Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Петербургский "квадрат" догоняет по стоимости московский
22 мая, 2006 10:35
0
Петербургский "квадрат" догоняет по стоимости московский

В ближайшие два года цены на квартиры в Петербурге будут продолжать стремительный рост. К концу 2006 года средняя стоимость квадратного метра жилья составит 2 тыс. долл. Такой прогноз сделали руководители крупнейших риэлторских компаний города, входящих в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Реализуется самый пессимистичный прогноз из всех, которые были сделаны специалистами несколько месяцев назад, когда рынок после кратковременной стагнации выходил на новый виток роста цен", - заявил президент Ассоциации Вячеслав Семененко.

На вторичном рынке жилья рост цен с января до середины мая составил, по данным аналитиков разных компаний, от 10% до 25%, а элитное жилье подорожало на 60%. Причем, как и в прежние годы, очень сильно возросли в цене наиболее ходовые 1-2-комнатные квартиры. В начале мая средняя стоимость квадратного метра в Петербурге составляла 1300 долл.

По словам Вячеслава Семененко, разбалансировка рынка идет сразу по двум направлениям. С одной стороны, больше стало желающих купить квартиру: перестали ждать улучшения ситуации те, кто отложил покупку квартиры в 2004-2005 годах, когда в городе началось падение стоимости квартир.

Вместе с тем, бурный рост цен в Москве побуждает людей, раньше стремившихся купить себе недвижимость в столице, переориентироваться на Петербург. По данным риэлторов, все более распространенной становится продажа жилья в Москве с последующей покупкой его в городе на Неве и получением доплаты. На петербургском рынке количество иногородних покупателей составляет около 20%. При этом, примерно 30% приобретающих жилье, покупает его для перепродажи. Что тоже ведет к удорожанию.

Объемы ипотеки тоже растут. По данным компаний, число ипотечных сделок увеличилось на 70%. Это подтверждает и управление федеральной регистрационной службы. По словам заместителя руководителя ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяны Герасименко, количество зарегистрированных договоров об ипотеке в январе - апреле составило 165% от аналогичного показателя прошлого года.

Но с другой стороны, одновременно с ростом спроса происходит падение предложения. По данным аналитиков, на вторичном рынке Петербурга год назад вращалось 26 тысяч квартир, а сейчас их осталось 16,5 тысяч. Таким образом, падение предложения составляет почти 40%.

При этом, как говорят риэлторы, ситуация, когда квартира за месяц дорожает на несколько тысяч долларов, приводит к тому, что сделки начинают разрушаться. У людей, желающих купить жилье, уже не хватает на это средств, а потенциальные продавцы отзывают свое предложение, ожидая нового витка роста цен.

Исправить ситуацию, как считают игроки рынка недвижимости, мог бы первичный рынок. Но в первом полугодии в Петербурге было выведено на продажу менее 200 тысяч кв. м нового жилья. Так мало не строилось в Северной столице уже давно.

В результате, больше всего за январь-апрель поднялись цены на элитное жилье - более чем на 50%. Стоимость "обычных" квартир повысилась на 15-35%. Такое резкое подорожание провоцирует возросший спрос на жилье. По оценкам специалистов, он составляет примерно 4 млн. кв. м в год, а строится, в свою очередь, не более 3 млн кв. м.

Специалисты считают, что дефицит можно преодолеть, ускорив темпы строительства. Между тем, количество заложенных в последнее время зданий сократилось в 4-5 раз. Как заявил Вячеслав Семененко, строительство затормозилось во многом из-за закона о долевом участии, который сделал невозможным привлечение средств дольщиков, тогда как до его принятия 95% домов строилось именно с применением долевых схем.

Поэтому практически перестают строить малые и средние компании, которые при небольших оборотах должны были сразу же выбрасывать свои квартиры на рынок. А крупные организации вполне могут придержать жилье. В итоге, количество предложений на первичном рынке сократилось на 20-25%. А цены растут здесь даже быстрее, чем на вторичном, - на 30% за квартал.

В прогнозах на ближайшее будущее петербургские риэлторы крайне пессимистичны. По их мнению, темпы роста цен несколько снизятся в мае-июне, но потом опять возрастут. И осенью повышение стоимости будет составлять минимум 4% в месяц. "Люди некоторое время будут пребывать в ступоре от нынешнего роста цен, но потом поймут, что в ближайшее время к лучшему ничего не изменится, и начнут снова покупать, - предсказывает Вячеслав Семененко. - Серьезно изменить ситуацию может только выведение на рынок больших объемов нового жилья, вроде "Балтийской жемчужины". Мы ее ругали, а сейчас радуемся, что есть такая перспектива".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости