Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат всех созывов от КПРФ станет советником Володина 19:00, Политика Telegram и другие провокации: как запреты влияют на подготовку к выборам 18:59, Мнение Посещаемость музеев упала вдвое из-за сложности перевозки детей 18:45, Общество В проект застройки подмосковных Люберец внесли свалку площадью 93 га 18:43, Общество Греф заявил о намерении в 3 раза сократить число бухгалтеров Сбербанка 18:39, Бизнес Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу Немцова 18:36, Политика СМИ узнали о возможном появлении эсминца «Лидер» к 2030 году 18:31, Технологии и медиа Задумали ремонт: тест поможет определиться со стилем интерьера 18:28, РБК и Экспострой на Нахимовском Нацбанк Украины провел валютную интервенцию из-за кибератаки 18:19, Финансы Бывший капитан «Спартака» рассказал о конфликте с Аленичевым 18:14, Спорт Москва отказалась помочь Подмосковью в рекультивации свалки в Балашихе 18:09, Политика Beijing Gas купила долю акций «дочки» «Роснефти» за $1,1 млрд 18:05, Экономика Особый подход: что объединяет Zippo, Xerox и отели Ritz-Carlton 17:59, РБК и Промсвязьбанк Завтрак с 25-летней замглавы МВД Украины продали за $383 17:52, Политика Кучерена раскритиковал установку мемориальной доски Сталину в МГЮА 17:48, Общество Германия заявила о запрете выступления Эрдогана в Гамбурге 17:43, Политика СМИ узнали об уходе PR-директора из «МегаФона» после твита о митингах 17:27, Бизнес ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным 17:18, Политика Проверьте, готовы ли вы купить автомобиль через интернет 17:15, РБК и Renault Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну 17:05, Фотогалерея Кремль прокомментировал вердикт присяжных по делу об убийстве Немцова 16:55, Политика Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев 16:53, Политика Испанскую компанию Zed заподозрили в даче взяток в России 16:51, Бизнес В Сколково построили элитный доходный дом 16:49, Жилье Полиция рассказала об ограблении Альфа-банка в Алма-Ате на $200 тыс. 16:40, Общество The Guardian узнала о просьбе Трампа подготовить список уступок России 16:36, Политика Сына замминистра МВД по Крыму арестовали по подозрению в мошенничестве 16:14, Политика Максакова признала отсутствие у Путина необходимости убивать Вороненкова 16:13, Общество
Цена столичного кв. метра приблизится к 3 тыс. долларов
05 дек, 2005 11:32
0
Цена столичного кв. метра приблизится к 3 тыс. долларов

В обозримом будущем цена за метр столичного жилья может приблизиться к 3 тыс. долл. Об этом пишет сегодня газета "Новые известия".

Издание напоминает слова главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, который периодически заявляет о росте цен на жилье. На минувшей неделе он вновь сообщил, что из-за инфляции и энергетических затрат цены будут меняться.

По расчетам экспертов, в ноябре средний уровень цен на московские квартиры вырос примерно на 4%, составив 2135 долл. за 1 кв. метр против 2051 долл. в октябре. Столичный рынок жилья находится сейчас в пиковой ситуации, схожей с осенью 2003 года – тогда ежемесячное подорожание составляло 3–5%. Аналитики заявляют, что параллели с позапрошлым годом можно провести не только в самом росте, но и в возможных его последствиях. В 2003 году рост рынка был 40%, ажиотаж перекинулся потом и на первую половину 2004 года, а затем наступило отрезвление, цены замерли на целый год. В этом году наблюдается похожая ситуация: рост примерно такой же, и ажиотаж также может перекинуться на следующий год.

Причин, влияющих на темпы роста цен, много. В частности, в их числе эксперты называют ажиотаж вокруг 214-го Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", после принятия которого у застройщиков возникли серьезные проблемы с банковским кредитованием. Сложнее стало получать разрешения, случился провал рынка новостроек примерно на 20–30%.

Кроме того, жилье стало выгодным средством вложения денег – по доходности такие инвестиции опережают банковские депозиты почти в 5 раз. При 3-процентном ежемесячном росте стоимости жилья годовые проценты будут составлять 38%. Прибавьте 10% годовых от сдачи в аренду, еще 10%, если это новостройка, - получается под 50% годовых. При этом операция доступна любому, у кого есть деньги. Впрочем, аналитики опасаются, что рынок в конце концов может превратиться в финансовую пирамиду.

Некоторые категории жилья, в частности, однокомнатные квартиры или относительно дешевая "панель" советского периода, подорожали в ноябре сильнее остальных – на 5% и более. Лидером же по темпу роста цен оказался Зеленоград из-за его относительной дешевизны. Там за один месяц стоимость жилья выросла примерно на 9%.

В целом в столице разрыв в цене между самыми дорогими и самыми дешевыми квартирами сейчас составляет 3246 и 1590 долларов соответственно. При этом до конца года, по мнению экспертов, рост цен однозначно продолжится. Прогноз на декабрь – примерно 4%. А в следующем году рост будет идти уже по инерции.

Интересно, что по поводу роста мировых цен на нефть, бензин и цемент, которым власти нередко оправдывают безудержное подорожание жилья, аналитики высказываются весьма сдержанно. Топливо и стройматериалы поднимались в цене и год назад, но на стоимости недвижимости это так не отражалось. Что касается ипотеки и поднятия общего уровня жизни, то и в этом специалисты не видят первопричины ценового бума. Ведь по ипотечным схемам приобретается в лучшем случае 5–10% жилья.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости