Лента новостей
Все новости Недвижимость
Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт
Доля россиян, способных купить жилье, к 2011 г. вырастет в 3 раза
31 янв 2006, 09:38
0
Доля россиян, способных купить жилье, к 2011 г. вырастет в 3 раза

Реализация мер среднесрочной программы социально-экономического развития России к 2011 году позволит увеличить долю населения, способного приобрести квартиру с использованием собственных и кредитных средств, с нынешних 9 до 25-30 процентов. Об этом говорится в материалах программы, утвержденной распоряжением премьер-министра страны Михаилом Фрадковым.

Как отмечает пресс-служба правительства, по итогам реализации программы годовой ввод жилья увеличится с 41,2 млн квадратных метров в 2004 году до 70-80 млн - в 2010 году.

Предполагается, что достижению этих целей будут способствовать развитие правовой базы, обеспечение сбалансированной поддержки расширения как спроса, так и предложения на рынке жилья, а также выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан.

Механизмом реализации господдержки является федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 гг. и входящие в ее состав подпрограммы. Для повышения доступности жилья молодым семьям и молодым специалистам на селе предусматривается предоставлять субсидии на приобретение жилья (строительство индивидуального жилья) или оплату первого взноса при получении ипотечного кредита в размере 40% от средней стоимости стандартного жилья; страховать ипотечные жилищные кредиты для снижения размера первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Также предусматривается предоставлять молодым специалистам на селе субсидии на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья, в том числе на погашение первого взноса при получении ипотечного кредита (субсидирование от 10% до 50% от средней стоимости стандартного жилья за счет средств федерального бюджета дифференцировано по регионам при условии долевого финансирования со стороны региональных или местных бюджетов).

В рамках выполнения гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (уволенные и увольняемые военнослужащие, граждане, переселяемые с комплекса "Байконур", из северных территорий, вынужденные переселенцы, пострадавшие вследствие радиационных аварий и катастроф) предусматривается предоставление субсидий на приобретение жилья.

В сообщении также говорится, что для увеличения предложения жилья соответственно увеличивающемуся спросу населения, а также повышения качества предоставляемых коммунальных услуг, необходима реализация следующих мероприятий: обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, в том числе путем предоставления госгарантий и субсидирования (до 50%) процентных ставок по кредитам на реализацию проектов по подготовке земельных участков инфраструктурой на условиях долевого финансирования с региональными и местными бюджетами.

Также планируется предоставлять средства федерального бюджета на условиях долевого финансирования с региональными и местными бюджетами и частными инвесторами; создать револьверный фонд, оказывающий поддержку муниципалитетам и коммунальным предприятиям в осуществлении заимствований; сократить административные барьеры, связанные с доступом застройщиков на рынок жилищного строительства, развивать рыночную инфраструктуру, повышать эффективность градостроительного и антимонопольного регулирования в сфере жилищного строительства.

Кроме того, правительство планирует предоставить ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) государственные гарантии на сумму до 58 млрд рублей. При этом в целях увеличения объемов ипотечного жилищного кредитования в 2006-2008 гг. уставный капитал АИЖК планируется увеличить на 14,2 млрд рублей.

Как отмечается в материалах программы, в прошлом году в России общая сумма выданных ипотечных кредитов составила около 50 млрд рублей, тогда как в развитых странах объемы ипотечного кредитования обеспечивают до 20-30% ВВП.

Также среди мер по увеличению ипотечного жилищного кредитования названы: завершение формирования нормативной правовой базы для выпуска ипотечных ценных бумаг; формирование инфраструктуры системы ипотечного кредитования и данного рынка ценных бумаг. Деятельность правительства РФ в этой сфере должна быть также направлена на решение таких задач, как использование системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов для увеличения объемов долевого строительства многоквартирных домов и строительства индивидуальных домов; развитие жилищно-накопительных институтов (создание строительно-сберегательных касс); снятие обязательных требований обеспечения государственной гарантией РФ ипотечных ценных бумаг для инвестирования средств пенсионных накоплений.

К тому же государство должно содействовать развитию новых институтов инфраструктуры рынка жилья, в том числе страхованию ипотечных кредитов, созданию кредитных бюро, совершенствованию системы госрегистрации прав на недвижимость и учета объектов недвижимости; определение четких процедур территориального планирования с установлением градостроительных регламентов и видов разрешенного использования недвижимости на уровне муниципальных образований. Среди мер названы обеспечение перехода к предоставлению застройщикам для целей жилищного строительства сформированных земельных участков в собственность на торгах и до начала строительно-инвестиционного процесса. Это обеспечит возможность привлечения застройщиками кредитных ресурсов на строительство жилья под залог земельных участков и возводимого жилья.

Решение указанных задач позволит существенно расширить платежеспособный спрос населения на жилье, увеличить предложение жилья за счет увеличения объемов жилищного строительства и обеспечить доступность жилья для основных групп населения.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости