Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны показало видео перехвата разведывательного самолета США Общество, 22:41 В Германии ответили США на угрозы санкций против «Северного потока-2» Политика, 22:37 Дела против сестер Хачатурян поступили в московские суды Общество, 22:25 Суд вернул иск обвиненной в нарушении изоляции женщины-инвалида к мэрии Общество, 22:20 «Роскосмос» объявил о начале работ по ракете на метановом двигателе Общество, 21:58 Фигуристка Косторная допустила завершение карьеры через два года Спорт, 21:49 В Котельниках после удара молнии загорелось дерево Общество, 21:45 Синоптики предупредили москвичей о рекордно низком давлении Общество, 21:29 В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов от выборов Политика, 21:14 Spotify — наконец в России. Что нужно знать о компании и ее акциях Quote, 21:04 Законопроект об изменении Семейного кодекса. Главное Общество, 21:02 Азербайджан заявил о возобновлении обстрелов на границе с Арменией Политика, 20:51 Госдуме предложили внести запрет на однополые браки в Семейный кодекс Общество, 20:36 На Уолл-стрит списали стратегию «60/40». Неактуальна из-за низких ставок Quote, 20:25
Конституционный суд снял одно из основных ограничений на приватизацию жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Конституционный суд снял одно из основных ограничений на приватизацию жилья

Конституционный суд РФ разрешил бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договорам социального найма после 1 марта 2005 г. Такое решение содержится в оглашенном сегодня постановлении КС РФ.

Кроме того, конституционный суд также подтвердил норму законодательства, согласно которой запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда после 1 января 2007 г.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба граждан Х.Орлова, З.Орловой и М.Орлова, а также запрос Верховного суда РФ. Заявителю Х.Орлову, инвалиду Великой Отечественной войны, к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей (женой и внуком). Однако в приватизации квартиры ему было отказано, несмотря на то, что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи не реализовали.

В результате суд подтвердил позицию заявителей, которые считают, что оспариваемые нормы ставят граждан, получивших жилье после 1 марта 2005 г., в неравное положение с теми гражданами, которые получили жилье ранее и по тем же основаниям.

В постановлении КС отмечается, что запрет на приватизацию жилых помещений, предоставляемых гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 г., в пределах общего срока действия норм о бесплатной приватизации жилья не имеет конституционного обоснования и противоречит ст.19 ч.2 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека.

Отметим, что 9 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья. Соответствующие поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" предусматривают, что бесплатно приватизировать жилье граждане смогут не до 1 января 2007 г., как это записано в действующем варианте закона, а до 1 января 2010 г. Эта норма включена в законопроект о так называемой "дачной амнистии" при подготовке его ко второму чтению, однако касается не только дачной недвижимости. В третьем чтении данный закон будет рассмотрен 16 июня.

Идею о продлении сроков бесплатной приватизации поддерживают и столичные власти. Так, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк считает, что в городе было бы правильнее перенести срок бесплатной приватизации до 1 января 2010 г. Сейчас столичные власти планируют закончить бесплатное оформление приватизации собственности москвичей 1 января 2007 г.

Однако, напоминает Ю.Росляк, москвичи в любом случае должны поторопиться с оформлением документов, чтобы не попасть в ситуацию цейтнота и не создавать очереди в соответствующих организациях, в случае если бесплатная приватизация все-таки будет завершена в назначенные сроки.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру