Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕЖД: все о недвижимости в одном документе Недвижимость, 08:48 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали сокращать траты в новогодние каникулы из-за пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Мосгордума приняла законопроект о праве на жильё
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгордума приняла законопроект о праве на жильё

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения".

Согласно документу, общая жилая площадь помещения будет рассчитываться без учета площади балконов, лоджий, веранд и террас. Кроме того, в документе уточнен порядок предоставления жилых помещений для очередников, вставших на учет до принятия нового Жилищного кодекса 1 марта 2005 г.

Отдельно в законопроекте уточнен порядок предоставления жилья очередникам, вставшим на учет по улучшению жилищных условий после принятия нового Жилищного кодекса.

В законопроекте сохранены существующие учетная норма площади жилого помещения - 18 кв. м на человека, а также право на первоочередное и внеочередное улучшение жилищных условий для очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 г. В документе урегулированы вопросы ведения учета очередников, установлен перечень документов для заявителя на рассмотрение вопроса о его признании нуждающимся в жилье.

Также сохранен ценз оседлости, равный 10 годам, то есть встать на учет по улучшению или получению жилья могут жители столицы, проживающие в Москве не менее 10 лет.

Отметим, что Госдумой РФ вскоре будет рассматриваться возможность продления сроков бесплатной приватизации для граждан до 2010г. Эту инициативу в ноябре прошлого года выдвинули московские депутаты.

По существующим нормам, граждане могут приватизировать свое жилье до 1 января 2007 года. Однако число желающих приобрести свои квартиры в частную собственность оказалось настолько велико, что Федеральная служба регистрации просто физически не в состоянии выполнить все заявки к указанному сроку. Так, максимально возможное количество регистрационных действий с жильем, например в Москве, составляет около 100 тысяч в год. При этом число желающих приватизировать свои квартиры в прошлом году превысило 280 тысяч. В этом же году, по прогнозам экспертов, их количество вырастет в 5-6 раз.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента