Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46
Ипотека в Москве "забуксовала"
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека в Москве "забуксовала"

В целом по России примерно 2% сделок с недвижимостью происходит по ипотечным программам. В Москве эта доля выше – 8-10%. По различным данным, на начало 2006 года объем российского рынка ипотеки составлял 52,8 млрд руб., одна треть его приходится на Москву.

За первый квартал 2006 года рынок вырос на 25%. Но цены на недвижимость, особенно в столице, растут столь быстро, что начавшая набирать обороты ипотека буксует. Эксперты отмечают, что клиенты, чьи заявки были одобрены банком, не смогли ими воспользоваться, и число несостоявшихся сделок растет - примерно от 30% до 50% от числа одобренных заявок. Если взять итоги первого квартала, то, по данным Мосрегистрации, произошло всего 1800 ипотечных сделок в столице, сказал в эфире телеканала РБК в программе "Недвижимость" президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. Если темпы останутся такими же, то примерно повторится объем ипотечных кредитов, выданных в 2005 году, – около 7 тыс., и получится, что роста нет, мы стоим. Хотя в условиях многократного роста цен это тоже неплохой результат.

Вряд ли популярность ипотечного кредитования повлияла на бурный рост интереса к покупке недвижимости. 10% не могут быть локомотивом остальных цен, связанным прежде всего с тем, что на рынке новостроек резко сократилось предложение. В какой-то мере повлиял и 214-й закон – о долевом строительстве, но основная причина в том, что в столице мало площадок, негде строить. Плюс к этому не хватает энергетических мощностей. И когда цены растут, многие используют недвижимость в качестве вложения средств, и, кроме того, нет достаточного налогообложения в этом секторе, что делает его еще более привлекательным для спекуляций. В целом по России тоже происходит рост цен на недвижимость, но не такой значительный. Поэтому в Москве отдельная ситуация, и для того чтобы цены хотя бы замедлились, надо увеличивать предложение. Прогнозировать, что в ближайшее время цены остановятся, нет предпосылок, говорит Сергей Постнов, и если есть возможность, то надо или брать ипотеку, или просто покупать недвижимость. В более долгосрочной перспективе, считает эксперт, многое будет зависеть от того, как государство станет помогать территориям, готовить площадки под строительство. Потому что если на рынке увеличится предложение, то ипотека будет развиваться очень успешно.

Федеральные власти демонстрируют спокойствие и завидную уверенность в том, что ипотечное кредитование как одна из главных составляющих национальной приоритетной программы "Доступное жилье" развивается нормально. Так, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, к 2010 году в стране ипотечное кредитование увеличится до 415 млрд руб., и будет вводиться 80 млн кв. м. жилья в год. Но это в масштабах всей страны. Гораздо меньше оптимизма у столичных властей, для которых нынешняя ситуация на жилищном рынке, похоже, большая и неприятная неожиданность. Судя по нервным высказываниям некоторых московских чиновников, вполне возможно, приходит понимание, что одними упованиями на то, что "умный" рынок сам все утрясет, бешеные, неоправданно высокие цены не сбить. А риэлторы говорят, что осенью средняя стоимость квадратного метра в столице может достигнуть исторического значения в 4 тыс. долл.

Так, особое недовольство вызывается тем, что почти половина всей строящейся в столице недвижимости скупается немосквичами для вложения капитала "на вырост" или последующей перепродажи, и конца "пирамиде" пока не видно. Правда, вопросы об административных или административно-рыночных мерах по ограничению ажиотажа чиновники предпочитают обходить стороной. Пока столичные власти снимают напряжение расширением строительства социального жилья для переселенцев из сносимых пятиэтажек, очередников, молодых семей и развитием системы так называемой социальной ипотеки, то, как считается, жилье горожанам обойдется по себестоимости. Ежегодный объем строящейся для социальной ипотеки недвижимости, по словам первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, власти намерены довести до 200 тыс. кв м.

Но это мало, и ясно, что без стимулирования коммерческой ипотеки не обойтись. Понимая, что есть предел финансовым возможностям у большинства клиентов (а об ипотечных программах объявили около 400 кредитных организаций), банки на месте не стоят, предлагая различные продукты. В частности, многие на рынке предложили кредит с нулевым первоначальным взносом. Скажем, с 3 июля 2006 года "Внешторгбанк Розничные услуги" не требует внесения первоначального взноса по ипотечным кредитам. Есть и другие предложения. Например, "Бинбанк" снизил ставки по ипотечным кредитам, предоставляемым в рамках программы "Покупка квартиры в Москве и Санкт-Петербурге", на 0,5-1% годовых по ссудам сроком на 11-15 лет и на 1,5-2% годовых по кредитам на 16-20 лет.

Но эксперты полагают, что, несмотря на призывы и настоятельные рекомендации с самого "верху" понизить ставку ипотечного кредитования до 11%, в целом сильного понижения ставок не произойдет. Во-первых, влияет немаленькая инфляция, и к правительственным обещаниям уменьшить ее в будущем банкиры относятся осторожно. Второй фактор связан с валютными кредитами: ставки на Западе растут, и в этих условиях ожидать того, что у нас долларовые кредиты будут дешеветь, не приходится. Банки не могут работать с отрицательной маржой.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента