Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 22:41  Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 22:12 ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 21:57 Проценко указал на смертельную особенность коронавируса Общество, 21:51 Росавиация обвинила «Победу» в авиаинциденте с полетом в защиту Дзюбы Общество, 21:46
Дома в зоне КАД хотят расселить к 1 августа 2006 года
Городская недвижимость ,  
0 

Дома в зоне КАД хотят расселить к 1 августа 2006 года

ГУ "Фонд имущества СПб" вновь изменило условия покупки жилья для расселения домов, попадающих в зону строительства КАД. Город будет приобретать строящееся жилье, пишет газета "Деловой Петербург".

1 декабря между ГУ "Фонд имущества СПб" и Жилищным комитетом СПб было подписано дополнительное соглашение об условиях конкурса по приобретению в собственность Петербурга жилых квартир для расселения домов в Невском и Красногвардейском районах, попадающих в зону строительства кольцевой автодороги.

"Мы проанализировали рынок жилья, приемка которого госкомиссией состоится в ноябре-декабре, и выяснили, что объем предложения (для расселения необходимо 856 квартир. - Ред.) недостаточен. Поэтому список участников конкурса будет расширен. Мы готовы приобретать квартиры в строящихся домах, сдача которых госкомиссии состоится в I квартале 2006 г.", - заявил директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко.

"Многим компаниям просто нечего предложить на конкурс. Городу требуются квартиры небольшой площади. Они - самые ликвидные и обычно расходятся на начальной стадии строительства, - говорит заместитель генерального директора Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Петр Резанцев, - кроме того, требования, которые предъявляются к планировке квартир, достаточно жесткие".

"В участии в конкурсе есть определенный риск, - считает заместитель генерального директора ЗАО "Инвестиционно-строительная корпорация "Стройкомплект" Алексей Тиунов. - Если город не купит предложенные квартиры, застройщик будет вынужден заплатить 35% налога с прибыли (нераспроданные квартиры компания вынуждена оформлять в собственность на себя. - Ред.) и НДС". По его словам, "Стройкомплект" был готов выставить на конкурс 120 нераспроданных квартир в доме на ул. Сантьяго-де-Куба. Затем заявка была сокращена до 80, чтобы уменьшить риск. Андрей Степаненко не разделяет их скепсис. По его словам, в Фонд имущества уже сейчас поступили заявки на продажу порядка 450 квартир. В строящихся домах планируют купить не менее 300 квартир.

Таким образом, 19 декабря состоятся сразу три конкурса. Сначала Фонд имущества будет приобретать квартиры на вторичном рынке, затем помещения в домах, сданных госкомиссии, а лишь затем в строящихся объектах, через договоры долевого участия. На покупку жилья выделено 1 млрд 724 млн руб. Максимальная стоимость однокомнатной квартиры составит 1 тыс. 188 долл. за 1 кв. м, двухкомнатной - 1 тыс. 117 за 1 кв. м.

Сбыть городу квартиры, которые не пользуются особым спросом (например трехкомнатные), у застройщиков не получится. По словам заместителя председателя Жилищного комитета Игоря Кокарева, предпочтение будет отдаваться тем компаниям, которые предлагают на конкурс одно-двух- и трехкомнатные квартиры примерно в равной пропорции. Отчитаться об итогах расселения предстоит до 1 августа 2006 г. Можно предположить, что чиновники будут способствовать разрешению проблем с монополистами в тех домах, где будет выкуплена значительная доля квартир, чтобы не срывать график. Предстоящий конкурс уже называют самой крупной покупкой на петербургском рынке жилья в 2005 г. Однако сейчас в продаже находится до 400 строящихся домов, поэтому существенного влияния на рынок он не окажет. Алексей Тиунов, заместитель генерального директора ЗАО "Инвестиционно-строительная корпорация "Стройкомплект", считает участие в конкурсе рискованным мероприятием.

Примерное соотношение жилых квартир, приобретаемых в собственность Петербурга на конкурсе 19 декабря: d домах, сданных государственной приемочной комиссии - около 450, в строящихся домах со сроком сдачи I квартал 2006 г. - около 300, оформленных в собственность - около 100.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента