Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei 11:07, Мнение Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией 11:05, Политика Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок 10:59, Общество «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским 10:46, Общество Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код 08:00, PRO
В 2005 году отмечен рост рынка складской недвижимости Петербурга
0
В 2005 году отмечен рост рынка складской недвижимости Петербурга

В 2005 г. рынок качественной складской недвижимости в Петербурге значительно увеличился. Такую информацию предоставили РБК в компании Colliers International.

Привлекательность данного сегмента связана прежде всего с географическим положением Санкт-Петербурга (транзитный город, крупнейший порт с выходом в Европу), дефицитом качественных складских помещений и ростом товарооборота. В частности, расширился сегмент складских комплексов класса А (свыше 1 тыс. кв. м). В 2005 г. были введены в эксплуатацию склады этого класса общей площадью порядка 50 тыс. кв. м.

В настоящее время общая площадь качественных складских помещений составляет около 320 тыс. кв. м. Сейчас на территории Петербурга действуют 7 складских комплексов международного качества (класс А) и 12 складских комплексов класса В. Наиболее крупные из них: складской комплекс на Софийской ул. - 50 тыс. кв. м (управляющая компания Lipsanen); Интертерминал - 45 тыс. кв. м (собственники Big City и Green Mark); складской комплекс компании Лаверна на Парнасе - 32 тыс. кв. м.

В то же время, как отмечают аналитики Colliers International, на рынке наблюдается недостаток предложения качественных помещений, особенно площадью более 3 тыс. кв. м. Поэтому около 35% складов класса А и В крупные компании строят для собственных нужд самостоятельно. Примером могут служить склады компаний Pepsi Bottling Group (7 тыс. 500 кв. м) и British American Tobacco (27 тыс. кв. м). Сейчас в Петербурге строятся или находятся в стадии проектирования около 760 тыс. кв. м складов А и В класса.

Планируется, что в 2006 г. будет открыто 9 новых качественных складских комплексов. Их строят такие компании, как Big City и Green Mark в промзоне "Предпортовая" - общая площадь 59 тыс. 300 кв. м; компания Евросиб в промзоне "Предпортовая" - площадь 4 тыс. 500 кв. м; УК ПСБ на пересечении Выборгского шоссе и КАД - 30 тыс. кв. м , и другие. Большинство строящихся и проектируемых объектов расположено в формирующейся промышленной зоне Шушары (к югу от города, вдоль Московского шоссе) и вдоль КАД. В Шушарах строятся и проектируются наиболее крупные объекты.

Крупные складские площади (более 1 тыс. кв. м) пользуются спросом, в основном, со стороны логистических операторов, дистрибьюторов и иностранных производственных компаний. Крупные российские и международные торговые сети также проявляют интерес к большим помещениям. Склады площадью до 1 тыс. кв. м востребованы преимущественно мелкими и средними отечественными производственными и торговыми компаниями. Наибольшим спросом пользуются складские площади в Выборгском, Невском и Фрунзенском районах, что обусловлено близостью к основным транспортным магистралям и возможностью аренды крупных складских площадей. Следует также отметить значительный спрос на склады, расположенные в ближайших пригородах Санкт-Петербурга. Наиболее оптимальным в настоящее время является складской комплекс международного класса, площадью от 10 тыс. кв. м, расположенный на пересечении КАД и крупной радиальной автомагистрали в юго-восточной или северной части города.

Общий объем инвестиций в строительство современного складского комплекса составляет около 1 тыс. долл. за кв. м общей площади. Основные затратные статьи: строительство собственно здания складского комплекса; создание инженерной инфраструктуры и подключение необходимых мощностей; стоимость земельного участка; кроме того, зачастую требуются затраты на изменение разрешенного использования земель.

Ставки аренды на складские помещения классов А и В составляют 110-150 долл. за кв. м в год. Арендные ставки на качественные складские помещения за 2005 г. год повысились на 5-8%, по сравнению с 2004 г. Стоимость ответственного хранения в качественных складских комплексах может составлять от 0,3 до 0,4 долл. за паллето-место в день, не включая погрузочно-разгрузочные работы. Арендная ставка на офисные помещения в составе складских комплексов составляет 180-240 долл. за кв. м в год.

По прогнозам специалистов компании Colliers International, в 2006 г. ожидается увеличение доли складов международного качества. Одним из основных направлений развития складов станет создание собственных распределительных центров крупными торговыми сетями. Основные проекты складов класса А или В предполагают создание достаточно крупных комплексов. Поэтому в сегменте предложения доля складов большой (свыше 3 тыс. кв. м) площади будет расти. В настоящий момент активизируется процесс разделения девелоперского и операторского бизнеса. По мере ввода новых проектов и насыщения рынка следует ожидать усиления конкуренции и, как следствие, стабилизации ставок аренды. Возможен незначительный, на 5-10% в год, рост ставок аренды в течение ближайших 2 лет.

Colliers International - ведущая международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости, работающая в 250 странах мира, является членом Американской торговой палаты и Международного совета по торговым центрам. Офис Colliers в Петербурге открылся в 1996 г., является частью международной компании Colliers International.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости