Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях

Дольщики проблемных строительных компаний пытаются вернуть выплаченные деньги или достроить жилье. В последние месяцы наиболее актуальным антикризисным методом многие из них считают создание товарищества собственников жилья. Оформив право общей собственности на недостроенный объект, ТСЖ может поручить другому застройщику продолжить строительство, приостановленное из-за проблем у предыдущей строительной компании. Однако пока это можно представить только теоретически. Большинство специалистов уверены, что ТСЖ не сможет решить проблемы дольщиков.

Кризисная ситуация на рынке долевого строительства породила массовые волнения дольщиков проблемных компаний ("Содействие", "Виктор-С", "Волга-ЭнергоРесурс", "Проспект-Инвестстрой", "Кросс"). Дольщики, уже не надеясь на разрешение ситуации с помощью властей, пытаются взять дело в свои руки. Требований по-прежнему два: либо вернуть вложенные в строительство средства, либо каким-то образом достроить дома и получить жилье. Специалисты в юридической среде, занимающиеся проблемами дольщиков, предлагают несколько путей решения проблемы. К сожалению, ни один из них не гарантирует на сто процентов возврат выплаченных денег или появление квартиры. Адвокат "Коллегии адвокатов №1" Игорь Струков рассказывает, что в настоящий момент дольщики строительной компании "Содействие" обратились к администрации с просьбой распределить ее земельные участки между другими застройщиками, поскольку срок постановлений главы города о выделении земельных участков на большинство из них уже истек. "Перераспределить участки можно без тендера, так как строительство на них уже велось. Есть другой путь решения проблемы – когда все участки заберет в бессрочное пользование департамент капитального строительства Самары и продолжит строительство своими силами", - поясняет Струков.

Наконец, инвесторы могут создать товарищество собственников жилья в строящемся доме. "Это поможет оформить право общей долевой собственности через суд, а затем поручить достройку дома другому застройщику", - полагает управляющий партнер Первого адвокатского бюро Ольга Фомичева. Она также подтверждает, что согласно ст. 139 Жилищного кодекса РФ дольщики могут образовать ТСЖ в строящемся доме. "ТСЖ помогает быстрее организовать дольщиков многоквартирного дома для решения общей проблемы", - считает адвокат "Коллегии адвокатов №1" Александр Иевлев.

Однако образование ТСЖ не означает, что дольщики получают право собственности на доли в строящемся доме. Юристы объясняют, что в Жилищном кодексе существует явное противоречие. С одной стороны, согласно статье 135 ТСЖ может создаваться только собственниками дома, а с другой - статья 139 предусматривает создание товарищества собственников жилья в строящемся доме, хотя дольщики юридически собственниками являться не могут, строящийся объект принадлежит строительной компании. Именно поэтому пока судебной практики по признанию доли в объекте незавершенного строительства в Самаре нет.

Создание ТСЖ не гарантирует того, что дольщики смогут достроить дом, поскольку строительство ведет тот, кто владеет земельным участком. "Тем не менее дольщики надеются, что образование ТСЖ может способствовать принятию судьей решения о признании собственности дольщиков на доли в объекте незавершенного строительства. Поэтому дольщики и создают ТСЖ – на всякий случай", - рассуждает Иевлев. По информации "Времени", ТСЖ сейчас создаются практически во всех объектах проблемных строительных компаний.

Главное Лента