Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях
23 мая 2006, 11:18
0
Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях

Дольщики проблемных строительных компаний пытаются вернуть выплаченные деньги или достроить жилье. В последние месяцы наиболее актуальным антикризисным методом многие из них считают создание товарищества собственников жилья. Оформив право общей собственности на недостроенный объект, ТСЖ может поручить другому застройщику продолжить строительство, приостановленное из-за проблем у предыдущей строительной компании. Однако пока это можно представить только теоретически. Большинство специалистов уверены, что ТСЖ не сможет решить проблемы дольщиков.

Кризисная ситуация на рынке долевого строительства породила массовые волнения дольщиков проблемных компаний ("Содействие", "Виктор-С", "Волга-ЭнергоРесурс", "Проспект-Инвестстрой", "Кросс"). Дольщики, уже не надеясь на разрешение ситуации с помощью властей, пытаются взять дело в свои руки. Требований по-прежнему два: либо вернуть вложенные в строительство средства, либо каким-то образом достроить дома и получить жилье. Специалисты в юридической среде, занимающиеся проблемами дольщиков, предлагают несколько путей решения проблемы. К сожалению, ни один из них не гарантирует на сто процентов возврат выплаченных денег или появление квартиры. Адвокат "Коллегии адвокатов №1" Игорь Струков рассказывает, что в настоящий момент дольщики строительной компании "Содействие" обратились к администрации с просьбой распределить ее земельные участки между другими застройщиками, поскольку срок постановлений главы города о выделении земельных участков на большинство из них уже истек. "Перераспределить участки можно без тендера, так как строительство на них уже велось. Есть другой путь решения проблемы – когда все участки заберет в бессрочное пользование департамент капитального строительства Самары и продолжит строительство своими силами", - поясняет Струков.

Наконец, инвесторы могут создать товарищество собственников жилья в строящемся доме. "Это поможет оформить право общей долевой собственности через суд, а затем поручить достройку дома другому застройщику", - полагает управляющий партнер Первого адвокатского бюро Ольга Фомичева. Она также подтверждает, что согласно ст. 139 Жилищного кодекса РФ дольщики могут образовать ТСЖ в строящемся доме. "ТСЖ помогает быстрее организовать дольщиков многоквартирного дома для решения общей проблемы", - считает адвокат "Коллегии адвокатов №1" Александр Иевлев.

Однако образование ТСЖ не означает, что дольщики получают право собственности на доли в строящемся доме. Юристы объясняют, что в Жилищном кодексе существует явное противоречие. С одной стороны, согласно статье 135 ТСЖ может создаваться только собственниками дома, а с другой - статья 139 предусматривает создание товарищества собственников жилья в строящемся доме, хотя дольщики юридически собственниками являться не могут, строящийся объект принадлежит строительной компании. Именно поэтому пока судебной практики по признанию доли в объекте незавершенного строительства в Самаре нет.

Создание ТСЖ не гарантирует того, что дольщики смогут достроить дом, поскольку строительство ведет тот, кто владеет земельным участком. "Тем не менее дольщики надеются, что образование ТСЖ может способствовать принятию судьей решения о признании собственности дольщиков на доли в объекте незавершенного строительства. Поэтому дольщики и создают ТСЖ – на всякий случай", - рассуждает Иевлев. По информации "Времени", ТСЖ сейчас создаются практически во всех объектах проблемных строительных компаний.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости