Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39
В апреле сталинские дома в Москве могут "поплыть"
 
0 

В апреле сталинские дома в Москве могут "поплыть"

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов не исключает, что в апреле фундаменты некоторых московских домов могут "поплыть".

"Особенно актуальна эта проблема для "тяжелых" домов - домов, построенных в сталинский период, и монументальных построек", - отметил он в понедельник на пресс-конференции.

Депутат отметил, что в столице существует дисбаланс между количеством воды, попадающей в почву (в том числе и из-за неисправностей и протечек в системе водопровода), и испаряющейся. "Значительная часть почвы в Москве покрыта асфальтом и застройками, что мешает влаге испаряться. Это привело к тому, что водоносный барьер поднимается на 7-10 см ежегодно, и грунтовые воды вымывают твердые породы из почвы, а дома стоят фактически на воде", - уточнил он.

М.Москвин-Тарханов отметил необходимость разработки и реализации программы мероприятий, направленных на усиление фундамента "тяжелых" домов.

По его словам, современные технологии строительства учитывают проблему вымывания почвы и фундамент закладывают на неразмываемых слоях глины, сформировавшихся в юрском периоде или карбоне. При этом существует необходимость учитывать изменения течения грунтовых вод для соседних домов, сообщает РИА "Новости".

"Прошлое лето было сухим, и многие строители, вырыв котлован и не обнаружив там воды, не учли эту проблему. После этой, столь насыщенной влагой зимы фундаменты домов, расположенных по соседству с новостройками, могут начать сдвигаться. Но сейчас ситуация благополучная", - заключил он.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента