Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греф рассказал о причинах сбоя в Сбербанке 17:07, Финансы Полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлены до 2020 года 17:00, Политика Австрийская компания исключила возможность теракта на газовой станции 16:56, Общество «Зенит» приобрел футболиста сборной России 16:51, Спорт «Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество В Подмосковье насчитали более 100 недостроев 15:55, Город Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество
Нуждающиеся в жилье россияне предпочли бы квартиры в пригороде
30 мая, 2006 09:27
0
Нуждающиеся в жилье россияне предпочли бы квартиры в пригороде

В России доступным жильем, по мнению Правительства, должны стать малоэтажные дома в пригороде. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос и выяснил, как россияне относятся к идее о развертывании массового строительства относительно дешевых малоэтажных индивидуальных домов за чертой города.

Специалисты Фонда провели опрос в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Оказалось, что об идее массового строительства относительно дешевых малоэтажных индивидуальных домов в пригородах знают, или хотя бы что-то слышали, 36% жителей России.

25% опрошенных согласны с тем, что застройка пригородов малоэтажными домами позволит быстрее решить проблему обеспечения населения жильем, 34% россиян считают, что в этом плане эффективнее строительство многоэтажных домов в городах, 41% респондентов не берутся отдать предпочтение тому или иному варианту.

Сейчас 64% россиян проживают в многоквартирных высотных домах, имеют частный дом или часть дома - 36%. При этом 59% участников опроса заявляют, что предпочли бы малоэтажный индивидуальный дом в пригороде жилью в многоэтажном доме в городе. Особенно привлекательна эта идея для людей среднего возраста: 67% респондентов в возрасте 36-54 лет предпочли бы загородный дом. И только 27% опрошенных ответили, что при наличии выбора остановились бы на многоэтажном доме в городе (среди 18-35-летних - 36%).

Те, кто предпочел бы жить в индивидуальном малоэтажном доме в пригороде, объясняют это чаще всего пользой для здоровья, стремлением к покою, любовью к природе. Таких набралось 26% из общего числа опрошенных. Желанием ни от кого не зависеть, чувствовать себя хозяином своего жилья и не соприкасаться с соседями - 17%. Привычкой к сельскому образу жизни или проживанию в "частном секторе" - 6%.

Сторонники жизни в многоэтажных домах ценят "городской комфорт", наличие инфраструктуры, возможности для обучения детей, проведения досуга, близость работы. 13% убежденных в этом горожан считают, что в мегаполисе жить лучше потому, что не нужно заботиться о содержании дома и земли, меньше времени требуется, чтобы доехать на работу, а также потому, что в многоэтажном доме нет проблем с коммунальными услугами.

Еще 8% опрошенных вообще не представляют себе жизнь вне города, считая городской образ жизни единственно возможным для себя. 2% полагают, что в пригород могут ехать только молодые, полные сил люди, а пожилым будет трудно жить в индивидуальном доме.

Из ответов респондентов специалисты ФОМа сделали вывод, что у россиян жизнь за городом в "малоэтажном индивидуальном доме" зачастую ассоциируется не с западными образцами, а с образами родной деревни, где в домах нет элементарных удобств, где жизнь полна бытовых тягот и лишений.

Респондентов, заявивших, что на данный момент у них есть необходимость в приобретении квартиры или дома, спросили, как бы они поступили, если бы имели средства на покупку малоэтажного индивидуального дома в пригороде - купили бы или не купили такое жилье? Подавляющее большинство - 81% - ответили согласием, 13% опрошенных не пошли бы на такую покупку, 6% - затруднились ответить.

Более того, согласно данным опроса, если бы у нуждающихся в жилье был свободный выбор, возможность приобрести жилье любого типа, 63% предпочли бы жить в малоэтажных индивидуальных домах в пригороде, а 26% купили бы квартиру в городе. Оставшиеся 11% затруднились ответить на поставленный вопрос.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости