Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 24 июн, 18:26, Политика
Доля россиян, способных купить жилье, к 2011 г. вырастет в 3 раза
31 янв 2006, 09:38
0
Доля россиян, способных купить жилье, к 2011 г. вырастет в 3 раза

Реализация мер среднесрочной программы социально-экономического развития России к 2011 году позволит увеличить долю населения, способного приобрести квартиру с использованием собственных и кредитных средств, с нынешних 9 до 25-30 процентов. Об этом говорится в материалах программы, утвержденной распоряжением премьер-министра страны Михаилом Фрадковым.

Как отмечает пресс-служба правительства, по итогам реализации программы годовой ввод жилья увеличится с 41,2 млн квадратных метров в 2004 году до 70-80 млн - в 2010 году.

Предполагается, что достижению этих целей будут способствовать развитие правовой базы, обеспечение сбалансированной поддержки расширения как спроса, так и предложения на рынке жилья, а также выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан.

Механизмом реализации господдержки является федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 гг. и входящие в ее состав подпрограммы. Для повышения доступности жилья молодым семьям и молодым специалистам на селе предусматривается предоставлять субсидии на приобретение жилья (строительство индивидуального жилья) или оплату первого взноса при получении ипотечного кредита в размере 40% от средней стоимости стандартного жилья; страховать ипотечные жилищные кредиты для снижения размера первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Также предусматривается предоставлять молодым специалистам на селе субсидии на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья, в том числе на погашение первого взноса при получении ипотечного кредита (субсидирование от 10% до 50% от средней стоимости стандартного жилья за счет средств федерального бюджета дифференцировано по регионам при условии долевого финансирования со стороны региональных или местных бюджетов).

В рамках выполнения гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (уволенные и увольняемые военнослужащие, граждане, переселяемые с комплекса "Байконур", из северных территорий, вынужденные переселенцы, пострадавшие вследствие радиационных аварий и катастроф) предусматривается предоставление субсидий на приобретение жилья.

В сообщении также говорится, что для увеличения предложения жилья соответственно увеличивающемуся спросу населения, а также повышения качества предоставляемых коммунальных услуг, необходима реализация следующих мероприятий: обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, в том числе путем предоставления госгарантий и субсидирования (до 50%) процентных ставок по кредитам на реализацию проектов по подготовке земельных участков инфраструктурой на условиях долевого финансирования с региональными и местными бюджетами.

Также планируется предоставлять средства федерального бюджета на условиях долевого финансирования с региональными и местными бюджетами и частными инвесторами; создать револьверный фонд, оказывающий поддержку муниципалитетам и коммунальным предприятиям в осуществлении заимствований; сократить административные барьеры, связанные с доступом застройщиков на рынок жилищного строительства, развивать рыночную инфраструктуру, повышать эффективность градостроительного и антимонопольного регулирования в сфере жилищного строительства.

Кроме того, правительство планирует предоставить ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) государственные гарантии на сумму до 58 млрд рублей. При этом в целях увеличения объемов ипотечного жилищного кредитования в 2006-2008 гг. уставный капитал АИЖК планируется увеличить на 14,2 млрд рублей.

Как отмечается в материалах программы, в прошлом году в России общая сумма выданных ипотечных кредитов составила около 50 млрд рублей, тогда как в развитых странах объемы ипотечного кредитования обеспечивают до 20-30% ВВП.

Также среди мер по увеличению ипотечного жилищного кредитования названы: завершение формирования нормативной правовой базы для выпуска ипотечных ценных бумаг; формирование инфраструктуры системы ипотечного кредитования и данного рынка ценных бумаг. Деятельность правительства РФ в этой сфере должна быть также направлена на решение таких задач, как использование системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов для увеличения объемов долевого строительства многоквартирных домов и строительства индивидуальных домов; развитие жилищно-накопительных институтов (создание строительно-сберегательных касс); снятие обязательных требований обеспечения государственной гарантией РФ ипотечных ценных бумаг для инвестирования средств пенсионных накоплений.

К тому же государство должно содействовать развитию новых институтов инфраструктуры рынка жилья, в том числе страхованию ипотечных кредитов, созданию кредитных бюро, совершенствованию системы госрегистрации прав на недвижимость и учета объектов недвижимости; определение четких процедур территориального планирования с установлением градостроительных регламентов и видов разрешенного использования недвижимости на уровне муниципальных образований. Среди мер названы обеспечение перехода к предоставлению застройщикам для целей жилищного строительства сформированных земельных участков в собственность на торгах и до начала строительно-инвестиционного процесса. Это обеспечит возможность привлечения застройщиками кредитных ресурсов на строительство жилья под залог земельных участков и возводимого жилья.

Решение указанных задач позволит существенно расширить платежеспособный спрос населения на жилье, увеличить предложение жилья за счет увеличения объемов жилищного строительства и обеспечить доступность жилья для основных групп населения.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости