Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях
23 мая 2006, 11:18
0
Обманутые дольщики создают ТСЖ в проблемных недостроях

Дольщики проблемных строительных компаний пытаются вернуть выплаченные деньги или достроить жилье. В последние месяцы наиболее актуальным антикризисным методом многие из них считают создание товарищества собственников жилья. Оформив право общей собственности на недостроенный объект, ТСЖ может поручить другому застройщику продолжить строительство, приостановленное из-за проблем у предыдущей строительной компании. Однако пока это можно представить только теоретически. Большинство специалистов уверены, что ТСЖ не сможет решить проблемы дольщиков.

Кризисная ситуация на рынке долевого строительства породила массовые волнения дольщиков проблемных компаний ("Содействие", "Виктор-С", "Волга-ЭнергоРесурс", "Проспект-Инвестстрой", "Кросс"). Дольщики, уже не надеясь на разрешение ситуации с помощью властей, пытаются взять дело в свои руки. Требований по-прежнему два: либо вернуть вложенные в строительство средства, либо каким-то образом достроить дома и получить жилье. Специалисты в юридической среде, занимающиеся проблемами дольщиков, предлагают несколько путей решения проблемы. К сожалению, ни один из них не гарантирует на сто процентов возврат выплаченных денег или появление квартиры. Адвокат "Коллегии адвокатов №1" Игорь Струков рассказывает, что в настоящий момент дольщики строительной компании "Содействие" обратились к администрации с просьбой распределить ее земельные участки между другими застройщиками, поскольку срок постановлений главы города о выделении земельных участков на большинство из них уже истек. "Перераспределить участки можно без тендера, так как строительство на них уже велось. Есть другой путь решения проблемы – когда все участки заберет в бессрочное пользование департамент капитального строительства Самары и продолжит строительство своими силами", - поясняет Струков.

Наконец, инвесторы могут создать товарищество собственников жилья в строящемся доме. "Это поможет оформить право общей долевой собственности через суд, а затем поручить достройку дома другому застройщику", - полагает управляющий партнер Первого адвокатского бюро Ольга Фомичева. Она также подтверждает, что согласно ст. 139 Жилищного кодекса РФ дольщики могут образовать ТСЖ в строящемся доме. "ТСЖ помогает быстрее организовать дольщиков многоквартирного дома для решения общей проблемы", - считает адвокат "Коллегии адвокатов №1" Александр Иевлев.

Однако образование ТСЖ не означает, что дольщики получают право собственности на доли в строящемся доме. Юристы объясняют, что в Жилищном кодексе существует явное противоречие. С одной стороны, согласно статье 135 ТСЖ может создаваться только собственниками дома, а с другой - статья 139 предусматривает создание товарищества собственников жилья в строящемся доме, хотя дольщики юридически собственниками являться не могут, строящийся объект принадлежит строительной компании. Именно поэтому пока судебной практики по признанию доли в объекте незавершенного строительства в Самаре нет.

Создание ТСЖ не гарантирует того, что дольщики смогут достроить дом, поскольку строительство ведет тот, кто владеет земельным участком. "Тем не менее дольщики надеются, что образование ТСЖ может способствовать принятию судьей решения о признании собственности дольщиков на доли в объекте незавершенного строительства. Поэтому дольщики и создают ТСЖ – на всякий случай", - рассуждает Иевлев. По информации "Времени", ТСЖ сейчас создаются практически во всех объектах проблемных строительных компаний.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.