ул. Тухачевского, 18, застройщик - ЗАО "Проспект-инвестстрой") до практически построенных домов (5 просека, 10, Садовая, 200 и другие, застройщик - "Содействие").

По данным "Времени", у рабочей группы имеется несколько версий дальнейшего развития событий. Одна из них – передача недостроев Самарскому областному фонду жилья и ипотеки, который сможет привлечь средства Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию для достраивания домов. Оценить объем инвестиций, необходимых для этого, пока не представляется возможным. Другой вариант – банкротство проблемных компаний и продажа их активов. До принятия рабочей группой какого-либо решения процедура банкротства в отношении этих застройщиков приостановлена.

Главное Лента