Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США 01:41, Политика Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество
Некоторые самарские объекты выросли в цене на 100%
0
Некоторые самарские объекты выросли в цене на 100%

Время рекордов – именно так характеризуют 2005 год эксперты рынка недвижимости. Что и говорить, определение весьма верное. Введение в действие рекордного числа законопроектов, регулирующих правоотношения в реальном секторе. Ставшее уже традиционным, но на этот раз все же необычайно высокое весеннее удорожание стройматериалов. Рекордное увеличение уровня потребительского спроса. И, как следствие, галопирующий рост цен на жилье.

Итоги 2005-го впечатляют не только привыкших удивляться всему и вся дилетантов, но и профессионалов рынка. Средний годовой индекс самарского жилья составил +42% - при том, что наиболее ликвидные объекты выросли в цене на 80, а то и на все 100%.

В 2005-м рекордно активным был и рост спроса – и на долевки, и на вторичку. В качестве одного из объяснений ситуации аналитики выдвигали макроэкономический фактор, связанный с большим притоком валюты в Россию (в ноябре-декабре 2004 года данный показатель составил $8 млрд). Правда, говорилось о том, что в основном его обеспечил банковский сектор, и скорее всего половина средств поступили из-за рубежа для кредитования покупки "Юганскнефтегаза". Тем не менее рост курса рубля повысил привлекательность рублевых активов, что также сыграло роль в ввозе капитала в Россию. Фактор притока валюты не мог не отразиться на работе внутренних сегментов экономики, к числу которых относится и ее реальный сектор. Анализ макроэкономических параметров января 2005 года позволял делать следующие выводы: январский уровень инфляции составил рекордную за предыдущие три года величину - 2,5%. При этом девальвация рубля к доллару не превысила 0,3%. За счет инфляции рубля доллар в России (при стабильном курсе около 28,0 за 1 долл.) обесценивался, вследствие чего его покупательная способность несколько снизилась.

В итоге частники стали активно инвестировать накопления в недвижимость. "Практика работы рынка показывает: большой процент сделок покупки квартир совершается не для проживания в них, а целью надежного вложения капитала", - констатировали операторы рынка уже в начале года. Данная тенденция осталась актуальной по сей день. Проведенные в этом году исследования показали: "матрасные" сбережения российского населения составляют 100 млрд долл. Отсюда (особенно в условиях нестабильности валютных рынков) – и массовые инвестиции в реальный сектор экономики. Солидная доля оборота и по сей день приходится на инвестиционные сделки. Один из истоков тренда: рынок жилья не только весьма доходен, но еще и наиболее понятен потенциальному частному инвестору – хотя бы по сравнению с тем же фондовым рынком.

Правда, принято считать, что отличительной чертой вложений в недвижимость является невозможность быстрого извлечения активов. Однако в 2005-м все было по-другому: из-за высокого дефицита средний период экспонирования готовых объектов сократился с традиционных 1,5 месяца до рекордно коротких сроков, равных двум, а то и одной неделе.