Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача В России предсказали рост числа обманутых дольщиков 18:30, Жилье Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество
Нуждающиеся в жилье россияне предпочли бы квартиры в пригороде
30 мая 2006, 09:27
0
Нуждающиеся в жилье россияне предпочли бы квартиры в пригороде

В России доступным жильем, по мнению Правительства, должны стать малоэтажные дома в пригороде. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос и выяснил, как россияне относятся к идее о развертывании массового строительства относительно дешевых малоэтажных индивидуальных домов за чертой города.

Специалисты Фонда провели опрос в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Оказалось, что об идее массового строительства относительно дешевых малоэтажных индивидуальных домов в пригородах знают, или хотя бы что-то слышали, 36% жителей России.

25% опрошенных согласны с тем, что застройка пригородов малоэтажными домами позволит быстрее решить проблему обеспечения населения жильем, 34% россиян считают, что в этом плане эффективнее строительство многоэтажных домов в городах, 41% респондентов не берутся отдать предпочтение тому или иному варианту.

Сейчас 64% россиян проживают в многоквартирных высотных домах, имеют частный дом или часть дома - 36%. При этом 59% участников опроса заявляют, что предпочли бы малоэтажный индивидуальный дом в пригороде жилью в многоэтажном доме в городе. Особенно привлекательна эта идея для людей среднего возраста: 67% респондентов в возрасте 36-54 лет предпочли бы загородный дом. И только 27% опрошенных ответили, что при наличии выбора остановились бы на многоэтажном доме в городе (среди 18-35-летних - 36%).

Те, кто предпочел бы жить в индивидуальном малоэтажном доме в пригороде, объясняют это чаще всего пользой для здоровья, стремлением к покою, любовью к природе. Таких набралось 26% из общего числа опрошенных. Желанием ни от кого не зависеть, чувствовать себя хозяином своего жилья и не соприкасаться с соседями - 17%. Привычкой к сельскому образу жизни или проживанию в "частном секторе" - 6%.

Сторонники жизни в многоэтажных домах ценят "городской комфорт", наличие инфраструктуры, возможности для обучения детей, проведения досуга, близость работы. 13% убежденных в этом горожан считают, что в мегаполисе жить лучше потому, что не нужно заботиться о содержании дома и земли, меньше времени требуется, чтобы доехать на работу, а также потому, что в многоэтажном доме нет проблем с коммунальными услугами.

Еще 8% опрошенных вообще не представляют себе жизнь вне города, считая городской образ жизни единственно возможным для себя. 2% полагают, что в пригород могут ехать только молодые, полные сил люди, а пожилым будет трудно жить в индивидуальном доме.

Из ответов респондентов специалисты ФОМа сделали вывод, что у россиян жизнь за городом в "малоэтажном индивидуальном доме" зачастую ассоциируется не с западными образцами, а с образами родной деревни, где в домах нет элементарных удобств, где жизнь полна бытовых тягот и лишений.

Респондентов, заявивших, что на данный момент у них есть необходимость в приобретении квартиры или дома, спросили, как бы они поступили, если бы имели средства на покупку малоэтажного индивидуального дома в пригороде - купили бы или не купили такое жилье? Подавляющее большинство - 81% - ответили согласием, 13% опрошенных не пошли бы на такую покупку, 6% - затруднились ответить.

Более того, согласно данным опроса, если бы у нуждающихся в жилье был свободный выбор, возможность приобрести жилье любого типа, 63% предпочли бы жить в малоэтажных индивидуальных домах в пригороде, а 26% купили бы квартиру в городе. Оставшиеся 11% затруднились ответить на поставленный вопрос.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости