Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28 Как перейти на отечественное офисное ПО за 8 шагов Pro, 14:27 Лукашенко заявил о желании оппозиции штурмовать его резиденцию Политика, 14:24 Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов Общество, 14:22 Названы регионы-лидеры по выдаче сельской ипотеки Недвижимость, 14:11 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10 Лукашенко сообщил о поручении эвакуировать членов 33 избиркомов Политика, 14:09 Лукашенко назвал овцами участников протестов Политика, 14:04 Глава WeWork в России — РБК: «Коворкинги получат дополнительный стимул» Экономика шеринга, 13:53  Число пострадавших при пожаре на заправке в Волгограде выросло до 12 Общество, 13:47
В ТСЖ "Никитинская-2" начались уставно-денежные споры
Городская недвижимость ,  
0 

В ТСЖ "Никитинская-2" начались уставно-денежные споры

Второе собрание ТСЖ "Никитинская-2" прошло совсем не так, как хотели организаторы и члены товарищества. Дольщики были удивлены, что устав ТСЖ уже принят, и отказались в большинстве своем сдавать деньги на нужды дома. У многих возникли вопросы, а у председателя ТСЖ и застройщика, по инициативе которого было создано ТСЖ, не нашлось на них ответа. В ЗАО "Спектр недвижимости" говорят, что дольщики просто не понимают еще всего объема вопросов, которые им придется решать, а некоторые просто не заинтересованы в этом. Что будет дальше, по всей видимости, покажет время.

Первое собрание нового товарищества прошло в декабре, второе – в начале апреля. На первом собрании дольщики обсуждали устав товарищества. Тогда он не устроил дольщиков из-за пункта, касающегося ведения предпринимательской деятельности. Для утверждения устава планировалось провести еще одно собрание. Однако пришедшие на апрельское собрание дольщики узнали, что устав ТСЖ уже принят, а само ТСЖ уже зарегистрировано в соответствующих органах, чему немало удивились. Между тем, по словам генерального директора "Никита-2" Геннадия Вахрамова, все замечания жителей, высказанные на первом собрании, были учтены, внесены поправки, и устав приняли. Возникли разногласия и по вопросу об оплате работы председателя ТСЖ. Лилия Шишова не подготовила смету расходов по заработной плате, а также перечень сотрудников ТСЖ. Обсуждать оказалось нечего. Дольщики, между тем, отказались вносить средства на обустройство дома. "Надо отчет в бухгалтерию сдавать, за все нужно платить, а собрание сорвали. Я была очень огорчена, – рассказывает Лилия Шишова. – Я думала, что сдадут деньги на двери, на антенну. А деньги – по 1 тысяче рублей – сдали всего 17 человек. С этими средствами сейчас ничего не сделаешь! Это просто насмешка. Я пока эти деньги не трогаю, только квитанции всем раздала. Нужно было к нотариусу идти – 2 800 из своего кармана отдала".

По поводу создания ревизионной комиссии, которая должна следить за тем, куда тратятся деньги, у дольщиков также возникли вопросы. По закону, такая комиссия должна создаваться одновременно с ТСЖ. Но на сегодняшний день ее нет. Впрочем, по словам Геннадия Вахрамова, с созданием ревизионной комиссии ТСЖ не опоздало, поскольку сейчас денежного оборота товарищество не имеет, а значит, и проверять нечего. "Ревизионная комиссия начнет работать, когда начнут брать деньги", - говорит он.

В целом собрание ТСЖ прошло непродуктивно, считают обе стороны. Дольщики разошлись. Дата следующего собрания пока неизвестна. Такую реакцию жителей, по словам Лилии Шишовой, можно объяснить двумя причинами. Во-первых, сами дольщики еще не въехали в свои дома и не осознали, сколько вопросов им нужно решать. "Жизнь их заставит идти на собрание, решать вопросы нужно, а они возникнут у всех", – говорит председатель ТСЖ. Во-вторых, среди дольщиков есть и такие, которые вносить плату в ТСЖ совсем не собираются. "В нашем доме много таких, кто купил по пять-шесть квартир, наверное, для продажи. Им, естественно, невыгодно эти деньги вкладывать", - рассказывает она.

По мнению Геннадия Вахрамова, дольщики еще не готовы к собраниям. "Реально проводить собрание надо будет тогда, когда хотя бы 30-40% людей сделают ремонт и начнут заселяться в дом", - считает он.

Однако уже сегодня "Спектр недвижимости" старается оказать всевозможное содействие ТСЖ. Вахрамов объясняет заинтересованность "Спектра" так: "Чтобы бардака не было". К примеру, по его словам, дом, построенный ими и переданный в ведение другой организации, уже обратился за помощью об устранении аварии и хочет вернуться под крыло "Спектра". "Сегодня мы подключили свою юридическую службу в помощь ТСЖ "Никтинская-2", – говорит Геннадий Вахрамов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру