Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» 02:59, Общество CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй 02:54, Общество Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье 02:25, Общество Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском 01:53, Политика Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром 01:42, Политика На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок 01:15, Общество Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге 00:40, Общество «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии 00:06, Спорт Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах 00:06, Политика Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:03, Бизнес Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю 24 апр, 23:40, РБК и ГАЗ CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке 24 апр, 23:37, Общество СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России 24 апр, 23:31, Бизнес В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР 24 апр, 22:58, Политика В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» 24 апр, 22:54, Политика Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР 24 апр, 22:52, Политика Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве 24 апр, 22:35, Политика Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 24 апр, 22:30, РБК и KUPIVIP.RU Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине 24 апр, 22:12, Политика Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве 24 апр, 22:02, Политика Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР 24 апр, 22:00, Политика Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 24 апр, 22:00, Спорт Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод 24 апр, 21:49, Общество США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» 24 апр, 21:42, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 24 апр, 21:36, РБК и МегаФон Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов 24 апр, 21:30, Общество ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России 24 апр, 21:29, Спорт В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. 24 апр, 21:20, Общество
В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья
0
В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья

Дефицит жилья на петербургском рынке недвижимости возникнет уже в конце этого года. Такое мнение высказал директор группы компаний "Пионер" Александр Погодин на конференции "Доступное жилье: когда и для кого?".

Сейчас в Петербурге нестабильная ситуация на рынке недвижимости и строительства. Ипотечных кредитов петербуржцы берут много, но квартир под ипотеку уже не хватает. Темпы строительства жилья снижаются, цены на первичном и вторичном рынке жилья резко идут вверх.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан сообщил, что в I квартале этого года жилье в Петербурге в среднем подорожало более чем на 20%, и сегодня рост цен составляет около 1% в неделю. По его мнению, главная причина подорожания жилья кроется в сокращении предложений нового жилья от строителей. В этом году, по его данным, заложено в 4 раза меньше домов, чем в прошлом.

По мнению руководителя Городского ипотечного агентства Владислава Назарова, одна из причин роста цен — ажиотажный спрос. "Недавно люди расхватывали соль, теперь скупают квартиры, а ожидание дальнейшего роста цен заставляет покупать жилье даже тех, кто сейчас этого не собирался делать", — рассказал Назаров.

По мнению Льва Каплана, главная причина подорожания жилья - в сокращении предложения. "Покупатели почувствовали нарастающий дефицит жилья и уже скупают все. Если в прошлом году хватало ликвидных 1-2-хкомнатных квартир, то сейчас строящийся дом продается весь. Если мы не выровняем спрос и предложение, то цены будут расти", — уверен Лев Каплан.

"Через 3-4 года все, что можно купить в кредит, будет куплено, если предложение жилья и цены на него продолжат расти теми же темпами, что и сейчас", — полагает председатель совета директоров ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Павел Штепан.По его данным, спрос на жилье в Петербурге составляет 4 млн кв. метров в год. Но строят почти вдвое меньше - в прошлом году, в отличие от этого, в Петербурге ввели в эксплуатацию 2,3 млн кв. м жилья. По мнению Штепана, не исключено, что рынок ипотечного кредитования после стремительного роста может перейти в режим свободного падения. Причиной станет нехватка квартир, как строящихся, так и на вторичном рынке.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Игоря Кокарева, в Петербурге есть основания говорить о реализации национального проекта. По его мнению, нормально работают городские программы субсидирования приобретения жилья бюджетникам и молодым семьям, а на сверхвыгодных условиях в Городском ипотечном агентстве выдают кредиты. "За I квартал 2006 года количество выданных ипотечных кредитов на покупку жилья в Петербурге составило более 1700, а к концу года эта цифра увеличится до 7 тысяч. К 2010 году в городе на Неве будет ежегодно выдаваться до 60 тыс. кредитов на жилье", - заявил Игорь Кокарев.

По его данным, в этом году петербуржцы взяли кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей. Лидером в реализации программы ипотечного кредитования в I квартале стал Северо-Западный Сбербанк, второе место занял Райффайзенбанк.

Но количество выданных кредитов, по убеждению Павла Штепана, - лишь косвенный показатель доступности жилья. Ведь ажиотажный спрос ведет только к вымыванию потенциальных предложений и очередному витку цен. "И еще это показатель того, как много есть нуждающихся у нас в улучшении условий жизни", - уверен Павел Штепан.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости