Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
"Дачная амнистия" не упростит процедуру регистрации прав на участки
Городская недвижимость ,  
0 

"Дачная амнистия" не упростит процедуру регистрации прав на участки

Правительственный законопроект о "дачной амнистии" не упрощает для граждан процедуру государственной регистрации прав на земельные участки, считает глава комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский.

По его словам, внесенный законопроект обязывает граждан для регистрации своих участков по фактическому размеру провести их межевание и кадастровый учет. "Работы по межеванию и кадастровому учету из-за потакания местных властей монополизму землеустроителей стоят сейчас 15-20 тыс. руб. за гектар, хотя, по расчетам, должны стоить около 1 тыс. руб. за гектар", - отметил депутат.

Кроме того, по мнению В.Плескачевского, еще один недостаток проекта состоит с том, что он может способствовать росту коррупции. "Определять судьбу самовольных построек на участке будет чиновник, который обязан провести осмотр постройки, чтобы установить ее соответствие строительным нормам", - пояснил парламентарий. Он отметил, что затраты при регистрации можно сократить вдвое, если соединить землю и возведенные на ней постройки в один объект. "Во всем мире оформляется единое право собственности на участок и сооружение, тогда как у нас приходится обращаться в две разные службы", - сказал глава думского комитета.

По замечанию В.Плескачевского, задачу полноценной "дачной амнистии" фактически решают три закона: о кадастре, который пропишет цену межевания земли; о землеустройстве, который определит процедуры в регистрационной палате; и нынешний. Первые два пока еще готовятся правительством, сообщил депутат. Он выразил надежду, что все эти земельные законопроекты будут пакетом рассмотрены осенью.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости" (по вопросу упрощения процедуры государственной регистрации прав на отдельные виды имущества) был разработан правительством РФ.

Предполагается, что граждане получат возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002 г. и 2005 г. соответственно) свои земельные участки в фактически сложившихся границах и на возведенные на них без согласования с властями постройки. Госдума рассмотрит этот законопроект на пленарном заседании 24 марта 2006 г.

Главное Лента