Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00
Жилищный вопрос требует кардинального законодательного решения
Городская недвижимость ,  
0 

Жилищный вопрос требует кардинального законодательного решения

На сегодняшний день на Среднем Урале объемы жилищного строительства составляют 1 миллион 100 тысяч квадратных метров в год. К 2010 году эти показатели будут удвоены, что составит рост на 0,5 кв. метра в год на одного жителя области. Сообщил АПИ депутат Свердловской областной думы Сергей Архипов.

По его словам, темпы роста жилищного строительства, даже при самых благоприятных прогнозах, все равно будут недостаточны для своевременного обеспечения жильем каждого жителя области. Жилищный вопрос надо решать кардинально на законодательном уровне, считает депутат.

Отметим, что в рамках реализации федерального национального жилищного проекта в свердловском областном бюджете на 2006 год заложено 150 миллионов рублей на социальное жилье. То есть на эти деньги построят один многоквартирный дом, куда вселят наиболее нуждающихся в квартирах жителей Среднего Урала. Долгосрочный проект по увеличению жилищного фонда в регионе будет разработан только к концу 2006 года.

Введение нескольких сот квартир в год не способно решить проблему жилищного дефицита, считает Сергей Архипов. По его мнению, необходимо понизить кредитные ставки на ипотеку и ввести систему льгот по кредитным выплатам. "Минимальная ставка ипотечного кредитования составляет 24 тысячи рублей, ее следует понизить до 5-7 тысяч. Семьям, в которых рождается второй ребенок, необходимо уменьшать сумму выплат по кредиту. Рождается третий ребенок — полностью этот кредит погашать за счет государства", — полагает парламентарий.

По его мнению, таким образом, наряду с жилищной проблемой, будет выправляться и демографическая ситуация. Данную систему необходимо закрепить законодательно, и если первым это сделает свердловский парламент, то позже с такой законодательной инициативой можно будет выйти и на федеральный уровень, заявил Сергей Архипов.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента