Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy
Площади офисной недвижимости класса А удвоятся
06 мар 2006, 10:14
0
Площади офисной недвижимости класса А удвоятся

На конец 2005 г. объем офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга класса А, В и С составил около 850 тыс. кв. м. В течение 2005 г. введено в эксплуатацию около 100 тыс. кв. м офисных площадей класса А и В, включая бизнес-центры, открытие которых было перенесено с 2004 г. Такие данные представила РБК компания Colliers International.

В сегменте класса А значительных изменений за 2005 г. на рынке не произошло. На февраль 2005 г. было запланировано открытие торгово-офисного центра класса А "Платинум" на Б.Морской ул., однако здание целиком было продано "Внешторгбанку" для собственных нужд. Из заявленных к открытию в 2005 г. бизнес-центров класса А (два бизнес центра сети "Сенатор" на ул. Чайковского и на Садовой, вторая очередь "Северной Столицы" и "Веда Хаус") ни один не был введен в эксплуатацию в срок.

В 2006г. шведская компания Ruric AB планирует открытие нескольких бизнес-центров класса А - "Магнус", "Густав", "Оскар". Таким образом, по оценкам Colliers International, в 2006 г. на рынке ожидается появление около 40 тыс. кв. м офисных площадей класса А, то есть объем рынка данного класса практически удваивается.

В 2005г. предложение росло, в основном, за счет класса В. Доля его существенно увеличилась в структуре рынка бизнес центров: с 24% на конец 2004 г. до 32%. В большинстве офисных центров данного класса свободных площадей практически нет.

В общем объеме офисных площадей по-прежнему лидирует класс С, однако его доля за последний год сократилась и составила около 64% против 71% в 2004 г. За последнее время на рынке появилось незначительное количество офисных площадей класса С: в 2005 г. открылись два бизнес-центра данного класса - "Троицкое поле" в одном из реконструированных корпусов Обуховского завода и деловой комплекс "Н-49" на пр. Непокоренных.

Лидером по предложению бизнес-центров остается Центральный район, однако с ним практически сравнялся Петроградский. В целом на 4 центральных района (Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский) приходится половина предлагаемых офисных площадей. Однако их доля постепенно сокращается в связи со "смещением" новых бизнес-центров из исторического центра города к формирующимся деловым районам. Так, среди строящихся бизнес-центров лидерами являются Петроградский и Выборгский районы.

Среди наиболее значимых бизнес-центров Санкт-Петербурга можно отметить: пять, относящихся к классу А (площадь от 1,6 до 8 тыс. кв. м; заполняемость 100%; ставки аренды колеблются от 280 до 680 долл. за кв. м в год), около тридцати бизнес-центров класса В (площадь от 2,3 до 20 тыс. кв. м; заполняемость 100% или чуть менее; 230-480 долл. за кв. м в год), шесть бизнес-центров класса С (площадью от 5 до 25 тыс. кв. м; заполняемость 95-100%; 190-300 долл. за кв. м в год). По данным Colliers International, за 2005 г. запрашиваемые ставки аренды по офисным площадям класса А выросли в среднем на 6-7%. На помещения класса В - в период 2000г-2005г. - увеличились на 7-9%, в основном рост обеспечивался за счет новых бизнес-центров. Арендные ставки на площади класса В колеблются в диапазоне 270-480 долл., включая эксплуатационные расходы. Запрашиваемые ставки аренды в бизнес-центрах класса С в 2005г. составили около 160-300 долл. за кв. м, включая эксплуатационные услуги, что на 5-6% больше, по сравнению с предыдущим годом.

Спрос на офисные помещения в Петербурге остается стабильным. В бизнес-центрах класса А и В+ основными арендаторами являются крупные российские и иностранные компании. Наиболее востребованы в этом секторе помещения площадью от 200 до 500 кв. м. Именно в этом сегменте наблюдается недостаток предложений. В офисных центрах класса В и С наибольшим спросом пользуются помещения площадью от 50 до 150 кв. м. К наиболее крупным арендаторам в 2005 г. можно отнести компании Quest, МТС, Газпромрегионгаз, 3М, Castorama. Наиболее крупными покупателями офисных площадей в 2005 г. стали Внешторгбанк и РЕСО-Гарантия.

В 2006 г. планируется ввод в эксплуатацию около 140 тыс. кв. м офисных площадей (учитывая бизнес-центры, открытие которых перенесено с 2005 г.). Спрос на крупные помещения (от 1 тыс. кв. м) наблюдается в "демократичных" по цене офисных центрах. В бизнес-центрах класса А и В+ арендаторы и девелоперы чаще всего ориентируются на помещения 250-500 кв. м. Большинство девелоперов предпочитают самостоятельно реализовывать проекты - от проектирования и строительства до сдачи в аренду и эксплуатации. Чаще всего создаются собственные управляющие компании. В Петербурге практически нет проектов нового строительства офисных зданий, в основном это проекты ре-девелопмента.

В целом рынок развивается достаточно медленно, нединамично, "полноценный" сегмент высококачественных помещений на настоящий момент не сформирован. Характерной особенностью петербургского офисного рынка является то, что сроки ввода в эксплуатацию офисных центров зачастую срываются и откладываются на достаточно долгий период. В связи с постепенно растущей деловой активностью в Петербурге наблюдается приход крупных международных и московских компаний. В 2006г. планируется ввести в эксплуатацию следующие бизнес-центры: "Сенатор (три адреса), "Северная столица (2-я очередь), "Веда Хаус", "Лангензипен", Австрийский бизнес-центр, "Магнус", "Густав" "Авеню", Stels, "Голицынъ", "Гренадерский", "Респект" и другие.

Colliers International - ведущая международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости, является членом Американской ТП, Российско-Британской ТПалаты и Международного совета по торговым центрам. Компания сотрудничает с крупными международными и российскими корпорациями. Офис Colliers International в Петербурге открылся в 1996 г.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.