Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес Стоимость жилья в Солсбери снизилась после отравления Скрипалей 18:18, Жилье СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote
Столичные власти переедут в московский "Манхэттен"
30 мар 2006, 10:00
0
Столичные власти переедут в московский "Манхэттен"

Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва-Сити" отчасти решит проблему нежилых помещений для бизнеса. В результате его строительства центральная часть города получит более 2,5 млн кв. метров площади. Такие данные привел в программе РБК-ТВ "Сфера интересов" директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

Если раньше в недрах Генплана рождались идеи запрещения строительства офисов в историческом центре Москвы и постепенного насильственного перемещения всех офисов в ММДЦ, то сегодня от таких идей отказались. По словам Сергея Ткаченко, строительство бизнес-центров в центре Москвы и делового комплекса "Москва-Сити" будет идти одновременно.

Между тем эксперты уже сейчас опасаются высоких арендных ставок и сложной транспортной ситуации в ММДЦ. Но, несмотря на мрачные прогнозы, претендентов на офис в московском "Манхэттене" много. На одно здание уже претендует часть мэрии. По предварительным данным, в высотку переедут аппарат мэра Москвы, городская дума, Контрольно-счетная палата, комплексы городского хозяйства, архитектуры, строительства, социальной сферы, экономической политики и развития, а также департаменты и управления - всего 8000 человек. Высота дома московского правительства составит 308 метров.

Сегодня, по словам Сергея Ткаченко, на территории комплекса "Москва-Сити" полностью проложены все инженерные коммуникации, заложена платформа, где разместится центральное ядро "Сити", построено несколько зданий на десятом участке, одно из которых уже заселено. Обозреватель ИД "Коммерсант" Григорий Ревзин сравнивает строительство "Москва-Сити" с игрой в кубики, поскольку на градостроительных советах архитекторы постоянно меняют месторасположение высоток и зданий.

Директор НИиПИ Генплана не видит в этом ничего плохого, поскольку, по его словам, "архитектор всегда играет в кубики, главное, чтобы сложилась та пирамида, которая всех будет устраивать и радовать".

Говоря о Генплане столицы, Сергей Ткаченко заметил, что каждые четыре года происходит его актуализация. Напомним, что Генплан был разработан еще в 1998 году, но только совсем недавно одобрен Мосгордумой. Причиной затяжного принятия генплана стало его согласование в различных инстанциях. Особенно много разногласий возникло между московским правительством и федеральными властями.

Генплан Москвы, рассчитанный до 2020 года, состоит из трех разделов: "Основные направления градостроительного развития Москвы", "Градостроительное зонирование территории", "Программа первоочередных градостроительных мероприятий". Большая часть нового закона посвящена градостроительным требованиям к застройке территории города. В частности, определены допустимые показатели соотношения площадей различного профиля на карте столицы. Так, под жилые массивы отведено почти 25 процентов городских земель, а природные и парковые зоны, согласно документу, в Москве должны занимать не менее 21% общей площади. Несмотря на цифры в этом документе, НИиПИ Генплана приходится отстаивать перед застройщиками зеленые территории, куда последние "рвутся" все чаще и чаще. Кроме того, Сергей Ткаченко подчеркнул, что его ведомство старается сохранять исторически сложившуюся структуру города: не строить в центре здания высокой этажности, сохранять видовые точки.

Каким образом это будет сделано, пока непонятно, поскольку мэрия Москвы уже заявила о проекте "Новое кольцо Москвы", согласно которому вблизи центра появятся 60 высотных многофункциональных зданий.

Впрочем, Москва будет строиться не только вверх, но и вниз. Сергей Ткаченко пообещал поддерживать подземное строительство, в тех местах, где строить обычные здания уже невозможно. Сегодня есть технические возможности убирать под землю деловые и торговые центры. Скоро таковые появятся на площадках вблизи Павелецкого и Белорусского вокзалов. Однако не везде можно спускаться под землю, поскольку в столичном подземелье множество подземных рек и заболоченных участков. Именно поэтому любое крупное строительство в Москве сопровождается в последние годы мрачными предсказаниями о неминуемом сползании строений в реку или провале новостройки под землю.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание эксперты: несмотря на то что жилья в столице год от года строится все больше, физически стареющего фонда меньше не становится. Отчасти проблему может решить строительство 22-этажных типовых домов. Строятся они в три раза быстрее, чем индивидуальное монолитное жилье. Сложности также вызывает поиск мест для строительства новых источников электроэнергии. Кроме того, сегодня Москве не хватает дорожной сети. Еще в планах НИиПИ Генплана - развитие инфраструктуры "спальных" районов, "чтобы жители находили работу непосредственно вблизи своего дома".

Г.Ревзин, подводя итоги строительного бума прошедших лет, заметил, что в Москве в последнее время не появилось ни одного здания, которое могло бы украсить обложки отечественных и зарубежных архитектурных журналов. "Мы упустили шанс стать архитектурной столицей мира", - сказал он.

Впрочем, не исключено, что обозреватель из ИД "Коммерсант" все же поспешил с выводами. Недавно свое желание работать в Москве высказали два архитектора с мировым именем - Фрэнк Уильямс и Норман Фостер. Хочется верить, что им удастся изменить в лучшую сторону облик российской столицы.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости