Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского 12:27, Политика ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний 12:17, Финансы В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады 12:14, Общество Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией 12:06, Политика Как начать бегать: правильный подход 12:02, РБК и Philips Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» 12:00, Финансы В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев 11:58, Общество Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева 11:56, Стиль Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым 11:48, Спорт Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект 11:42, PRO Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 11:37, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 11:34, РБК и «Билайн» Бизнес Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО 11:30, Общество Большой передел: сможет ли Дерипаска обесценить всю российскую энергетику 11:25, Quote Совфед освободил от должности замгенпрокурора России 11:25, Общество Крупный торговый центр построят на ТПУ «Нагатинская» в Москве 11:23, Город Аналитики назвали самых желанных соседей для россиян 11:23, Жилье Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн 11:14, Крипто В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан 11:12, Общество Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша 11:08, Политика В Бразилии мужчина застрелил трех человек в церкви 11:06, Общество Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет 11:00, Бизнес Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора 10:58, Политика Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие 10:57, РБК и ЦУМ Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины 10:56, Политика Что и как лечат с помощью музыки 10:55, Стиль Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму 10:54, Технологии и медиа Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского 10:52, Политика
Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях
0
Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях

Дольщики проблемных строительных компаний пытаются вернуть выплаченные деньги или достроить жилье. В последние месяцы наиболее актуальным антикризисным методом многие из них считают создание товарищества собственников жилья. Оформив право общей собственности на недостроенный объект, ТСЖ может поручить другому застройщику продолжить строительство, приостановленное из-за проблем у предыдущей строительной компании. Однако пока это можно представить только теоретически. Большинство специалистов уверены, что ТСЖ не сможет решить проблемы дольщиков.

Кризисная ситуация на рынке долевого строительства породила массовые волнения дольщиков проблемных компаний ("Содействие", "Виктор-С", "Волга-ЭнергоРесурс", "Проспект-Инвестстрой", "Кросс"). Дольщики, уже не надеясь на разрешение ситуации с помощью властей, пытаются взять дело в свои руки. Требований по-прежнему два: либо вернуть вложенные в строительство средства, либо каким-то образом достроить дома и получить жилье. Специалисты в юридической среде, занимающиеся проблемами дольщиков, предлагают несколько путей решения проблемы. К сожалению, ни один из них не гарантирует на сто процентов возврат выплаченных денег или появление квартиры. Адвокат "Коллегии адвокатов №1" Игорь Струков рассказывает, что в настоящий момент дольщики строительной компании "Содействие" обратились к администрации с просьбой распределить ее земельные участки между другими застройщиками, поскольку срок постановлений главы города о выделении земельных участков на большинство из них уже истек. "Перераспределить участки можно без тендера, так как строительство на них уже велось. Есть другой путь решения проблемы – когда все участки заберет в бессрочное пользование департамент капитального строительства Самары и продолжит строительство своими силами", - поясняет Струков.

Наконец, инвесторы могут создать товарищество собственников жилья в строящемся доме. "Это поможет оформить право общей долевой собственности через суд, а затем поручить достройку дома другому застройщику", - полагает управляющий партнер Первого адвокатского бюро Ольга Фомичева. Она также подтверждает, что согласно ст. 139 Жилищного кодекса РФ дольщики могут образовать ТСЖ в строящемся доме. "ТСЖ помогает быстрее организовать дольщиков многоквартирного дома для решения общей проблемы", - считает адвокат "Коллегии адвокатов №1" Александр Иевлев.

Однако образование ТСЖ не означает, что дольщики получают право собственности на доли в строящемся доме. Юристы объясняют, что в Жилищном кодексе существует явное противоречие. С одной стороны, согласно статье 135 ТСЖ может создаваться только собственниками дома, а с другой - статья 139 предусматривает создание товарищества собственников жилья в строящемся доме, хотя дольщики юридически собственниками являться не могут, строящийся объект принадлежит строительной компании. Именно поэтому пока судебной практики по признанию доли в объекте незавершенного строительства в Самаре нет.

Создание ТСЖ не гарантирует того, что дольщики смогут достроить дом, поскольку строительство ведет тот, кто владеет земельным участком. "Тем не менее дольщики надеются, что образование ТСЖ может способствовать принятию судьей решения о признании собственности дольщиков на доли в объекте незавершенного строительства. Поэтому дольщики и создают ТСЖ – на всякий случай", - рассуждает Иевлев. По информации "Времени", ТСЖ сейчас создаются практически во всех объектах проблемных строительных компаний.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости