Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение
Площади офисной недвижимости класса А удвоятся
06 мар, 2006 10:14
0
Площади офисной недвижимости класса А удвоятся

На конец 2005 г. объем офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга класса А, В и С составил около 850 тыс. кв. м. В течение 2005 г. введено в эксплуатацию около 100 тыс. кв. м офисных площадей класса А и В, включая бизнес-центры, открытие которых было перенесено с 2004 г. Такие данные представила РБК компания Colliers International.

В сегменте класса А значительных изменений за 2005 г. на рынке не произошло. На февраль 2005 г. было запланировано открытие торгово-офисного центра класса А "Платинум" на Б.Морской ул., однако здание целиком было продано "Внешторгбанку" для собственных нужд. Из заявленных к открытию в 2005 г. бизнес-центров класса А (два бизнес центра сети "Сенатор" на ул. Чайковского и на Садовой, вторая очередь "Северной Столицы" и "Веда Хаус") ни один не был введен в эксплуатацию в срок.

В 2006г. шведская компания Ruric AB планирует открытие нескольких бизнес-центров класса А - "Магнус", "Густав", "Оскар". Таким образом, по оценкам Colliers International, в 2006 г. на рынке ожидается появление около 40 тыс. кв. м офисных площадей класса А, то есть объем рынка данного класса практически удваивается.

В 2005г. предложение росло, в основном, за счет класса В. Доля его существенно увеличилась в структуре рынка бизнес центров: с 24% на конец 2004 г. до 32%. В большинстве офисных центров данного класса свободных площадей практически нет.

В общем объеме офисных площадей по-прежнему лидирует класс С, однако его доля за последний год сократилась и составила около 64% против 71% в 2004 г. За последнее время на рынке появилось незначительное количество офисных площадей класса С: в 2005 г. открылись два бизнес-центра данного класса - "Троицкое поле" в одном из реконструированных корпусов Обуховского завода и деловой комплекс "Н-49" на пр. Непокоренных.

Лидером по предложению бизнес-центров остается Центральный район, однако с ним практически сравнялся Петроградский. В целом на 4 центральных района (Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский) приходится половина предлагаемых офисных площадей. Однако их доля постепенно сокращается в связи со "смещением" новых бизнес-центров из исторического центра города к формирующимся деловым районам. Так, среди строящихся бизнес-центров лидерами являются Петроградский и Выборгский районы.

Среди наиболее значимых бизнес-центров Санкт-Петербурга можно отметить: пять, относящихся к классу А (площадь от 1,6 до 8 тыс. кв. м; заполняемость 100%; ставки аренды колеблются от 280 до 680 долл. за кв. м в год), около тридцати бизнес-центров класса В (площадь от 2,3 до 20 тыс. кв. м; заполняемость 100% или чуть менее; 230-480 долл. за кв. м в год), шесть бизнес-центров класса С (площадью от 5 до 25 тыс. кв. м; заполняемость 95-100%; 190-300 долл. за кв. м в год). По данным Colliers International, за 2005 г. запрашиваемые ставки аренды по офисным площадям класса А выросли в среднем на 6-7%. На помещения класса В - в период 2000г-2005г. - увеличились на 7-9%, в основном рост обеспечивался за счет новых бизнес-центров. Арендные ставки на площади класса В колеблются в диапазоне 270-480 долл., включая эксплуатационные расходы. Запрашиваемые ставки аренды в бизнес-центрах класса С в 2005г. составили около 160-300 долл. за кв. м, включая эксплуатационные услуги, что на 5-6% больше, по сравнению с предыдущим годом.

Спрос на офисные помещения в Петербурге остается стабильным. В бизнес-центрах класса А и В+ основными арендаторами являются крупные российские и иностранные компании. Наиболее востребованы в этом секторе помещения площадью от 200 до 500 кв. м. Именно в этом сегменте наблюдается недостаток предложений. В офисных центрах класса В и С наибольшим спросом пользуются помещения площадью от 50 до 150 кв. м. К наиболее крупным арендаторам в 2005 г. можно отнести компании Quest, МТС, Газпромрегионгаз, 3М, Castorama. Наиболее крупными покупателями офисных площадей в 2005 г. стали Внешторгбанк и РЕСО-Гарантия.

В 2006 г. планируется ввод в эксплуатацию около 140 тыс. кв. м офисных площадей (учитывая бизнес-центры, открытие которых перенесено с 2005 г.). Спрос на крупные помещения (от 1 тыс. кв. м) наблюдается в "демократичных" по цене офисных центрах. В бизнес-центрах класса А и В+ арендаторы и девелоперы чаще всего ориентируются на помещения 250-500 кв. м. Большинство девелоперов предпочитают самостоятельно реализовывать проекты - от проектирования и строительства до сдачи в аренду и эксплуатации. Чаще всего создаются собственные управляющие компании. В Петербурге практически нет проектов нового строительства офисных зданий, в основном это проекты ре-девелопмента.

В целом рынок развивается достаточно медленно, нединамично, "полноценный" сегмент высококачественных помещений на настоящий момент не сформирован. Характерной особенностью петербургского офисного рынка является то, что сроки ввода в эксплуатацию офисных центров зачастую срываются и откладываются на достаточно долгий период. В связи с постепенно растущей деловой активностью в Петербурге наблюдается приход крупных международных и московских компаний. В 2006г. планируется ввести в эксплуатацию следующие бизнес-центры: "Сенатор (три адреса), "Северная столица (2-я очередь), "Веда Хаус", "Лангензипен", Австрийский бизнес-центр, "Магнус", "Густав" "Авеню", Stels, "Голицынъ", "Гренадерский", "Респект" и другие.

Colliers International - ведущая международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости, является членом Американской ТП, Российско-Британской ТПалаты и Международного совета по торговым центрам. Компания сотрудничает с крупными международными и российскими корпорациями. Офис Colliers International в Петербурге открылся в 1996 г.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости