Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Москва утвердила программу ипотечного кредитования до 2008 года
Городская недвижимость ,  
0 

Москва утвердила программу ипотечного кредитования до 2008 года

Москва утвердила программу ипотечного кредитования до 2008 года

Правительство Москвы утвердило программу ипотечного жилищного кредитования на 2006-2008 гг. Как сообщили РБК в городской администрации, соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков. Согласно документу, на финансирование программы будет выделено 72 миллиарда 400 миллионов рублей, из них бюджетные средства - 51 миллиард 100 миллионов, а внебюджетные средства - 21 миллиард 300 миллионов рублей.

В документе указано, что реализация программы ипотечного кредитования позволит увеличить количество ежегодно выдаваемых в городе ипотечных кредитов с 4,4 тысячи, выданных в 2004 году, до 33 тысяч к 2009 году. Кроме того, 24,9 тысячи московских семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, смогут приобрести квартиры у города по себестоимости строительства с рассрочкой платежа.

Программа также позволит 5,3 тыс. московских семьей предоставить субсидии из городского бюджета для первоначального взноса за квартиру, приобретаемую на рынке недвижимости с помощью ипотечного кредита.

Также правительство Москвы выделит 200 млн рублей очередникам на выплату субсидий на строительство или приобретение жилых помещений. Как сообщили РБК в городской администрации, соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков. В документе указано, что данные средства будут выделены из резервного фонда, предусмотренного в бюджете Москвы на 2005 год.

Департаменту жилищной политики поручено освоить выделенные средства в IV квартале этого года. Субсидии очередникам будут предоставляться для покупки квартир с использованием механизма социальной ипотеки.

Следует заметить, что ежегодно в Москве строится более 4,5 млн кв. м жилья. Из них около 40% направляется для решения общегородских социальных программ. Однако большинство коренных жителей столицы лишено шансов на улучшение жилищных условий путем его единовременной покупки. В связи с этим правительство Москвы приняло решение внедрить в городе программу ипотечного жилищного кредитования, включающую два варианта приобретения квартир москвичами-очередниками.

Первый вариант позволяет приобрести квартиру по рыночным ценам с использованием ипотечного кредитования, при этом начальный взнос за квартиру предоставляется из городского бюджета на безвозмездных условиях.

Второй вариант предполагает приобретение квартиры с использованием кредита, предоставляемого коммерческим банком "Московское ипотечное агентство" под залог приобретаемой квартиры по цене себестоимости строительства.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Главное Лента