Лента новостей
Все новости Недвижимость
3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество
Доля россиян, способных купить жилье, к 2011 г. вырастет в 3 раза
0
Доля россиян, способных купить жилье, к 2011 г. вырастет в 3 раза

Реализация мер среднесрочной программы социально-экономического развития России к 2011 году позволит увеличить долю населения, способного приобрести квартиру с использованием собственных и кредитных средств, с нынешних 9 до 25-30 процентов. Об этом говорится в материалах программы, утвержденной распоряжением премьер-министра страны Михаилом Фрадковым.

Как отмечает пресс-служба правительства, по итогам реализации программы годовой ввод жилья увеличится с 41,2 млн квадратных метров в 2004 году до 70-80 млн - в 2010 году.

Предполагается, что достижению этих целей будут способствовать развитие правовой базы, обеспечение сбалансированной поддержки расширения как спроса, так и предложения на рынке жилья, а также выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан.

Механизмом реализации господдержки является федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 гг. и входящие в ее состав подпрограммы. Для повышения доступности жилья молодым семьям и молодым специалистам на селе предусматривается предоставлять субсидии на приобретение жилья (строительство индивидуального жилья) или оплату первого взноса при получении ипотечного кредита в размере 40% от средней стоимости стандартного жилья; страховать ипотечные жилищные кредиты для снижения размера первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Также предусматривается предоставлять молодым специалистам на селе субсидии на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья, в том числе на погашение первого взноса при получении ипотечного кредита (субсидирование от 10% до 50% от средней стоимости стандартного жилья за счет средств федерального бюджета дифференцировано по регионам при условии долевого финансирования со стороны региональных или местных бюджетов).

В рамках выполнения гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (уволенные и увольняемые военнослужащие, граждане, переселяемые с комплекса "Байконур", из северных территорий, вынужденные переселенцы, пострадавшие вследствие радиационных аварий и катастроф) предусматривается предоставление субсидий на приобретение жилья.

В сообщении также говорится, что для увеличения предложения жилья соответственно увеличивающемуся спросу населения, а также повышения качества предоставляемых коммунальных услуг, необходима реализация следующих мероприятий: обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, в том числе путем предоставления госгарантий и субсидирования (до 50%) процентных ставок по кредитам на реализацию проектов по подготовке земельных участков инфраструктурой на условиях долевого финансирования с региональными и местными бюджетами.

Также планируется предоставлять средства федерального бюджета на условиях долевого финансирования с региональными и местными бюджетами и частными инвесторами; создать револьверный фонд, оказывающий поддержку муниципалитетам и коммунальным предприятиям в осуществлении заимствований; сократить административные барьеры, связанные с доступом застройщиков на рынок жилищного строительства, развивать рыночную инфраструктуру, повышать эффективность градостроительного и антимонопольного регулирования в сфере жилищного строительства.

Кроме того, правительство планирует предоставить ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) государственные гарантии на сумму до 58 млрд рублей. При этом в целях увеличения объемов ипотечного жилищного кредитования в 2006-2008 гг. уставный капитал АИЖК планируется увеличить на 14,2 млрд рублей.

Как отмечается в материалах программы, в прошлом году в России общая сумма выданных ипотечных кредитов составила около 50 млрд рублей, тогда как в развитых странах объемы ипотечного кредитования обеспечивают до 20-30% ВВП.

Также среди мер по увеличению ипотечного жилищного кредитования названы: завершение формирования нормативной правовой базы для выпуска ипотечных ценных бумаг; формирование инфраструктуры системы ипотечного кредитования и данного рынка ценных бумаг. Деятельность правительства РФ в этой сфере должна быть также направлена на решение таких задач, как использование системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов для увеличения объемов долевого строительства многоквартирных домов и строительства индивидуальных домов; развитие жилищно-накопительных институтов (создание строительно-сберегательных касс); снятие обязательных требований обеспечения государственной гарантией РФ ипотечных ценных бумаг для инвестирования средств пенсионных накоплений.

К тому же государство должно содействовать развитию новых институтов инфраструктуры рынка жилья, в том числе страхованию ипотечных кредитов, созданию кредитных бюро, совершенствованию системы госрегистрации прав на недвижимость и учета объектов недвижимости; определение четких процедур территориального планирования с установлением градостроительных регламентов и видов разрешенного использования недвижимости на уровне муниципальных образований. Среди мер названы обеспечение перехода к предоставлению застройщикам для целей жилищного строительства сформированных земельных участков в собственность на торгах и до начала строительно-инвестиционного процесса. Это обеспечит возможность привлечения застройщиками кредитных ресурсов на строительство жилья под залог земельных участков и возводимого жилья.

Решение указанных задач позволит существенно расширить платежеспособный спрос населения на жилье, увеличить предложение жилья за счет увеличения объемов жилищного строительства и обеспечить доступность жилья для основных групп населения.