Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
"Дачная амнистия" не упростит процедуру регистрации прав на участки
Городская недвижимость ,  
0 

"Дачная амнистия" не упростит процедуру регистрации прав на участки

Правительственный законопроект о "дачной амнистии" не упрощает для граждан процедуру государственной регистрации прав на земельные участки, считает глава комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский.

По его словам, внесенный законопроект обязывает граждан для регистрации своих участков по фактическому размеру провести их межевание и кадастровый учет. "Работы по межеванию и кадастровому учету из-за потакания местных властей монополизму землеустроителей стоят сейчас 15-20 тыс. руб. за гектар, хотя, по расчетам, должны стоить около 1 тыс. руб. за гектар", - отметил депутат.

Кроме того, по мнению В.Плескачевского, еще один недостаток проекта состоит с том, что он может способствовать росту коррупции. "Определять судьбу самовольных построек на участке будет чиновник, который обязан провести осмотр постройки, чтобы установить ее соответствие строительным нормам", - пояснил парламентарий. Он отметил, что затраты при регистрации можно сократить вдвое, если соединить землю и возведенные на ней постройки в один объект. "Во всем мире оформляется единое право собственности на участок и сооружение, тогда как у нас приходится обращаться в две разные службы", - сказал глава думского комитета.

По замечанию В.Плескачевского, задачу полноценной "дачной амнистии" фактически решают три закона: о кадастре, который пропишет цену межевания земли; о землеустройстве, который определит процедуры в регистрационной палате; и нынешний. Первые два пока еще готовятся правительством, сообщил депутат. Он выразил надежду, что все эти земельные законопроекты будут пакетом рассмотрены осенью.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости" (по вопросу упрощения процедуры государственной регистрации прав на отдельные виды имущества) был разработан правительством РФ.

Предполагается, что граждане получат возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002 г. и 2005 г. соответственно) свои земельные участки в фактически сложившихся границах и на возведенные на них без согласования с властями постройки. Госдума рассмотрит этот законопроект на пленарном заседании 24 марта 2006 г.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента