Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19
Обманутые дольщики пытаются закрепить за собой долю в инвестировании объекта
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутые дольщики пытаются закрепить за собой долю в инвестировании объекта

В исках дольщиков проблемных компаний появилась новая формулировка. Теперь они пытаются, по словам юристов, закрепить за собой долю в инвестировании объекта. Речь идет о тех дольщиках, квартир которых фактически не существует, поэтому требовать признания собственности на долю в недостроенном объекте не имеет смысла. Судебной практики по искам об инвестировании объекта пока нет.

Юристы утверждают, что такие иски стали составляться совсем недавно. "Иски об инвестировании объекта составляются для дольщиков, чьи квартиры фактически не существуют, а значит, права собственности на недостроенный объект в этом случае требовать нельзя", – поясняет адвокат "Коллегии адвокатов №1" Александр Иевлев. Например, такие иски подаются, если заложен фундамент, но строительно-монтажные работы еще не начались.

Как рассказал Александр Иевлев, пока иски об инвестировании объекта составляются к таким проблемным застройщикам, как "Содействие", "Виктор-С" и "ВолгаЭнергоРесурс", - на основе Законов "Об инвестиционной деятельности" и "Об инвестициях в капитальное строительство". "Это еще одна попытка юристов помочь дольщикам проблемных домов получить в собственность хотя бы фундамент, если фактически нет квартиры, – считает Александр Иевлев. - В этом случае, если проблемную строительную площадку отдадут другому застройщику, дольщики предыдущей строительной компании смогут предъявить свои права на квартиру".

Это необходимо, поскольку некоторые договоры долевого участия заключались застройщиком на этапе, когда ему даже не был выделен земельный участок, поэтому помимо договора долевого участия дольщикам нужно доказательства суда. "Признание иска об инвестировании объекта и может помочь дольщику", – считает кандидат юридических наук Ольга Фомичева. "Однако схема исков об инвестировании объекта представляется мне весьма сомнительной, – говорит Фомичева. - Однако если администрация города пойдет навстречу дольщикам и поддержит их, то, возможно, они смогут заключить договор с новым застройщиком проблемных площадок".

Единой судебной практики решения подобных дел пока нет. Александр Иевлев считает, что будет удобнее, если дольщики одного и того же строительного объекта будут подавать иски об инвестировании. И в то же время эксперт подчеркивает, что это "не станет решением конфликтов дольщиков тех строительных объектов, на месте которых даже не было произведено отселение".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента