Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Количество складов self-storage в Москве выросло до 65 12:22, Город МЧС предупредило о сильном ветре в Москве 12:17, Общество В США разбился самолет времен Второй мировой войны 12:12, Общество Сборная России назвала основного вратаря на чемпионате мира по хоккею 12:12, Спорт Эксперты назвали средние цены частных домов на курортах Черного моря 12:11, Жилье Как управлять инвестиционным проектом в ТЭК с минимальными рисками 12:10, Партнерский материал 18 новых мостов. Как планируют связать берега Москвы-реки 12:05, Недвижимость Россия впервые продала Турции гражданские вертолеты 12:03, Политика СК начал проверку после пожара в доме под Костромой с четырьмя погибшими 12:02, Общество Минобразования отчиталось о 30% не прошедших экспертизу учебниках 12:01, Общество Nielsen зафиксировал рост продаж соевого и кокосового молока в России 11:59, Бизнес Данные, развлечения и никакой прибыли: зачем нужна криптовалюта TRON 11:57, Крипто В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути 11:55, Технологии и медиа Минкомсвязь пообещала бороться с дискриминацией российских СМИ на Западе 11:54, Технологии и медиа Volkswagen создал новый бренд для электрокаров 11:50, Авто Digital Currency Group вложила деньги в ZenCash: что будет с монетой 11:50, Крипто Прибыль X5 Retail Group в первом квартале сократилась на треть 11:41, Бизнес Российская биатлонистка обвинила тренера в домогательствах 11:31, Спорт Семьи с доходом около 15 тыс. руб. смогут получить субсидии на ЖКУ 11:26, Деньги Мосгорсуд получил жалобу юристов Telegram на его блокировку 11:17, Технологии и медиа Двух депутатов парламента Якутии заподозрили в получении взяток 11:09, Общество В Краснодарском крае в жилом доме произошел взрыв газа 11:06, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:00, Партнерский материал Битва ботаников: сколько приносят комедийные шоу с учеными 10:58, Свое дело Как российские специалисты работают в NASA 10:58, Технологии и медиа Курс криптовалюты Kyber Network вырос на 68% за два часа 10:57, Крипто
Столичные власти переедут в московский "Манхэттен"
30 мар 2006, 10:00
0
Столичные власти переедут в московский "Манхэттен"

Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва-Сити" отчасти решит проблему нежилых помещений для бизнеса. В результате его строительства центральная часть города получит более 2,5 млн кв. метров площади. Такие данные привел в программе РБК-ТВ "Сфера интересов" директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

Если раньше в недрах Генплана рождались идеи запрещения строительства офисов в историческом центре Москвы и постепенного насильственного перемещения всех офисов в ММДЦ, то сегодня от таких идей отказались. По словам Сергея Ткаченко, строительство бизнес-центров в центре Москвы и делового комплекса "Москва-Сити" будет идти одновременно.

Между тем эксперты уже сейчас опасаются высоких арендных ставок и сложной транспортной ситуации в ММДЦ. Но, несмотря на мрачные прогнозы, претендентов на офис в московском "Манхэттене" много. На одно здание уже претендует часть мэрии. По предварительным данным, в высотку переедут аппарат мэра Москвы, городская дума, Контрольно-счетная палата, комплексы городского хозяйства, архитектуры, строительства, социальной сферы, экономической политики и развития, а также департаменты и управления - всего 8000 человек. Высота дома московского правительства составит 308 метров.

Сегодня, по словам Сергея Ткаченко, на территории комплекса "Москва-Сити" полностью проложены все инженерные коммуникации, заложена платформа, где разместится центральное ядро "Сити", построено несколько зданий на десятом участке, одно из которых уже заселено. Обозреватель ИД "Коммерсант" Григорий Ревзин сравнивает строительство "Москва-Сити" с игрой в кубики, поскольку на градостроительных советах архитекторы постоянно меняют месторасположение высоток и зданий.

Директор НИиПИ Генплана не видит в этом ничего плохого, поскольку, по его словам, "архитектор всегда играет в кубики, главное, чтобы сложилась та пирамида, которая всех будет устраивать и радовать".

Говоря о Генплане столицы, Сергей Ткаченко заметил, что каждые четыре года происходит его актуализация. Напомним, что Генплан был разработан еще в 1998 году, но только совсем недавно одобрен Мосгордумой. Причиной затяжного принятия генплана стало его согласование в различных инстанциях. Особенно много разногласий возникло между московским правительством и федеральными властями.

Генплан Москвы, рассчитанный до 2020 года, состоит из трех разделов: "Основные направления градостроительного развития Москвы", "Градостроительное зонирование территории", "Программа первоочередных градостроительных мероприятий". Большая часть нового закона посвящена градостроительным требованиям к застройке территории города. В частности, определены допустимые показатели соотношения площадей различного профиля на карте столицы. Так, под жилые массивы отведено почти 25 процентов городских земель, а природные и парковые зоны, согласно документу, в Москве должны занимать не менее 21% общей площади. Несмотря на цифры в этом документе, НИиПИ Генплана приходится отстаивать перед застройщиками зеленые территории, куда последние "рвутся" все чаще и чаще. Кроме того, Сергей Ткаченко подчеркнул, что его ведомство старается сохранять исторически сложившуюся структуру города: не строить в центре здания высокой этажности, сохранять видовые точки.

Каким образом это будет сделано, пока непонятно, поскольку мэрия Москвы уже заявила о проекте "Новое кольцо Москвы", согласно которому вблизи центра появятся 60 высотных многофункциональных зданий.

Впрочем, Москва будет строиться не только вверх, но и вниз. Сергей Ткаченко пообещал поддерживать подземное строительство, в тех местах, где строить обычные здания уже невозможно. Сегодня есть технические возможности убирать под землю деловые и торговые центры. Скоро таковые появятся на площадках вблизи Павелецкого и Белорусского вокзалов. Однако не везде можно спускаться под землю, поскольку в столичном подземелье множество подземных рек и заболоченных участков. Именно поэтому любое крупное строительство в Москве сопровождается в последние годы мрачными предсказаниями о неминуемом сползании строений в реку или провале новостройки под землю.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание эксперты: несмотря на то что жилья в столице год от года строится все больше, физически стареющего фонда меньше не становится. Отчасти проблему может решить строительство 22-этажных типовых домов. Строятся они в три раза быстрее, чем индивидуальное монолитное жилье. Сложности также вызывает поиск мест для строительства новых источников электроэнергии. Кроме того, сегодня Москве не хватает дорожной сети. Еще в планах НИиПИ Генплана - развитие инфраструктуры "спальных" районов, "чтобы жители находили работу непосредственно вблизи своего дома".

Г.Ревзин, подводя итоги строительного бума прошедших лет, заметил, что в Москве в последнее время не появилось ни одного здания, которое могло бы украсить обложки отечественных и зарубежных архитектурных журналов. "Мы упустили шанс стать архитектурной столицей мира", - сказал он.

Впрочем, не исключено, что обозреватель из ИД "Коммерсант" все же поспешил с выводами. Недавно свое желание работать в Москве высказали два архитектора с мировым именем - Фрэнк Уильямс и Норман Фостер. Хочется верить, что им удастся изменить в лучшую сторону облик российской столицы.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.