Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 23:33 В Telegram произошел массовый сбой Технологии и медиа, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27
Мосгордума приняла закон об обеспечении жилищных прав граждан при переселении
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгордума приняла закон об обеспечении жилищных прав граждан при переселении

Московская городская дума приняла в окончательном чтении законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве". Как сообщает пресс-служба столичного законодательного собрания, закон предоставит москвичам при переселении из квартир, либо при освобождении жилья право на получение жилых помещений по договорам найма или безвозмездного пользования.

В частности, жители Москвы смогут рассчитывать на равноценное возмещение по их выбору - в денежной либо натуральной форме, или на получение жилого помещения по договору краткосрочного найма (договору найма специализированного жилого помещения) на срок проведения капитального ремонта, либо реконструкции жилого дома.

Власти города будут обязаны предоставить гражданам достоверную информацию о порядке переселения и освобождения жилых домов. Документ дает горожанам право на сохранение района проживания при переселении, за исключением переселения жителей в Центральном и Зеленоградском административных округах, где переселение осуществляется в их границах. Также москвичи не смогут остаться в прежнем районе проживания в случаях стихийного бедствия, чрезвычайных обстоятельств, а также признания жилых домов аварийными.

В своем содокладе председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Степан Орлов призвал коллег поддержать закон, отметив, что он дает жителям города прочные социальные гарантии. По мнению депутата, москвичи получают в дополнение к Жилищному кодексу РФ право (при наличии возможности у города) улучшать свои жилищные условия при переселении или освобождении жилых помещений.

По предложению председателя думы Владимира Платонова в закон включен принципиально новый пункт, касающийся переселения граждан из районов столицы, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами города. Тем самым, по мнению депутата, это позволит, с учетом требований статьи 24 закона города "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" исключить двусмысленное толкование понятия "район проживания".