Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий Недвижимость, 30 ноя, 20:04
ЦБ назвал регионы с самой большой просрочкой по ипотеке Недвижимость, 30 ноя, 19:25
Названы регионы России с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 30 ноя, 17:56
«Дом.РФ» зафиксировал рост спроса на ипотеку в ноябре 2021 года Недвижимость, 30 ноя, 16:18
Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов Недвижимость, 30 ноя, 14:56
Набиуллина высказалась против продления льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 30 ноя, 14:15
Леонардо Ди Каприо продал дом в Малибу за $10,3 млн Недвижимость, 30 ноя, 11:36
Льготы для семьи с детьми: кто сможет не платить НДФЛ при продаже жилья Недвижимость, 30 ноя, 10:24
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 30 ноя, 10:03
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Недвижимость, 30 ноя, 09:30
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 29 ноя, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 29 ноя, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 29 ноя, 18:19
Госдума приняла поправки в закон о долевом строительстве
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума приняла поправки в закон о долевом строительстве

Госдума приняла в первом чтении поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство. Соответствующие поправки в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" были приняты в первом чтении на вчерашнем заседании Госдумы. Законопроект также призван облегчить излишне жесткие требования к застройщикам, введенные данным законом.

В частности, согласно законопроекту, предлагается расширить перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций.

Документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков - кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.

Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной тридцатой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Однако, как отметил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, поправки в закон о долевом строительстве не гарантируют прав дольщиков в полной мере. "Законопроект, одобренный депутатами в первом чтении, не решает всех поставленных вопросов", - сказал депутат, пояснив, что предусмотренный документом залоговый механизм обеспечения обязательств застройщика не привлекателен для банков и может поставить под угрозу средства граждан. "Очевидно, что общая сумма требований участников долевого строительства и банка превысит стоимость земельного участка и объекта незавершенного строительства, а значит, полное удовлетворение дольщиков становится невозможным", - пояснил глава профильного комитета.

Он отметил, что поддержал законопроект при условии, что ко второму чтению в документе появятся другие гарантийные механизмы, в первую очередь - банковская гарантия. "Кроме того, нужно прописать перечень фактов, которые позволят приостанавливать договора, в том числе, в него должен войти пункт о двойной продаже квартир", - сказал М.Шаккум

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента