Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишустин поручил не допускать очередей в пунктах вакцинации Общество, 15:32 В российских новостройках раскупили 60% жилья Недвижимость, 15:27 В центре Москвы произошел пожар в жилом доме Общество, 15:27 СК объяснил домашний арест Протасевича и Сапеги досудебным соглашением Политика, 15:23 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 15:22 Virgin Galactic подорожала на 20% на разрешении брать в космос пассажиров Инвестиции, 15:20 Эсминец Defender после инцидента в Черном море зашел в порт Батуми Политика, 15:18 Акинфеев оценил вылет России с Евро фразой «стоим на месте» Спорт, 15:15 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 15:11 Власти Крыма исключили необходимость справок для заселения в отели Общество, 15:05 В Сочи и Анапу разрешили приезжать после прививки иностранной вакциной Общество, 15:03 Доля биткоина вернулась к росту. Что это значит для крипторынка Крипто, 14:58 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 14:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 14:53
В начале года ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов в Москве снизился до 60-70 млн долл.
Городская недвижимость ,  
0 

В начале года ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов в Москве снизился до 60-70 млн долл.

В январе-феврале ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов в Москве снизился со 100 млн до 70-60 млн долларов США. Об этом старший вице-президент Внешторгбанка Розничные услуги Анатолий Печатников заявил в интервью газете "Бизнес".

"Существенный рост цен на недвижимость в Москве, продолжающийся и в настоящее время, оказал негативное влияние на рынок ипотеки. На первый взгляд, рост цен приводит к тому, что растет средняя сумма кредита, а это позитивно влияет на бизнес банков, но в действительности увеличение стоимости жилья является следствием ограниченного предложения на рынке, что существенно осложняет возможность подбора квартиры для клиента. В соответствии с международным опытом на рынке ипотеки нормальной считается ситуация, когда стоимость приобретаемого жилья не превышает среднегодовой доход семьи за пять лет. У нас пока квартиры стоят более семи годовых доходов, при этом тенденция роста цен сохраняется. В результате, рост цен не только не стимулировал увеличение количества ипотечных сделок, а наоборот спровоцировал падение рынка", - сказал он.

Вместе с тем А.Печатников подчеркнул, что рост на российском рынке ипотеки России будет в любом случае. "По моим оценкам, к концу года объем ипотечного кредитного портфеля в целом по стране составит 5,7 млрд долл. (на конец прошлого года 2,5 млрд долл.). Оснований сомневаться, что эта цифра будет достигнута, нет", - отметил он.

Представитель ВТБ 24 пояснил, что "рост будет в основном обеспечен за счет значительного потенциала регионов - до сегодняшнего дня вовлеченность региональных покупателей жилья в ипотечные программы банков была существенно ниже, чем в Москве. Поскольку кризис цен в основном затронул Москву и Подмосковье и незначительную часть крупных городов, основная причина падения рынка регионов не коснется".

Отвечая на вопрос, как будут меняться ставки по ипотеке в ближайшие годы, А.Печатников сказал: "В рублевом поле маркетмейкер - АИЖК с нерыночными подходами к ценообразованию. Оно уже объявляло, что собирается установить ставки на уровне инфляции, что с моей точки зрения экономически неоправданно - при недостаточности жилья расширение платежеспособного спроса на его приобретение приведет к дополнительному давлению на цены и еще большему их росту. При этом нельзя не отметить и возможность негативного влияния такого подхода к ценообразованию на размещение рублевых ипотечных ценных бумаг на открытом рынке - облигации с заниженными ставками просто не найдут спроса у инвесторов. По ставкам в валюте существенных изменений я не прогнозирую".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента