Лента новостей
Все новости Недвижимость
3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество
Сроки окончания бесплатной приватизации могут перенести
0
Сроки окончания бесплатной приватизации могут перенести

Окончание программы бесплатной приватизации жилья для граждан может быть перенесено на более поздний срок. На этой неделе в Государственную думу будет внесен законопроект о продлении бесплатной приватизации до 2010 года. Об этом журналистам сообщил председатель думского комитета по гражданскому арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Сегодня-завтра я подпишу этот проект поправок в Жилищный кодекс", - заявил П.Крашенинников. Он также заметил, что идею продления данного срока поддержат коллеги по комитету. "Правительство, я думаю, тоже поддержит", - сказал депутат.

По существующим нормам, граждане могут приватизировать свое жилье до 1 января 2007 года. Однако число желающих приобрести свои квартиры в частную собственность оказалось настолько велико, что Федеральная служба регистрации просто физически не в состоянии выполнить все заявки к указанному сроку.

Так, максимально возможное количество регистрационных действий с жильем, например, в Москве, составляет около 100 тысяч в год. При этом число желающих приватизировать свои квартиры в прошлом году превысило 280 тысяч. В этом же году, по прогнозам экспертов, их количество вырастет в 5-6 раз.

В целом, по подсчетам П.Крашенинникова, на сегодняшний день не приватизировано около 20% подлежащего приватизации жилья. И единственный вариант, позволяющий гражданам реализовать свое право на бесплатную приватизацию, - внесение проекта закона, существенно продлевающего ее сроки.

Закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ, предусматривающий ограничение сроков бесплатной приватизации до 1 января 2007 года, был подписан президентом РФ 31 декабря 2004 года. Этим же документом предусматривалось, что жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан.

Что касается жилья из тех же фондов, предоставленного по договорам соцнайма до 1 марта 2005 года, то они могут быть приватизированы на основаниях, установленных законом "О приватизации жилищного фонда в РФ", соответственно, до 1 января 2007 года.