Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23
За 2-3 года доля ипотеки в ВВП страны может достичь 5-10%
Городская недвижимость ,  
0 

За 2-3 года доля ипотеки в ВВП страны может достичь 5-10%

В течение ближайших 2-3 лет доля ипотеки в ВВП России может достичь 5-10%. Об этом в рамках Петербургского ипотечного форума заявил президент ООО "Городской ипотечный банк" Николай Шитов.

По его мнению, учитывая темпы роста выдачи ипотечных кредитов, в ближайшие годы общая сумма выданных кредитов может составить 30-50 млрд долл. В настоящее время по России выдано кредитов под залог жилой недвижимости на общую сумму 2,5 млрд долл., что эквивалентно 1% от ВВП страны. Н.Шитов привел пример стран Западной Европы, где доля ипотечного кредитования в общем объеме ВВП достигает 70, а в США - 50%.

По мнению Н.Шитова, основными проблемами, препятствующими развитию ипотечного кредитования в России, является низкий уровень доходов населения - среднедушевой ежемесячный доход по стране в 2005 г. не превышал 8,5 тыс. руб. Также проблемой является недоверие населения к банковской системе России. Среди финансовых проблем Н.Шитов также отметил низкий рейтинг России и как следствие высокие процентные ставки в валюте, а также отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов у банков и их дороговизна. Кроме того, развитию ипотеки, по мнению Н.Шитова, препятствуют высокий уровень дополнительных расходов, которые ложатся на плечи заемщика из-за недостаочно развитой инфраструктуры ипотечного кредитования.

По мнению генерального директора Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислава Назарова, темпы роста ипотечного кредитования в 150-200% сохранятся до 2010 г. По его словам, за этот период в Петербурге объем ипотечного кредитования, возможно, достигнет 30 тыс. сделок в год.

Напомним, что за 2005 г. в Петербурге в общей сложности было выдано более 4 тыс. кредитов (при среднем размере кредита в 800 тыс. руб.). В настоящее время более 50 петербургских банков имеют в своей продуктовой линейке ипотечное кредитование.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента