Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
УИСК выступает верхушкой айсберга в "строительной пирамиде" В.Борисова
Городская недвижимость ,  
0 

УИСК выступает верхушкой айсберга в "строительной пирамиде" В.Борисова

Специалисты строительной сферы и юристы Екатеринбурга раскрыли схему "строительной пирамиды" печально знаменитого руководителя "Уральской инвестиционно-строительной корпорации" (УИСК) Вячеслава Борисова.

Напомним, что Вячеслав Борисов через подконтрольные ему структуры организовал "строительную пирамиду", верхушкой которой стала УИСК. В АПИ поступила информация о том, как распоряжались средствами доверчивых граждан структуры Вячеслава Борисова.

Для того, чтобы обещания УИСКа выглядели правдоподобно, корпорация анонсировала строительство на следующих площадках Екатеринбурга: квартал улиц Уральская—Блюхера—Советская, переулок Базовый, улица Чкаловская, квартал "Европейский" в микрорайоне "Краснолесья". А также ряд площадок было открыто в городах Свердловской области. При этом на площадке в квартале улиц Уральская—Блюхера—Советская были незаконно, без согласованного проекта, без получения разрешения на строительство — возведены и почти достроены два многоэтажных дома под строительными номерами 5 и 6. На второй площадке (переулок Базовый) планировалось строительство четырех домов, но согласно постановлению Арбитражного суда Свердловской области №6997/7-05 начавшаяся самовольная постройка двух домов была остановлена, а здания снесены.

Ко всем этим площадкам УИСК никакого отношения не имел, и строительство на остальных земельных участках даже не начиналось. История застройки квартала улиц Уральская—Блюхера—Советская показательна. Землеотвод на эту площадку получило ООО "УКС-КПД" в то время, когда еще не существовала УИСКа. "УКС-КПД" в то время входил в строительную структуру "Пирамида", которая принадлежала ОАО "Металлургический холдинг". При выделении землеотвода городские власти руководствовались как с одной стороны внятной жилищной политикой холдинга, так и тем, что за "Пирамидой" стояло мощное обеспечение в виде финансовых ресурсов холдинга. Спустя некоторое время, руководство холдинга сворачивает строительное направление, а "УКС-КПД" фактически перестал работать.

Именно практически бездействовавший "УКС-КПД" приобрел Вячеслав Борисов и включил его в состав УИСКа. Таким образом, Вячеслав Борисов получил землеотвод "по наследству", как один из активов "УКС-УПД". На участке в квартале улиц Уральская—Блюхера—Советская "УКС-КПД" (в то время, когда он еще входил в "Металлургический холдинг") уже начал строительство дома: улица Уральская, 77. "Замороженным" объектом воспользовался Вячеслав Борисов, структуры которого на привлеченные средства доверчивых граждан организовали строительство рядом с ним еще двух домов. Это, согласно схеме Вячеслава Борисова, должно было вселить уверенность вкладчиков в том, что УИСК действительно занимается строительством. Дома должны были быть сданы в эксплуатацию в 2004 году.

Однако чем ближе к концу подходила стройка, тем меньше финансов Вячеслав Борисов выделял на окончание строительных работ. В итоге последний год жители домов вынуждены были достраивать здания практически за личные средства помимо тех, которые они уже вложили в УИСК.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента