Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали занятия для идеального выходного Общество, 09:00 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30 Синоптики предупредили о снегопаде в 12 регионах России Общество, 08:29 Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 «Лучший боец всех времен». Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06
Нуждающиеся в жилье россияне предпочли бы квартиры в пригороде
Городская недвижимость ,  
0 

Нуждающиеся в жилье россияне предпочли бы квартиры в пригороде

В России доступным жильем, по мнению Правительства, должны стать малоэтажные дома в пригороде. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос и выяснил, как россияне относятся к идее о развертывании массового строительства относительно дешевых малоэтажных индивидуальных домов за чертой города.

Специалисты Фонда провели опрос в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Оказалось, что об идее массового строительства относительно дешевых малоэтажных индивидуальных домов в пригородах знают, или хотя бы что-то слышали, 36% жителей России.

25% опрошенных согласны с тем, что застройка пригородов малоэтажными домами позволит быстрее решить проблему обеспечения населения жильем, 34% россиян считают, что в этом плане эффективнее строительство многоэтажных домов в городах, 41% респондентов не берутся отдать предпочтение тому или иному варианту.

Сейчас 64% россиян проживают в многоквартирных высотных домах, имеют частный дом или часть дома - 36%. При этом 59% участников опроса заявляют, что предпочли бы малоэтажный индивидуальный дом в пригороде жилью в многоэтажном доме в городе. Особенно привлекательна эта идея для людей среднего возраста: 67% респондентов в возрасте 36-54 лет предпочли бы загородный дом. И только 27% опрошенных ответили, что при наличии выбора остановились бы на многоэтажном доме в городе (среди 18-35-летних - 36%).

Те, кто предпочел бы жить в индивидуальном малоэтажном доме в пригороде, объясняют это чаще всего пользой для здоровья, стремлением к покою, любовью к природе. Таких набралось 26% из общего числа опрошенных. Желанием ни от кого не зависеть, чувствовать себя хозяином своего жилья и не соприкасаться с соседями - 17%. Привычкой к сельскому образу жизни или проживанию в "частном секторе" - 6%.

Сторонники жизни в многоэтажных домах ценят "городской комфорт", наличие инфраструктуры, возможности для обучения детей, проведения досуга, близость работы. 13% убежденных в этом горожан считают, что в мегаполисе жить лучше потому, что не нужно заботиться о содержании дома и земли, меньше времени требуется, чтобы доехать на работу, а также потому, что в многоэтажном доме нет проблем с коммунальными услугами.

Еще 8% опрошенных вообще не представляют себе жизнь вне города, считая городской образ жизни единственно возможным для себя. 2% полагают, что в пригород могут ехать только молодые, полные сил люди, а пожилым будет трудно жить в индивидуальном доме.

Из ответов респондентов специалисты ФОМа сделали вывод, что у россиян жизнь за городом в "малоэтажном индивидуальном доме" зачастую ассоциируется не с западными образцами, а с образами родной деревни, где в домах нет элементарных удобств, где жизнь полна бытовых тягот и лишений.

Респондентов, заявивших, что на данный момент у них есть необходимость в приобретении квартиры или дома, спросили, как бы они поступили, если бы имели средства на покупку малоэтажного индивидуального дома в пригороде - купили бы или не купили такое жилье? Подавляющее большинство - 81% - ответили согласием, 13% опрошенных не пошли бы на такую покупку, 6% - затруднились ответить.

Более того, согласно данным опроса, если бы у нуждающихся в жилье был свободный выбор, возможность приобрести жилье любого типа, 63% предпочли бы жить в малоэтажных индивидуальных домах в пригороде, а 26% купили бы квартиру в городе. Оставшиеся 11% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента