Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Стартовали продажи квартир в корпусе «Ингрид» в ЖК «Павелецкая Сити» Недвижимость, 25 ноя, 17:05
Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео Недвижимость, 25 ноя, 15:09
В Ленобласти утвержден порядок предоставления земельных участков
Городская недвижимость ,  
0 

В Ленобласти утвержден порядок предоставления земельных участков

На федеральном и региональном уровнях в 2005 г. принят ряд законов, регулирующих земельные отношения на местах. Кроме того, с 2006 г. начала работать новая система местного самоуправления. Как сообщили в пресс-центре правительства Ленинградской области, правительством региона утвержден порядок предоставления земельных участков для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности до разграничения права собственности на землю на территории региона. И, как результат, изменились некоторые привычные схемы предоставления земельных участков.

В 2005 г. в Ленинградской области принят закон, который разграничивает полномочия органов государственной власти региона и органов местного самоуправления в части предоставления земельных участков. Суть документа в том, что муниципальные власти предоставляют участки площадью не больше 3 га. Если земельный участок имеет большую площадь, то им распоряжаются уже органы государственной власти Ленинградской области, то есть непосредственно правительство области и комитет по управлению государственным имуществом. Порядок предоставления и полномочия определены в постановлении правительства Ленинградской области от 9 декабря 2005 г. N314.

В Ленинградской области создана специальная Земельная комиссия, которая рассматривает материалы и заявления, связанные с предоставлением земельных участков. Если земля должна предоставляться на торгах в силу закона, то решение о проведении торгов принимает правительство Ленинградской области. Если же земельный участок в силу закона может предоставляться без торгов, то такой земельный участок предоставляет Леноблкомимущество. Кроме того, Леноблкомимущество готовит документы, необходимые областному правительству для принятия решения о проведении торгов в случае, если это необходимо, и, непосредственно, заключает договоры купли-продажи или аренды земельных участков. Организатором торгов по продаже земельного участка или права его аренды является государственное учреждение "Фонд имущества Ленинградской области".

Согласно действующему законодательству, если земельный участок предоставляется без предварительного согласования места размещения объекта, то есть без плана застройки территории, то он обязательно выставляется на торги.

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах. Земельные участки для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, которое, в том числе, включает в себя подготовку документации по планировке территории, предоставляются в аренду также на аукционе. Если же земельный участок предоставляется под индивидуальное жилищное строительство в аренду и заявитель сам просит об этом Леноблкомимущество, то здесь процедура несколько другая.

Леноблкомимущество в двухнедельный срок со дня получения такого заявления может принять решение о проведении аукциона по продаже данного земельного участка или права на заключение договора его аренды, либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в областной газете "Вести", а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте правительства Ленинградской области в сети интернет.

Если в течение месяца, иные желающие получить именно этот участок земли не обратятся в Леноблкомимущество, то земля будет предоставлена заявителю без торгов. А вот если на этот участок поступят еще заявки, то тогда "Фондом имущества Ленинградской области" будет организован аукцион.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента