Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30 На время «Алых парусов» центр Петербурга закроют для торговли и пешеходов Общество, 18:28 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:15 Чемпионы мира потеряли первые очки на Евро Спорт, 18:09 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 18:00 В Москве загорелся склад пиротехники Общество, 17:56 В Петербурге сократили максимальное число посетителей фан-зоны Евро Спорт, 17:45 В Петербурге ввели новые ограничения и обязали вакцинироваться чиновников Общество, 17:41 Путин предложить выделить 30 млрд руб. на ремонт дорог в регионах Политика, 17:37 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 17:26 Аксенов назвал катастрофическим ущерб Ялты от наводнения Общество, 17:12 Последствия потопа в Ялте. Видео с беспилотника Общество, 16:56 Капитана сборной Венгрии заменили в матче Евро из-за теплового удара Спорт, 16:55 Путин поздравил Раиси с победой на президентских выборах в Иране Политика, 16:53
Обманутых дольщиков не признают потерпевшими
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутых дольщиков не признают потерпевшими

На этой неделе состоялось судебное заседание, в ходе которого было рассмотрено уголовное дело по обвинению государственного должностного лица в превышении полномочий при подписании инвестиционного контракта на строительство жилого дома.

По свидетельству частных соинвесторов строительства, вследствие действий чиновника они были обмануты застройщиком, и не получили свои квартиры. Однако суд при рассмотрении дела не признал дольщиков потерпевшими, решив, что пострадала сама строительная компания - ООО "Меркурий Эстейт". Дольщики таким решением не довольны, и обвиняют судью в предвзятости.

На днях в Преображенском районном суде Москвы состоялось судебное заседание, где было рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего главы Управы района Метрогородок Восточного административного округа г. Москвы Владимира Тюрина. Подсудимый обвиняется в превышении должностных полномочий по ч.1 ст. 286 УК РФ при заключении инвестиционного договора. В результате исполнения этого договора компания "Меркурий Эстейт" должна была построить в Москве жилой дом по адресу Открытое шоссе, вл. 19. Еще на стадии начала строительных работ часть квартир в этом доме приобрели дольщики, которые до сих пор не получили оплаченное жилье. Соинвесторы подали в суд заявления, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела против бывшего главы управы В.Тюрина. Однако впоследствии по решению суда потерпевшим был признан "Меркурий Эстейт", а не соинвесторы строительства. К настоящему времени пострадавшие соинвесторы неоднократно обращались к судье с просьбой пересмотреть дело, однако тот до сих пор не удовлетворил это пожелание.

На сторону дольщиков встала даже Прокуратура г.Москвы, которая признала их потерпевшими, и поручила Преображенской межрайонной прокуратуре ВАО г. Москвы заявить соответствующее ходатайство. До сих пор это поручение не было выполнено. "Несмотря на ходатайство в Госдуму РФ о признании соинвесторов "Меркурий-Эстейт" потерпевшими, гражданам противостоят московские власти, которые обычно ОМОНом преграждают путь к справедливости", - жалуются в инициативной группе. Соинвесторы заявляют, что будут продолжать защищать свои права всегда, так как "власть должна служить гражданам, а не граждане власти".

В ходе последнего судебного заседания по делу В.Тюрина, которое состоялось на этой неделе, были заявлены ходатайства о признании граждан потерпевшими по данному делу. Ходатайства судья отклонила, а из более чем 40 потерпевших было допрошено в качестве свидетелей только 9 человек. "Грубо нарушив Конституцию РФ, которую прежде всего должна неукоснительно соблюдать судья при вынесении приговора, лишив граждан конституционного права на судебную защиту их прав, она фактически показала свою заинтересованность и пристрастность, - считают в инициативной группе дольщиков. - Основной ее задачей является применить законодательное лекало, выгородить Преображенскую межрайонную прокуратуру и не допустить граждан до правосудия".

В настоящее время судья заявляет, что права обвиняемого ухудшатся из-за увеличения объема обвинения, которое неминуемо возникнет при признании дольщиков потерпевшими. Обманутые соинвесторы с этим категорически не согласны, и будут продолжать настаивать на том, чтобы им присвоили требуемый статус потерпевших.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента