Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35
Сроки окончания бесплатной приватизации могут перенести
 
0 

Сроки окончания бесплатной приватизации могут перенести

Окончание программы бесплатной приватизации жилья для граждан может быть перенесено на более поздний срок. На этой неделе в Государственную думу будет внесен законопроект о продлении бесплатной приватизации до 2010 года. Об этом журналистам сообщил председатель думского комитета по гражданскому арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Сегодня-завтра я подпишу этот проект поправок в Жилищный кодекс", - заявил П.Крашенинников. Он также заметил, что идею продления данного срока поддержат коллеги по комитету. "Правительство, я думаю, тоже поддержит", - сказал депутат.

По существующим нормам, граждане могут приватизировать свое жилье до 1 января 2007 года. Однако число желающих приобрести свои квартиры в частную собственность оказалось настолько велико, что Федеральная служба регистрации просто физически не в состоянии выполнить все заявки к указанному сроку.

Так, максимально возможное количество регистрационных действий с жильем, например, в Москве, составляет около 100 тысяч в год. При этом число желающих приватизировать свои квартиры в прошлом году превысило 280 тысяч. В этом же году, по прогнозам экспертов, их количество вырастет в 5-6 раз.

В целом, по подсчетам П.Крашенинникова, на сегодняшний день не приватизировано около 20% подлежащего приватизации жилья. И единственный вариант, позволяющий гражданам реализовать свое право на бесплатную приватизацию, - внесение проекта закона, существенно продлевающего ее сроки.

Закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ, предусматривающий ограничение сроков бесплатной приватизации до 1 января 2007 года, был подписан президентом РФ 31 декабря 2004 года. Этим же документом предусматривалось, что жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан.

Что касается жилья из тех же фондов, предоставленного по договорам соцнайма до 1 марта 2005 года, то они могут быть приватизированы на основаниях, установленных законом "О приватизации жилищного фонда в РФ", соответственно, до 1 января 2007 года.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента