Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Свидетель рассказал о выходившем из машины после аварии Ефремове Общество, 12:38 Бывший схиигумен Сергий сообщил подробности о смерти девочки в монастыре Общество, 12:34 Тарифы за услуги ЖКХ для россиян подорожают на 4% во втором полугодии Недвижимость, 12:27 Glassnode: крупные игроки теряют контроль над биткоином Крипто, 12:26 Минздрав ответил на сообщения о прививках чиновникам от коронавируса Общество, 12:25 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 12:13 Оппозиционные депутаты запустили сайт для сбора денег на выборы Политика, 12:10 Трансфертное ценообразование в финансовом секторе: новые вызовы и тренды Pro, 12:03 Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 Спорт, 12:03 ЦИК Белоруссии назвала явку за три дня голосования на выборах президента Политика, 12:00 Меня сократили: как понять работодателей и сориентироваться в новой сфере Экономика образования, 12:00  Канье Уэст отказался спорить о своем возможном провале на выборах Политика, 11:58 «Джон Уик» получит еще два сиквела Стиль, 11:55 Родченков рассказал про просьбу заммминистра подменить пробу биатлонистке Спорт, 11:51
Жилищный вопрос требует кардинального законодательного решения
Городская недвижимость ,  
0 

Жилищный вопрос требует кардинального законодательного решения

На сегодняшний день на Среднем Урале объемы жилищного строительства составляют 1 миллион 100 тысяч квадратных метров в год. К 2010 году эти показатели будут удвоены, что составит рост на 0,5 кв. метра в год на одного жителя области. Сообщил АПИ депутат Свердловской областной думы Сергей Архипов.

По его словам, темпы роста жилищного строительства, даже при самых благоприятных прогнозах, все равно будут недостаточны для своевременного обеспечения жильем каждого жителя области. Жилищный вопрос надо решать кардинально на законодательном уровне, считает депутат.

Отметим, что в рамках реализации федерального национального жилищного проекта в свердловском областном бюджете на 2006 год заложено 150 миллионов рублей на социальное жилье. То есть на эти деньги построят один многоквартирный дом, куда вселят наиболее нуждающихся в квартирах жителей Среднего Урала. Долгосрочный проект по увеличению жилищного фонда в регионе будет разработан только к концу 2006 года.

Введение нескольких сот квартир в год не способно решить проблему жилищного дефицита, считает Сергей Архипов. По его мнению, необходимо понизить кредитные ставки на ипотеку и ввести систему льгот по кредитным выплатам. "Минимальная ставка ипотечного кредитования составляет 24 тысячи рублей, ее следует понизить до 5-7 тысяч. Семьям, в которых рождается второй ребенок, необходимо уменьшать сумму выплат по кредиту. Рождается третий ребенок — полностью этот кредит погашать за счет государства", — полагает парламентарий.

По его мнению, таким образом, наряду с жилищной проблемой, будет выправляться и демографическая ситуация. Данную систему необходимо закрепить законодательно, и если первым это сделает свердловский парламент, то позже с такой законодательной инициативой можно будет выйти и на федеральный уровень, заявил Сергей Архипов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру