Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 03 авг, 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 03 авг, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 03 авг, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 03 авг, 22:23
Возможности привлечения средств для строительства жилья будут расширены
Городская недвижимость ,  
0 

Возможности привлечения средств для строительства жилья будут расширены

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, расширяющий возможности привлечения средств граждан для строительства жилья. Поправки в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" были одобрены на вчерашнем заседании комитета.

Как пояснил председатель банковского комитета Владислав Резник, в прошлом году Госдума, стремясь защитить права дольщиков, "создала трудности для застройщиков". В связи с этим депутаты намерены облегчить излишне жесткие требования к застройщикам, введенные данным законом.

В частности, законопроектом предлагается расширить перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. По словам В.Резника, наиболее острой критике подвергалась норма о солидарной ответственности застройщика и банка перед дольщиками, в случае если банк выдал кредит под залог земельного участка или строящегося объекта. В этой связи комитет предлагает исключить данный механизм из закона, но при этом сохранить равные права банков-кредиторов и дольщиков по удовлетворению своих требований. "Мы понимаем, что это очень сильно ослабит защиту дольщиков, но. учитывая актуальность этой темы, мы пропустим законопроект", - сказал он.

Как пояснили в комитете, рассмотрение данных поправок на пленарном заседании планируется на 5 апреля 2006 г.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента