Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коллекторы назвали число невыездных из-за долгов россиян Общество, 08:42 Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50
За 2-3 года доля ипотеки в ВВП страны может достичь 5-10%
Городская недвижимость ,  
0 

За 2-3 года доля ипотеки в ВВП страны может достичь 5-10%

В течение ближайших 2-3 лет доля ипотеки в ВВП России может достичь 5-10%. Об этом в рамках Петербургского ипотечного форума заявил президент ООО "Городской ипотечный банк" Николай Шитов.

По его мнению, учитывая темпы роста выдачи ипотечных кредитов, в ближайшие годы общая сумма выданных кредитов может составить 30-50 млрд долл. В настоящее время по России выдано кредитов под залог жилой недвижимости на общую сумму 2,5 млрд долл., что эквивалентно 1% от ВВП страны. Н.Шитов привел пример стран Западной Европы, где доля ипотечного кредитования в общем объеме ВВП достигает 70, а в США - 50%.

По мнению Н.Шитова, основными проблемами, препятствующими развитию ипотечного кредитования в России, является низкий уровень доходов населения - среднедушевой ежемесячный доход по стране в 2005 г. не превышал 8,5 тыс. руб. Также проблемой является недоверие населения к банковской системе России. Среди финансовых проблем Н.Шитов также отметил низкий рейтинг России и как следствие высокие процентные ставки в валюте, а также отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов у банков и их дороговизна. Кроме того, развитию ипотеки, по мнению Н.Шитова, препятствуют высокий уровень дополнительных расходов, которые ложатся на плечи заемщика из-за недостаочно развитой инфраструктуры ипотечного кредитования.

По мнению генерального директора Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислава Назарова, темпы роста ипотечного кредитования в 150-200% сохранятся до 2010 г. По его словам, за этот период в Петербурге объем ипотечного кредитования, возможно, достигнет 30 тыс. сделок в год.

Напомним, что за 2005 г. в Петербурге в общей сложности было выдано более 4 тыс. кредитов (при среднем размере кредита в 800 тыс. руб.). В настоящее время более 50 петербургских банков имеют в своей продуктовой линейке ипотечное кредитование.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента