Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Союзе педиатров заявили о проблемах с фертильностью у детей после COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28 Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Стоит ли сейчас вкладывать в недвижимость? Гид по инвестициям Недвижимость, 15:48 
В апреле сталинские дома в Москве могут "поплыть"
Городская недвижимость ,  
0 

В апреле сталинские дома в Москве могут "поплыть"

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов не исключает, что в апреле фундаменты некоторых московских домов могут "поплыть".

"Особенно актуальна эта проблема для "тяжелых" домов - домов, построенных в сталинский период, и монументальных построек", - отметил он в понедельник на пресс-конференции.

Депутат отметил, что в столице существует дисбаланс между количеством воды, попадающей в почву (в том числе и из-за неисправностей и протечек в системе водопровода), и испаряющейся. "Значительная часть почвы в Москве покрыта асфальтом и застройками, что мешает влаге испаряться. Это привело к тому, что водоносный барьер поднимается на 7-10 см ежегодно, и грунтовые воды вымывают твердые породы из почвы, а дома стоят фактически на воде", - уточнил он.

М.Москвин-Тарханов отметил необходимость разработки и реализации программы мероприятий, направленных на усиление фундамента "тяжелых" домов.

По его словам, современные технологии строительства учитывают проблему вымывания почвы и фундамент закладывают на неразмываемых слоях глины, сформировавшихся в юрском периоде или карбоне. При этом существует необходимость учитывать изменения течения грунтовых вод для соседних домов, сообщает РИА "Новости".

"Прошлое лето было сухим, и многие строители, вырыв котлован и не обнаружив там воды, не учли эту проблему. После этой, столь насыщенной влагой зимы фундаменты домов, расположенных по соседству с новостройками, могут начать сдвигаться. Но сейчас ситуация благополучная", - заключил он.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента