Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Цена столичного кв. метра приблизится к 3 тыс. долларов
Городская недвижимость ,  
0 

Цена столичного кв. метра приблизится к 3 тыс. долларов

В обозримом будущем цена за метр столичного жилья может приблизиться к 3 тыс. долл. Об этом пишет сегодня газета "Новые известия".

Издание напоминает слова главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, который периодически заявляет о росте цен на жилье. На минувшей неделе он вновь сообщил, что из-за инфляции и энергетических затрат цены будут меняться.

По расчетам экспертов, в ноябре средний уровень цен на московские квартиры вырос примерно на 4%, составив 2135 долл. за 1 кв. метр против 2051 долл. в октябре. Столичный рынок жилья находится сейчас в пиковой ситуации, схожей с осенью 2003 года – тогда ежемесячное подорожание составляло 3–5%. Аналитики заявляют, что параллели с позапрошлым годом можно провести не только в самом росте, но и в возможных его последствиях. В 2003 году рост рынка был 40%, ажиотаж перекинулся потом и на первую половину 2004 года, а затем наступило отрезвление, цены замерли на целый год. В этом году наблюдается похожая ситуация: рост примерно такой же, и ажиотаж также может перекинуться на следующий год.

Причин, влияющих на темпы роста цен, много. В частности, в их числе эксперты называют ажиотаж вокруг 214-го Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", после принятия которого у застройщиков возникли серьезные проблемы с банковским кредитованием. Сложнее стало получать разрешения, случился провал рынка новостроек примерно на 20–30%.

Кроме того, жилье стало выгодным средством вложения денег – по доходности такие инвестиции опережают банковские депозиты почти в 5 раз. При 3-процентном ежемесячном росте стоимости жилья годовые проценты будут составлять 38%. Прибавьте 10% годовых от сдачи в аренду, еще 10%, если это новостройка, - получается под 50% годовых. При этом операция доступна любому, у кого есть деньги. Впрочем, аналитики опасаются, что рынок в конце концов может превратиться в финансовую пирамиду.

Некоторые категории жилья, в частности, однокомнатные квартиры или относительно дешевая "панель" советского периода, подорожали в ноябре сильнее остальных – на 5% и более. Лидером же по темпу роста цен оказался Зеленоград из-за его относительной дешевизны. Там за один месяц стоимость жилья выросла примерно на 9%.

В целом в столице разрыв в цене между самыми дорогими и самыми дешевыми квартирами сейчас составляет 3246 и 1590 долларов соответственно. При этом до конца года, по мнению экспертов, рост цен однозначно продолжится. Прогноз на декабрь – примерно 4%. А в следующем году рост будет идти уже по инерции.

Интересно, что по поводу роста мировых цен на нефть, бензин и цемент, которым власти нередко оправдывают безудержное подорожание жилья, аналитики высказываются весьма сдержанно. Топливо и стройматериалы поднимались в цене и год назад, но на стоимости недвижимости это так не отражалось. Что касается ипотеки и поднятия общего уровня жизни, то и в этом специалисты не видят первопричины ценового бума. Ведь по ипотечным схемам приобретается в лучшем случае 5–10% жилья.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента