Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах 15:39, Политика Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» 15:35, Общество Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку 15:32, Политика Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков 15:29, Общество Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной 15:27, Общество Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам 15:23, Общество Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков 15:20, Спорт Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 15:18, Авто Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море 15:12, Общество Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше 15:10, Quote Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право 15:08, Общество Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России 15:00, Технологии и медиа «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту 14:55, Крипто Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей 14:52, Общество В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне 14:39, Общество СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» 14:38, Спорт Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 14:36, РБК и Dunlop Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию 14:35, Бизнес Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube 14:34, PRO Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си 14:25, Общество ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток 14:23, Бизнес Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском 14:21, Бизнес От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 14:20, Спорт Названы сроки восстановления прав 3,5 тыс. дольщиков Urban Group 14:16, Жилье СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве 14:15, Общество Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата 14:11, Стиль Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме 14:08, Политика Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» 14:07, Политика
Площади офисной недвижимости класса А удвоятся
0
Площади офисной недвижимости класса А удвоятся

На конец 2005 г. объем офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга класса А, В и С составил около 850 тыс. кв. м. В течение 2005 г. введено в эксплуатацию около 100 тыс. кв. м офисных площадей класса А и В, включая бизнес-центры, открытие которых было перенесено с 2004 г. Такие данные представила РБК компания Colliers International.

В сегменте класса А значительных изменений за 2005 г. на рынке не произошло. На февраль 2005 г. было запланировано открытие торгово-офисного центра класса А "Платинум" на Б.Морской ул., однако здание целиком было продано "Внешторгбанку" для собственных нужд. Из заявленных к открытию в 2005 г. бизнес-центров класса А (два бизнес центра сети "Сенатор" на ул. Чайковского и на Садовой, вторая очередь "Северной Столицы" и "Веда Хаус") ни один не был введен в эксплуатацию в срок.

В 2006г. шведская компания Ruric AB планирует открытие нескольких бизнес-центров класса А - "Магнус", "Густав", "Оскар". Таким образом, по оценкам Colliers International, в 2006 г. на рынке ожидается появление около 40 тыс. кв. м офисных площадей класса А, то есть объем рынка данного класса практически удваивается.

В 2005г. предложение росло, в основном, за счет класса В. Доля его существенно увеличилась в структуре рынка бизнес центров: с 24% на конец 2004 г. до 32%. В большинстве офисных центров данного класса свободных площадей практически нет.

В общем объеме офисных площадей по-прежнему лидирует класс С, однако его доля за последний год сократилась и составила около 64% против 71% в 2004 г. За последнее время на рынке появилось незначительное количество офисных площадей класса С: в 2005 г. открылись два бизнес-центра данного класса - "Троицкое поле" в одном из реконструированных корпусов Обуховского завода и деловой комплекс "Н-49" на пр. Непокоренных.

Лидером по предложению бизнес-центров остается Центральный район, однако с ним практически сравнялся Петроградский. В целом на 4 центральных района (Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский) приходится половина предлагаемых офисных площадей. Однако их доля постепенно сокращается в связи со "смещением" новых бизнес-центров из исторического центра города к формирующимся деловым районам. Так, среди строящихся бизнес-центров лидерами являются Петроградский и Выборгский районы.

Среди наиболее значимых бизнес-центров Санкт-Петербурга можно отметить: пять, относящихся к классу А (площадь от 1,6 до 8 тыс. кв. м; заполняемость 100%; ставки аренды колеблются от 280 до 680 долл. за кв. м в год), около тридцати бизнес-центров класса В (площадь от 2,3 до 20 тыс. кв. м; заполняемость 100% или чуть менее; 230-480 долл. за кв. м в год), шесть бизнес-центров класса С (площадью от 5 до 25 тыс. кв. м; заполняемость 95-100%; 190-300 долл. за кв. м в год). По данным Colliers International, за 2005 г. запрашиваемые ставки аренды по офисным площадям класса А выросли в среднем на 6-7%. На помещения класса В - в период 2000г-2005г. - увеличились на 7-9%, в основном рост обеспечивался за счет новых бизнес-центров. Арендные ставки на площади класса В колеблются в диапазоне 270-480 долл., включая эксплуатационные расходы. Запрашиваемые ставки аренды в бизнес-центрах класса С в 2005г. составили около 160-300 долл. за кв. м, включая эксплуатационные услуги, что на 5-6% больше, по сравнению с предыдущим годом.

Спрос на офисные помещения в Петербурге остается стабильным. В бизнес-центрах класса А и В+ основными арендаторами являются крупные российские и иностранные компании. Наиболее востребованы в этом секторе помещения площадью от 200 до 500 кв. м. Именно в этом сегменте наблюдается недостаток предложений. В офисных центрах класса В и С наибольшим спросом пользуются помещения площадью от 50 до 150 кв. м. К наиболее крупным арендаторам в 2005 г. можно отнести компании Quest, МТС, Газпромрегионгаз, 3М, Castorama. Наиболее крупными покупателями офисных площадей в 2005 г. стали Внешторгбанк и РЕСО-Гарантия.

В 2006 г. планируется ввод в эксплуатацию около 140 тыс. кв. м офисных площадей (учитывая бизнес-центры, открытие которых перенесено с 2005 г.). Спрос на крупные помещения (от 1 тыс. кв. м) наблюдается в "демократичных" по цене офисных центрах. В бизнес-центрах класса А и В+ арендаторы и девелоперы чаще всего ориентируются на помещения 250-500 кв. м. Большинство девелоперов предпочитают самостоятельно реализовывать проекты - от проектирования и строительства до сдачи в аренду и эксплуатации. Чаще всего создаются собственные управляющие компании. В Петербурге практически нет проектов нового строительства офисных зданий, в основном это проекты ре-девелопмента.

В целом рынок развивается достаточно медленно, нединамично, "полноценный" сегмент высококачественных помещений на настоящий момент не сформирован. Характерной особенностью петербургского офисного рынка является то, что сроки ввода в эксплуатацию офисных центров зачастую срываются и откладываются на достаточно долгий период. В связи с постепенно растущей деловой активностью в Петербурге наблюдается приход крупных международных и московских компаний. В 2006г. планируется ввести в эксплуатацию следующие бизнес-центры: "Сенатор (три адреса), "Северная столица (2-я очередь), "Веда Хаус", "Лангензипен", Австрийский бизнес-центр, "Магнус", "Густав" "Авеню", Stels, "Голицынъ", "Гренадерский", "Респект" и другие.

Colliers International - ведущая международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости, является членом Американской ТП, Российско-Британской ТПалаты и Международного совета по торговым центрам. Компания сотрудничает с крупными международными и российскими корпорациями. Офис Colliers International в Петербурге открылся в 1996 г.