Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп выступил против запрета на продажу авиадвигателей Китаю 06:55, Политика Якубович назвал размер своей пенсии 06:44, Общество Цена на нефть Brent впервые с конца января поднялась выше $58 за баррель 06:20, Экономика Самолет Air Canada сел в Торонто без колеса 06:19, Общество Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы 06:02, Экономика Почему 2019 год стал лучшим для российского рынка M&A после ввода санкций 06:00, PRO Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин национальной катастрофой 05:47, Общество На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса 05:17, Общество Небензя заявил о саботаже минских соглашений Украиной 05:13, Политика Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» 04:29, Экономика ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи 04:16, Политика Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии 03:32, Общество Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек 03:15, Общество Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек 02:37, Общество Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России 02:19, Политика Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака 02:04, Общество Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате 02:01, Политика Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов 01:13, Спорт «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 00:57, Спорт Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии 00:48, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно 00:45, Общество Трамп назвал санкции против «дочки» «Роснефти» нацеленными на Венесуэлу 00:21, Политика «Газпром» разместил десятилетние евробонды на $2 млрд 00:06, Бизнес Власти решили изменить схему распределения частот под 5G в России 00:00, Технологии и медиа Бастрыкин взял на контроль дело о подготовке подростками терактов в Керчи 18 фев, 23:43, Общество Фонд семьи Евтушенкова с партнерами купит немецкие гипермаркеты Real 18 фев, 23:31, Бизнес
Правительство области представило новый порядок распоряжения землей Самары
0
Правительство области представило новый порядок распоряжения землей Самары

Правительство Самарской области объявило о новом порядке предоставления земельных участков под строительство в Самаре. Земля будет выставляться на аукционы, а общий срок ее оформления займет как минимум 191 день. Но застройщики сомневаются, что даже эти сроки удастся выдержать. В подготовленном документе не учитываются затраты и правовая база для подготовки площадки. Скорее всего, эти затраты лягут на строительные организации, но в какой форме – пока не ясно.

В соответствии с новой редакцией регионального Закона "О земле", принятой 23 мая, с 1 июля землей в Самаре распоряжается не муниципалитет, а правительство области. О том, каким образом теперь будут предоставлять участки под строительство, в минувший четверг на спецсеминаре рассказали представители регионального министерства ЖКХ. Порядок, принятый 21 июня, предусматривает две схемы выделения земли: с предварительным согласованием места размещения объекта и без предварительного согласования. В соответствии с законодательством единственным вариантом должен быть следующий порядок: министерство строительства и ЖКХ Самарской области формирует земельный участок, на котором проводится отселение, определяются технические условия для подключения коммуникаций, выкупаются мощности, потом оформляются документы, и в таком виде участок выставляется на тендер. Как пояснил "Времени" генеральный директор строительной компании "Портал" Игорь Михеев, это идеальный вариант, который, однако, пока трудно осуществить. "Проблема заключается в том, что на данный момент, например, в Самаре, не осталось сформированных свободных земельных участков, в отношении которых не существовало бы каких-либо прав застройщиков. Поэтому пока планируется некий переходный период, во время которого будет действовать другая схема", - говорит Михеев. Если застройщик уже начал освоение площадки (выполнил проект, провел отселение и так далее), то он подает заявку на предварительное согласование места размещения объекта в министерство строительства и ЖКХ, и, таким образом, выделение земельного участка проходит без конкурса. Всего на оформление земельного участка, вместе с торгами, должно уходить до 191 дня.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Владимир Жуков заявил: "Эта процедура не надуманная. Она прописана в Земельном и Градостроительном кодексах. В принципе, такой подход должен быть и во всех других городах".

Но некоторые эксперты с ним не согласились. Член Союза юристов Самарской области Людмила Щербакова заявила, что в представленном порядке не учтен ни Гражданский, ни Жилищный кодекс. Правовые отношения с физическими и юридическими лицами, владеющими собственностью на выделяемом участке, остаются как бы "за кадром". Между тем одна из основных проблем в жилищном строительстве, нередко вызывающая срыв сроков сдачи домов и рост цен на жилье, – это отселение и взаимодействие с жильцами окрестных домов. Суды с населением могут длиться месяцами и не всегда приводить к желаемому для застройщика результату, как, например, в случае со строительством автостоянки СК "Строй-Д" на улице Тухачевского. Инициативная группа жильцов оспорила правомерность работ в суде, добилась их приостановления, и теперь не исключена вероятность сноса почти готового объекта.

"Финансовые затраты на улаживание отношений с владельцами собственности на участке огромны, а правовая база, регулирующая эти отношения, приоритетна по отношению к выделению земли. Невозможно готовить документы, не зная положения на площадке", - резюмировала Людмила Щербакова.

Представители строительных организаций отметили и другие связанные с подготовкой участка к торгам моменты, которые забыли «прописать» эксперты областного правительства. В частности, вопрос о том, кто будет строить инженерные коммуникации и подводить ЛЭП. Скорее всего, затраты снова лягут на застройщиков. Руководитель управления архитектуры и градостроительства отметил, что порядок еще будет доработан.

Помимо того, застройщики сомневаются в реальности оформления земельных участков в течение 191 дня. "Непонятно, о рабочих или календарных днях идет речь. Кроме того, мы постоянно сталкивались с необъяснимыми задержками в подписании документов. Впрочем, пока эта схема не будет применена на практике, невозможно однозначно сказать, насколько она правильная", - заметил Игорь Михеев.