Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Сотовые операторы сообщили о незаконности более 1 млн «умных» счетчиков Недвижимость, 10:58 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41
За 2-3 года доля ипотеки в ВВП страны может достичь 5-10%
 
0 

За 2-3 года доля ипотеки в ВВП страны может достичь 5-10%

В течение ближайших 2-3 лет доля ипотеки в ВВП России может достичь 5-10%. Об этом в рамках Петербургского ипотечного форума заявил президент ООО "Городской ипотечный банк" Николай Шитов.

По его мнению, учитывая темпы роста выдачи ипотечных кредитов, в ближайшие годы общая сумма выданных кредитов может составить 30-50 млрд долл. В настоящее время по России выдано кредитов под залог жилой недвижимости на общую сумму 2,5 млрд долл., что эквивалентно 1% от ВВП страны. Н.Шитов привел пример стран Западной Европы, где доля ипотечного кредитования в общем объеме ВВП достигает 70, а в США - 50%.

По мнению Н.Шитова, основными проблемами, препятствующими развитию ипотечного кредитования в России, является низкий уровень доходов населения - среднедушевой ежемесячный доход по стране в 2005 г. не превышал 8,5 тыс. руб. Также проблемой является недоверие населения к банковской системе России. Среди финансовых проблем Н.Шитов также отметил низкий рейтинг России и как следствие высокие процентные ставки в валюте, а также отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов у банков и их дороговизна. Кроме того, развитию ипотеки, по мнению Н.Шитова, препятствуют высокий уровень дополнительных расходов, которые ложатся на плечи заемщика из-за недостаочно развитой инфраструктуры ипотечного кредитования.

По мнению генерального директора Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислава Назарова, темпы роста ипотечного кредитования в 150-200% сохранятся до 2010 г. По его словам, за этот период в Петербурге объем ипотечного кредитования, возможно, достигнет 30 тыс. сделок в год.

Напомним, что за 2005 г. в Петербурге в общей сложности было выдано более 4 тыс. кредитов (при среднем размере кредита в 800 тыс. руб.). В настоящее время более 50 петербургских банков имеют в своей продуктовой линейке ипотечное кредитование.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента