Лента новостей
Все новости Недвижимость
Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь Риелторы назвали стоимость жилья в небоскребах «Москва-Сити» 15:48, Жилье 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Skoda рассказала обо всех новинках Парижского автосалона 15:21, Авто Застройщиков обязали раскрыть сведения о бенефициарах 15:20, Жилье Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы В Берлине решили надстроить панельные дома времен ГДР 15:15, Город «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество
Конституционный суд снял одно из основных ограничений на приватизацию жилья
15 июн 2006, 14:27
0
Конституционный суд снял одно из основных ограничений на приватизацию жилья

Конституционный суд РФ разрешил бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договорам социального найма после 1 марта 2005 г. Такое решение содержится в оглашенном сегодня постановлении КС РФ.

Кроме того, конституционный суд также подтвердил норму законодательства, согласно которой запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда после 1 января 2007 г.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба граждан Х.Орлова, З.Орловой и М.Орлова, а также запрос Верховного суда РФ. Заявителю Х.Орлову, инвалиду Великой Отечественной войны, к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей (женой и внуком). Однако в приватизации квартиры ему было отказано, несмотря на то, что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи не реализовали.

В результате суд подтвердил позицию заявителей, которые считают, что оспариваемые нормы ставят граждан, получивших жилье после 1 марта 2005 г., в неравное положение с теми гражданами, которые получили жилье ранее и по тем же основаниям.

В постановлении КС отмечается, что запрет на приватизацию жилых помещений, предоставляемых гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 г., в пределах общего срока действия норм о бесплатной приватизации жилья не имеет конституционного обоснования и противоречит ст.19 ч.2 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека.

Отметим, что 9 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья. Соответствующие поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" предусматривают, что бесплатно приватизировать жилье граждане смогут не до 1 января 2007 г., как это записано в действующем варианте закона, а до 1 января 2010 г. Эта норма включена в законопроект о так называемой "дачной амнистии" при подготовке его ко второму чтению, однако касается не только дачной недвижимости. В третьем чтении данный закон будет рассмотрен 16 июня.

Идею о продлении сроков бесплатной приватизации поддерживают и столичные власти. Так, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк считает, что в городе было бы правильнее перенести срок бесплатной приватизации до 1 января 2010 г. Сейчас столичные власти планируют закончить бесплатное оформление приватизации собственности москвичей 1 января 2007 г.

Однако, напоминает Ю.Росляк, москвичи в любом случае должны поторопиться с оформлением документов, чтобы не попасть в ситуацию цейтнота и не создавать очереди в соответствующих организациях, в случае если бесплатная приватизация все-таки будет завершена в назначенные сроки.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости