Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новак заявил об отсутствии разногласий Москвы и Эр-Рияда по ОПЕК+ 17:42, Экономика Герасимов предложил Генштабу Франции обсудить антироссийские учения НАТО 17:39, Политика Теннисист Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае 17:32, Спорт Россия стала крупнейшим кинорынком Европы 17:32, Общество ФНС приостановила операции по счетам российского офиса Google 17:21, Общество Мантуров заявил о поиске альтернатив поставщикам сырья из Китая 17:21, Общество Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме 17:19, Общество Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» 17:10, Стиль СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба 17:07, Спорт Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 17:06, Крипто Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков 16:59, PRO Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса 16:58, Политика Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова 16:51, Общество Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах 16:46, Стиль СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 16:44, Общество Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию 16:42, Общество Новые штрафы и опасное вождение: что готовят для автомобилистов 16:42, Авто Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе 16:36, Стиль Крупнейший производитель пасты в мире построит в России второй завод 16:33, Бизнес От пылесоса до «умного» завода: за счет чего будет расти рынок роботов 16:32, PRO «Россия-24» сообщила об обстрелах самолетов ВКС «турецкими специалистами» 16:30, Общество ЦБ получит право запрещать банкирам выезд из страны при отзыве лицензий 16:18, Финансы История японского трейдера Такаши Котегавы: из затворников в звезды 16:03, Quote Четыре причины, почему сотрудник без опыта работы — это хорошо 16:01, PRO В Минтрансе анонсировали приостановку движения поезда из Москвы в Ниццу 16:00, Общество Россия ограничит авиасообщение с Ираном 16:00, Общество Власти раскрыли порядок вывоза россиян из Южной Кореи и Ирана 16:00, Общество Российские биатлонисты стали шестыми в одиночной смешанной эстафете на ЧЕ 15:56, Спорт
В Ленобласти утвержден порядок предоставления земельных участков
0
В Ленобласти утвержден порядок предоставления земельных участков

На федеральном и региональном уровнях в 2005 г. принят ряд законов, регулирующих земельные отношения на местах. Кроме того, с 2006 г. начала работать новая система местного самоуправления. Как сообщили в пресс-центре правительства Ленинградской области, правительством региона утвержден порядок предоставления земельных участков для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности до разграничения права собственности на землю на территории региона. И, как результат, изменились некоторые привычные схемы предоставления земельных участков.

В 2005 г. в Ленинградской области принят закон, который разграничивает полномочия органов государственной власти региона и органов местного самоуправления в части предоставления земельных участков. Суть документа в том, что муниципальные власти предоставляют участки площадью не больше 3 га. Если земельный участок имеет большую площадь, то им распоряжаются уже органы государственной власти Ленинградской области, то есть непосредственно правительство области и комитет по управлению государственным имуществом. Порядок предоставления и полномочия определены в постановлении правительства Ленинградской области от 9 декабря 2005 г. N314.

В Ленинградской области создана специальная Земельная комиссия, которая рассматривает материалы и заявления, связанные с предоставлением земельных участков. Если земля должна предоставляться на торгах в силу закона, то решение о проведении торгов принимает правительство Ленинградской области. Если же земельный участок в силу закона может предоставляться без торгов, то такой земельный участок предоставляет Леноблкомимущество. Кроме того, Леноблкомимущество готовит документы, необходимые областному правительству для принятия решения о проведении торгов в случае, если это необходимо, и, непосредственно, заключает договоры купли-продажи или аренды земельных участков. Организатором торгов по продаже земельного участка или права его аренды является государственное учреждение "Фонд имущества Ленинградской области".

Согласно действующему законодательству, если земельный участок предоставляется без предварительного согласования места размещения объекта, то есть без плана застройки территории, то он обязательно выставляется на торги.

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах. Земельные участки для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, которое, в том числе, включает в себя подготовку документации по планировке территории, предоставляются в аренду также на аукционе. Если же земельный участок предоставляется под индивидуальное жилищное строительство в аренду и заявитель сам просит об этом Леноблкомимущество, то здесь процедура несколько другая.

Леноблкомимущество в двухнедельный срок со дня получения такого заявления может принять решение о проведении аукциона по продаже данного земельного участка или права на заключение договора его аренды, либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в областной газете "Вести", а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте правительства Ленинградской области в сети интернет.

Если в течение месяца, иные желающие получить именно этот участок земли не обратятся в Леноблкомимущество, то земля будет предоставлена заявителю без торгов. А вот если на этот участок поступят еще заявки, то тогда "Фондом имущества Ленинградской области" будет организован аукцион.