Лента новостей
Все новости Недвижимость
Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Росреестр зафиксировал рекордное число онлайн-регистраций в Москве 11:10, Город Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика
Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях
23 мая 2006, 11:18
0
Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях

Дольщики проблемных строительных компаний пытаются вернуть выплаченные деньги или достроить жилье. В последние месяцы наиболее актуальным антикризисным методом многие из них считают создание товарищества собственников жилья. Оформив право общей собственности на недостроенный объект, ТСЖ может поручить другому застройщику продолжить строительство, приостановленное из-за проблем у предыдущей строительной компании. Однако пока это можно представить только теоретически. Большинство специалистов уверены, что ТСЖ не сможет решить проблемы дольщиков.

Кризисная ситуация на рынке долевого строительства породила массовые волнения дольщиков проблемных компаний ("Содействие", "Виктор-С", "Волга-ЭнергоРесурс", "Проспект-Инвестстрой", "Кросс"). Дольщики, уже не надеясь на разрешение ситуации с помощью властей, пытаются взять дело в свои руки. Требований по-прежнему два: либо вернуть вложенные в строительство средства, либо каким-то образом достроить дома и получить жилье. Специалисты в юридической среде, занимающиеся проблемами дольщиков, предлагают несколько путей решения проблемы. К сожалению, ни один из них не гарантирует на сто процентов возврат выплаченных денег или появление квартиры. Адвокат "Коллегии адвокатов №1" Игорь Струков рассказывает, что в настоящий момент дольщики строительной компании "Содействие" обратились к администрации с просьбой распределить ее земельные участки между другими застройщиками, поскольку срок постановлений главы города о выделении земельных участков на большинство из них уже истек. "Перераспределить участки можно без тендера, так как строительство на них уже велось. Есть другой путь решения проблемы – когда все участки заберет в бессрочное пользование департамент капитального строительства Самары и продолжит строительство своими силами", - поясняет Струков.

Наконец, инвесторы могут создать товарищество собственников жилья в строящемся доме. "Это поможет оформить право общей долевой собственности через суд, а затем поручить достройку дома другому застройщику", - полагает управляющий партнер Первого адвокатского бюро Ольга Фомичева. Она также подтверждает, что согласно ст. 139 Жилищного кодекса РФ дольщики могут образовать ТСЖ в строящемся доме. "ТСЖ помогает быстрее организовать дольщиков многоквартирного дома для решения общей проблемы", - считает адвокат "Коллегии адвокатов №1" Александр Иевлев.

Однако образование ТСЖ не означает, что дольщики получают право собственности на доли в строящемся доме. Юристы объясняют, что в Жилищном кодексе существует явное противоречие. С одной стороны, согласно статье 135 ТСЖ может создаваться только собственниками дома, а с другой - статья 139 предусматривает создание товарищества собственников жилья в строящемся доме, хотя дольщики юридически собственниками являться не могут, строящийся объект принадлежит строительной компании. Именно поэтому пока судебной практики по признанию доли в объекте незавершенного строительства в Самаре нет.

Создание ТСЖ не гарантирует того, что дольщики смогут достроить дом, поскольку строительство ведет тот, кто владеет земельным участком. "Тем не менее дольщики надеются, что образование ТСЖ может способствовать принятию судьей решения о признании собственности дольщиков на доли в объекте незавершенного строительства. Поэтому дольщики и создают ТСЖ – на всякий случай", - рассуждает Иевлев. По информации "Времени", ТСЖ сейчас создаются практически во всех объектах проблемных строительных компаний.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости