Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество Министр опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян 13:34, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге стартовали продажи нового клубного дома «Октавия» 13:32, Новости компаний Министр торговли США отложил поездку в Китай 13:31, Политика Кремль заявил о невмешательстве в расследование дела журналиста Голунова 13:27, Общество Как выглядит парк «Остров Мечты» за месяц до открытия 13:27, Фотогалерея  Банк «Открытие» определил сроки выхода на IPO 13:25, Финансы Налог на майнинг и раскол сети: что грозит Bitcoin Cash 13:23, Крипто Росреестр предложит снять запрет на строительство в зоне нацпарков 13:20, Общество СМИ сообщили о задержании еще одного подозреваемого по делу Голунова 13:08, Общество В Кремле назвали новой инициативу дать силовикам доступ к данным россиян 13:07, Политика В Кремле продолжат изучать «сделку века» Трампа 13:04, Политика Почему киноакадемики решили отказаться от 6 номинаций на «Оскар» 13:03, Стиль Электрический сдвиг: как изменится энергетическое законодательство в 2020 12:56, PRO WADA сообщило о манипуляциях со 145 допинг-пробами Московской лаборатории 12:54, Спорт Власти Китая оштрафовали аптеку на $432 тыс. за повышение цен на маски 12:48, Общество Голунов отреагировал на задержание обвинявших его экс-полицейских 12:45, Общество Чем можно заменить обычный сахар 12:43, Pink Кремль ответил на предложение сделать Путина верховным правителем России 12:43, Политика Ребром вверх: как изменится цена Bitcoin в 2020 году 12:41, Крипто Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики 12:41, Зеленая экономика  СК завел дело из-за отравления младенца снотворным в Подмосковье 12:39, Общество Путин обсудит с бывшими членами правительства их перспективы 12:32, Политика Песков заявил о сожалении из-за слов Зеленского о СССР и Второй мировой 12:28, Политика Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного 12:18, Стиль В «Красном и Белом» заявили о невыходе сотрудника из «дела Голунова» 12:15, Общество
Дома в зоне КАД хотят расселить к 1 августа 2006 года
0
Дома в зоне КАД хотят расселить к 1 августа 2006 года

ГУ "Фонд имущества СПб" вновь изменило условия покупки жилья для расселения домов, попадающих в зону строительства КАД. Город будет приобретать строящееся жилье, пишет газета "Деловой Петербург".

1 декабря между ГУ "Фонд имущества СПб" и Жилищным комитетом СПб было подписано дополнительное соглашение об условиях конкурса по приобретению в собственность Петербурга жилых квартир для расселения домов в Невском и Красногвардейском районах, попадающих в зону строительства кольцевой автодороги.

"Мы проанализировали рынок жилья, приемка которого госкомиссией состоится в ноябре-декабре, и выяснили, что объем предложения (для расселения необходимо 856 квартир. - Ред.) недостаточен. Поэтому список участников конкурса будет расширен. Мы готовы приобретать квартиры в строящихся домах, сдача которых госкомиссии состоится в I квартале 2006 г.", - заявил директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко.

"Многим компаниям просто нечего предложить на конкурс. Городу требуются квартиры небольшой площади. Они - самые ликвидные и обычно расходятся на начальной стадии строительства, - говорит заместитель генерального директора Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Петр Резанцев, - кроме того, требования, которые предъявляются к планировке квартир, достаточно жесткие".

"В участии в конкурсе есть определенный риск, - считает заместитель генерального директора ЗАО "Инвестиционно-строительная корпорация "Стройкомплект" Алексей Тиунов. - Если город не купит предложенные квартиры, застройщик будет вынужден заплатить 35% налога с прибыли (нераспроданные квартиры компания вынуждена оформлять в собственность на себя. - Ред.) и НДС". По его словам, "Стройкомплект" был готов выставить на конкурс 120 нераспроданных квартир в доме на ул. Сантьяго-де-Куба. Затем заявка была сокращена до 80, чтобы уменьшить риск. Андрей Степаненко не разделяет их скепсис. По его словам, в Фонд имущества уже сейчас поступили заявки на продажу порядка 450 квартир. В строящихся домах планируют купить не менее 300 квартир.

Таким образом, 19 декабря состоятся сразу три конкурса. Сначала Фонд имущества будет приобретать квартиры на вторичном рынке, затем помещения в домах, сданных госкомиссии, а лишь затем в строящихся объектах, через договоры долевого участия. На покупку жилья выделено 1 млрд 724 млн руб. Максимальная стоимость однокомнатной квартиры составит 1 тыс. 188 долл. за 1 кв. м, двухкомнатной - 1 тыс. 117 за 1 кв. м.

Сбыть городу квартиры, которые не пользуются особым спросом (например трехкомнатные), у застройщиков не получится. По словам заместителя председателя Жилищного комитета Игоря Кокарева, предпочтение будет отдаваться тем компаниям, которые предлагают на конкурс одно-двух- и трехкомнатные квартиры примерно в равной пропорции. Отчитаться об итогах расселения предстоит до 1 августа 2006 г. Можно предположить, что чиновники будут способствовать разрешению проблем с монополистами в тех домах, где будет выкуплена значительная доля квартир, чтобы не срывать график. Предстоящий конкурс уже называют самой крупной покупкой на петербургском рынке жилья в 2005 г. Однако сейчас в продаже находится до 400 строящихся домов, поэтому существенного влияния на рынок он не окажет. Алексей Тиунов, заместитель генерального директора ЗАО "Инвестиционно-строительная корпорация "Стройкомплект", считает участие в конкурсе рискованным мероприятием.

Примерное соотношение жилых квартир, приобретаемых в собственность Петербурга на конкурсе 19 декабря: d домах, сданных государственной приемочной комиссии - около 450, в строящихся домах со сроком сдачи I квартал 2006 г. - около 300, оформленных в собственность - около 100.