Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50 Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» запустил ребрендинг Бизнес, 14:36 Карпина дисквалифицировали за бросок бутылки в судью Спорт, 14:35 Названы самые популярные ЕГЭ у выпускников предпрофклассов Москвы Город, 14:30 Глава Приморья назвал врио мэра Владивостока Политика, 14:29 Составляем стратегию привлечения клиентов без big data и крупных трат Pro, 14:22 В Германии арестовали обвиняемого в поставке станков российской оборонке Политика, 14:19 ЦСКА объявил об уходе Рондона Спорт, 14:09
Правительство одобрило меры по созданию технопарков в РФ
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство одобрило меры по созданию технопарков в РФ

Правительство РФ одобрило меры по созданию технопарков в РФ. Такое решение было принято вчера на заседании Правительства. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подчеркнул необходимость создания таких технопарков для развития высоких технологий, поскольку в условиях глобализации высокие технологии должны обеспечить технологический прорыв России.

Кроме того, М.Фрадков подчеркнул необходимость принятия мер по недопущению утечки кадров за рубеж. Для работников в сфере высоких технологий должны быть созданы качественные рабочие места, приемлемая зарплата.

В текущем году планируется завершить первый этап, связанный с разработкой бизнес-планов, оформлением земельных участков и подготовкой проектно-сметной документации. С 2007 г. начнется работа с инвесторами, подготовка земельных участков под застройку.

По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, сейчас необходимо создать управляющий орган, в котором будут участвовать резиденты технопарков, а также представители региональных и федеральных органов власти. Однако основная роль в управлении технопарками должна принадлежать компаниям-резидентам. "Избыточного участия государства не должно быть", - подчеркнул Л.Рейман. По его словам, Мининформсвязи предлагает создать даже два органа для управления технопарками. Речь идет о совете (или некоммерческой организации), которая будет стоять во главе технопарка, и об управляющей компании (коммерческая организация), которая будет избираться данным советом.

Предполагается, что строительство технопарков начнется уже в 2007 г. При этом ожидается, что уже к 2008 г. во всех технопарках будет создано 19 тысяч рабочих мест, а к 2011 г. этот показатель достигнет 75 тысяч. Общая стоимость продукции, произведенной в технопарках, в 2011 г., как ожидается, выйдет на уровень 117 млрд рублей.

Напомним, государственная программа развития технопарков была принята в марте с.г. В программе участвуют семь регионов России: Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирская и Нижегородская области, Татарстан, Тюменская и Калужская области.

Министерство информационных технологий и связи РФ рассчитывает, что в течение этого года будут подготовлены концепции развития каждого технопарка, включая градостроительную и проектно-сметную документацию. В 2007 году на развитие технопарков планируется направить 3,74 млрд рублей. Софинансирование будет осуществляться в равных долях федеральным и региональными бюджетами. Сейчас перед правительством стоит задача в течение ближайших трех-шести месяцев подготовительного этапа снять барьеры, связанные с переводом земель сельскохозяйственного назначения под застройку. Кроме того, необходимо еще решить проблемы неразвитости жилищно-коммунального хозяйства на этих территориях. По словам источника в кабинете министров, "от шести месяцев до одного года закладывается на интенсивные строительные работы первого этапа, а в течение двух лет планируется привлечь инвесторов".

Кроме того, источник напомнил, что резидентами технопарков могут быть не только уже существующие отечественные компании, но и иностранные. По его словам, еще при разработке государственной программы развития технопарков Мининформсвязи провело соответствующие переговоры со всеми крупными иностранными компаниями, работающими в сфере высоких технологий. Среди этих компаний источник назвал Intel, IBM, Hewlett-Packard, Sun Мicrosystems. "Мы бы хотели получить от них в течение 3-6 месяцев письменные подтверждения обязательств финансирования. Есть все основания полагать, что мы их получим", - заключил он.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента