Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Власти Москвы подобрали еще пять площадок для программы реновации 10:55, Город Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Переуступка прав: как устроена перепродажа квартир в новостройках 08:51, Жилье Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика
Доля россиян, способных купить жилье, к 2011 г. вырастет в 3 раза
31 янв, 2006 09:38
0
Доля россиян, способных купить жилье, к 2011 г. вырастет в 3 раза

Реализация мер среднесрочной программы социально-экономического развития России к 2011 году позволит увеличить долю населения, способного приобрести квартиру с использованием собственных и кредитных средств, с нынешних 9 до 25-30 процентов. Об этом говорится в материалах программы, утвержденной распоряжением премьер-министра страны Михаилом Фрадковым.

Как отмечает пресс-служба правительства, по итогам реализации программы годовой ввод жилья увеличится с 41,2 млн квадратных метров в 2004 году до 70-80 млн - в 2010 году.

Предполагается, что достижению этих целей будут способствовать развитие правовой базы, обеспечение сбалансированной поддержки расширения как спроса, так и предложения на рынке жилья, а также выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан.

Механизмом реализации господдержки является федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 гг. и входящие в ее состав подпрограммы. Для повышения доступности жилья молодым семьям и молодым специалистам на селе предусматривается предоставлять субсидии на приобретение жилья (строительство индивидуального жилья) или оплату первого взноса при получении ипотечного кредита в размере 40% от средней стоимости стандартного жилья; страховать ипотечные жилищные кредиты для снижения размера первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Также предусматривается предоставлять молодым специалистам на селе субсидии на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья, в том числе на погашение первого взноса при получении ипотечного кредита (субсидирование от 10% до 50% от средней стоимости стандартного жилья за счет средств федерального бюджета дифференцировано по регионам при условии долевого финансирования со стороны региональных или местных бюджетов).

В рамках выполнения гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (уволенные и увольняемые военнослужащие, граждане, переселяемые с комплекса "Байконур", из северных территорий, вынужденные переселенцы, пострадавшие вследствие радиационных аварий и катастроф) предусматривается предоставление субсидий на приобретение жилья.

В сообщении также говорится, что для увеличения предложения жилья соответственно увеличивающемуся спросу населения, а также повышения качества предоставляемых коммунальных услуг, необходима реализация следующих мероприятий: обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, в том числе путем предоставления госгарантий и субсидирования (до 50%) процентных ставок по кредитам на реализацию проектов по подготовке земельных участков инфраструктурой на условиях долевого финансирования с региональными и местными бюджетами.

Также планируется предоставлять средства федерального бюджета на условиях долевого финансирования с региональными и местными бюджетами и частными инвесторами; создать револьверный фонд, оказывающий поддержку муниципалитетам и коммунальным предприятиям в осуществлении заимствований; сократить административные барьеры, связанные с доступом застройщиков на рынок жилищного строительства, развивать рыночную инфраструктуру, повышать эффективность градостроительного и антимонопольного регулирования в сфере жилищного строительства.

Кроме того, правительство планирует предоставить ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) государственные гарантии на сумму до 58 млрд рублей. При этом в целях увеличения объемов ипотечного жилищного кредитования в 2006-2008 гг. уставный капитал АИЖК планируется увеличить на 14,2 млрд рублей.

Как отмечается в материалах программы, в прошлом году в России общая сумма выданных ипотечных кредитов составила около 50 млрд рублей, тогда как в развитых странах объемы ипотечного кредитования обеспечивают до 20-30% ВВП.

Также среди мер по увеличению ипотечного жилищного кредитования названы: завершение формирования нормативной правовой базы для выпуска ипотечных ценных бумаг; формирование инфраструктуры системы ипотечного кредитования и данного рынка ценных бумаг. Деятельность правительства РФ в этой сфере должна быть также направлена на решение таких задач, как использование системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов для увеличения объемов долевого строительства многоквартирных домов и строительства индивидуальных домов; развитие жилищно-накопительных институтов (создание строительно-сберегательных касс); снятие обязательных требований обеспечения государственной гарантией РФ ипотечных ценных бумаг для инвестирования средств пенсионных накоплений.

К тому же государство должно содействовать развитию новых институтов инфраструктуры рынка жилья, в том числе страхованию ипотечных кредитов, созданию кредитных бюро, совершенствованию системы госрегистрации прав на недвижимость и учета объектов недвижимости; определение четких процедур территориального планирования с установлением градостроительных регламентов и видов разрешенного использования недвижимости на уровне муниципальных образований. Среди мер названы обеспечение перехода к предоставлению застройщикам для целей жилищного строительства сформированных земельных участков в собственность на торгах и до начала строительно-инвестиционного процесса. Это обеспечит возможность привлечения застройщиками кредитных ресурсов на строительство жилья под залог земельных участков и возводимого жилья.

Решение указанных задач позволит существенно расширить платежеспособный спрос населения на жилье, увеличить предложение жилья за счет увеличения объемов жилищного строительства и обеспечить доступность жилья для основных групп населения.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости