Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Жилье в столице запретили продавать до завершения строительства
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье в столице запретили продавать до завершения строительства

Жилье в столице запретили продавать до завершения строительства

Власти Москвы ввели ограничения на продажу жилья до полного завершения строительства. Как сообщили РБК в городской администрации, распоряжение, защищающее права соинвесторов, утверждено столичным правительством.

В документе также отмечается, что при заключении инвестиционного контракта будет предусматриваться положение, согласно которому строительные компании обяжут формировать резерв квартир в размере 15% от общей площади жилого дома.

Кроме того, инвесторы строительства должны заранее предоставлять правительству города информацию о возможном изменении в составе учредителей строительной фирмы, а также ежеквартально предоставлять отчет по расходам денежных средств участников долевого строительства. При этом на ограждениях вокруг стройки будут вывешиваться щиты, информирующие граждан о количестве проданных квартир.

В ближайшие два месяца на сайте департамента появится отдельный раздел с информацией о перечне жилых домов, разрешенных к продаже и зарегистрированных договорах инвесторов с физическими лицами с указанием квартир.

Департаменту градостроительной политики города поручено совместно с префектурами усилить контроль за сроками проектирования строительства жилья по инвестиционным контрактам.

Напомним, что последняя акция протеста обманутых дольщиков проходила в Москве 21 июня на Калужской площади. В руках у них были плакаты с названиями компаний, так и не предоставивших им жилье, а также призывы к президенту России Владимиру Путину помочь разобраться в этой непростой ситуации. Собравшиеся требовали создать федеральную комиссию с участием первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

До этого акция обманутых дольщиков проходила в мае и закончилась разгоном митингующих: ОМОН смял палаточный лагерь, разбитый участниками акции у здания правительства.

Между тем и законодательная власть, и правительство уже предприняли ряд шагов, призванных помочь обманутым россиянам. Так, 9 июня руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик пообещал, что в течение следующих 1,5 месяцев будет разработан комплекс мер. В частности, по его словам, потерянные средства в дальнейшем будут возмещаться либо земельными участками, либо совместными средствами региона и центра. Решать эту проблему Росстрой будет во взаимодействии с Министерством регионального развития.

Госдума, в свою очередь, приняла во втором чтении изменения в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с этими поправками расширяется перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций с названием "жилищные сертификаты". Их владельцы получат право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на правах аренды земельный участок и получить в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома.

Документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.

Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной трехсотой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Напомним, что в минувшем году только в Москве жертвами мошенников стали около 15 тыс. семей, в Московской области - около 20 тыс., а в Санкт-Петербурге - 12 тыс. В Москве в конце прошлого года на инвестиционной основе прошло строительство жилья для обманутых соинвесторов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон об учете прав на недвижимость на новых территорияхОтрасль, 18:08
Подписан закон об упрощении оформления купленного за маткапитал жильяДеньги, 17:18
«Домклик» запустил федеральную премию Domclick Digital AwardsОтрасль, 16:39
Семейная ипотека на строительство дома: как получить в 2025 годуЖилье, 16:37
В Москве по итогам полугодия ввели рекордный объем ТЦ с 2020 годаГород, 15:56
«Донстрой» получил РНС на 12-й квартал в проекте «Остров»Новости компаний, 15:43
Названы округа Москвы — лидеры по росту цен на вторичку за кварталЖилье, 14:23
Рынок наймодателя: как изменился рынок аренды жилья в Москве в 2025 годуЖилье, 13:10
Средние ставки по ипотеке в России снизились третий раз с начала летаДеньги, 12:15
Массовые новостройки Старой Москвы подорожали почти в 2 раза за пять летЖилье, 11:33
В июне эксперты зафиксировали всплеск спроса на посуточную арендуЖилье, 10:14
Спрос на новостройки Москвы и Подмосковья упал в два раза за годЖилье, 09:13
Как жилой и деловой квартал Lunar меняет и дополняет Гагаринский районГород, 09:00
Как избавиться от кожееда в квартире: 7 эффективных средствЗагород, 06 июл, 10:09
Главное Лента