Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии 22:40, Политика Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика
Цена столичного кв. метра приблизится к 3 тыс. долларов
0
Цена столичного кв. метра приблизится к 3 тыс. долларов

В обозримом будущем цена за метр столичного жилья может приблизиться к 3 тыс. долл. Об этом пишет сегодня газета "Новые известия".

Издание напоминает слова главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, который периодически заявляет о росте цен на жилье. На минувшей неделе он вновь сообщил, что из-за инфляции и энергетических затрат цены будут меняться.

По расчетам экспертов, в ноябре средний уровень цен на московские квартиры вырос примерно на 4%, составив 2135 долл. за 1 кв. метр против 2051 долл. в октябре. Столичный рынок жилья находится сейчас в пиковой ситуации, схожей с осенью 2003 года – тогда ежемесячное подорожание составляло 3–5%. Аналитики заявляют, что параллели с позапрошлым годом можно провести не только в самом росте, но и в возможных его последствиях. В 2003 году рост рынка был 40%, ажиотаж перекинулся потом и на первую половину 2004 года, а затем наступило отрезвление, цены замерли на целый год. В этом году наблюдается похожая ситуация: рост примерно такой же, и ажиотаж также может перекинуться на следующий год.

Причин, влияющих на темпы роста цен, много. В частности, в их числе эксперты называют ажиотаж вокруг 214-го Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", после принятия которого у застройщиков возникли серьезные проблемы с банковским кредитованием. Сложнее стало получать разрешения, случился провал рынка новостроек примерно на 20–30%.

Кроме того, жилье стало выгодным средством вложения денег – по доходности такие инвестиции опережают банковские депозиты почти в 5 раз. При 3-процентном ежемесячном росте стоимости жилья годовые проценты будут составлять 38%. Прибавьте 10% годовых от сдачи в аренду, еще 10%, если это новостройка, - получается под 50% годовых. При этом операция доступна любому, у кого есть деньги. Впрочем, аналитики опасаются, что рынок в конце концов может превратиться в финансовую пирамиду.

Некоторые категории жилья, в частности, однокомнатные квартиры или относительно дешевая "панель" советского периода, подорожали в ноябре сильнее остальных – на 5% и более. Лидером же по темпу роста цен оказался Зеленоград из-за его относительной дешевизны. Там за один месяц стоимость жилья выросла примерно на 9%.

В целом в столице разрыв в цене между самыми дорогими и самыми дешевыми квартирами сейчас составляет 3246 и 1590 долларов соответственно. При этом до конца года, по мнению экспертов, рост цен однозначно продолжится. Прогноз на декабрь – примерно 4%. А в следующем году рост будет идти уже по инерции.

Интересно, что по поводу роста мировых цен на нефть, бензин и цемент, которым власти нередко оправдывают безудержное подорожание жилья, аналитики высказываются весьма сдержанно. Топливо и стройматериалы поднимались в цене и год назад, но на стоимости недвижимости это так не отражалось. Что касается ипотеки и поднятия общего уровня жизни, то и в этом специалисты не видят первопричины ценового бума. Ведь по ипотечным схемам приобретается в лучшем случае 5–10% жилья.