Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» 08:04, Спорт Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg 07:53, PRO С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину 07:49, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:29, РБК и Subaru 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру 07:23, Недвижимость Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа 07:08, Политика Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» 07:00, Политика РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн 06:43, Бизнес Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии 06:30, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 06:22, РБК и Cordiant Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров 06:01, Quote Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон 06:00, Технологии и медиа Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру 06:00, Бизнес Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре 05:24, Политика Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии 04:50, Политика Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний 04:37, Политика Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком 04:16, Спорт Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 04:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов 03:59, Бизнес В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной 03:45, Политика Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала 03:35, Бизнес На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м 03:13, Общество «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» 03:13, Спорт Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева 02:51, Общество СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова 02:39, Общество Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области 02:26, Общество Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» 02:15, Политика
В начале года ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов в Москве снизился до 60-70 млн долл.
0
В начале года ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов в Москве снизился до 60-70 млн долл.

В январе-феврале ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов в Москве снизился со 100 млн до 70-60 млн долларов США. Об этом старший вице-президент Внешторгбанка Розничные услуги Анатолий Печатников заявил в интервью газете "Бизнес".

"Существенный рост цен на недвижимость в Москве, продолжающийся и в настоящее время, оказал негативное влияние на рынок ипотеки. На первый взгляд, рост цен приводит к тому, что растет средняя сумма кредита, а это позитивно влияет на бизнес банков, но в действительности увеличение стоимости жилья является следствием ограниченного предложения на рынке, что существенно осложняет возможность подбора квартиры для клиента. В соответствии с международным опытом на рынке ипотеки нормальной считается ситуация, когда стоимость приобретаемого жилья не превышает среднегодовой доход семьи за пять лет. У нас пока квартиры стоят более семи годовых доходов, при этом тенденция роста цен сохраняется. В результате, рост цен не только не стимулировал увеличение количества ипотечных сделок, а наоборот спровоцировал падение рынка", - сказал он.

Вместе с тем А.Печатников подчеркнул, что рост на российском рынке ипотеки России будет в любом случае. "По моим оценкам, к концу года объем ипотечного кредитного портфеля в целом по стране составит 5,7 млрд долл. (на конец прошлого года 2,5 млрд долл.). Оснований сомневаться, что эта цифра будет достигнута, нет", - отметил он.

Представитель ВТБ 24 пояснил, что "рост будет в основном обеспечен за счет значительного потенциала регионов - до сегодняшнего дня вовлеченность региональных покупателей жилья в ипотечные программы банков была существенно ниже, чем в Москве. Поскольку кризис цен в основном затронул Москву и Подмосковье и незначительную часть крупных городов, основная причина падения рынка регионов не коснется".

Отвечая на вопрос, как будут меняться ставки по ипотеке в ближайшие годы, А.Печатников сказал: "В рублевом поле маркетмейкер - АИЖК с нерыночными подходами к ценообразованию. Оно уже объявляло, что собирается установить ставки на уровне инфляции, что с моей точки зрения экономически неоправданно - при недостаточности жилья расширение платежеспособного спроса на его приобретение приведет к дополнительному давлению на цены и еще большему их росту. При этом нельзя не отметить и возможность негативного влияния такого подхода к ценообразованию на размещение рублевых ипотечных ценных бумаг на открытом рынке - облигации с заниженными ставками просто не найдут спроса у инвесторов. По ставкам в валюте существенных изменений я не прогнозирую".