Лента новостей
Все новости Недвижимость
N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество
Госдума приняла поправки в закон о долевом строительстве
06 апр 2006, 10:42
0
Госдума приняла поправки в закон о долевом строительстве

Госдума приняла в первом чтении поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство. Соответствующие поправки в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" были приняты в первом чтении на вчерашнем заседании Госдумы. Законопроект также призван облегчить излишне жесткие требования к застройщикам, введенные данным законом.

В частности, согласно законопроекту, предлагается расширить перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций.

Документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков - кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.

Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной тридцатой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Однако, как отметил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, поправки в закон о долевом строительстве не гарантируют прав дольщиков в полной мере. "Законопроект, одобренный депутатами в первом чтении, не решает всех поставленных вопросов", - сказал депутат, пояснив, что предусмотренный документом залоговый механизм обеспечения обязательств застройщика не привлекателен для банков и может поставить под угрозу средства граждан. "Очевидно, что общая сумма требований участников долевого строительства и банка превысит стоимость земельного участка и объекта незавершенного строительства, а значит, полное удовлетворение дольщиков становится невозможным", - пояснил глава профильного комитета.

Он отметил, что поддержал законопроект при условии, что ко второму чтению в документе появятся другие гарантийные механизмы, в первую очередь - банковская гарантия. "Кроме того, нужно прописать перечень фактов, которые позволят приостанавливать договора, в том числе, в него должен войти пункт о двойной продаже квартир", - сказал М.Шаккум  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости