Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Правительство области представило новый порядок распоряжения землей Самары
07 июл 2006, 10:49
0
Правительство области представило новый порядок распоряжения землей Самары

Правительство Самарской области объявило о новом порядке предоставления земельных участков под строительство в Самаре. Земля будет выставляться на аукционы, а общий срок ее оформления займет как минимум 191 день. Но застройщики сомневаются, что даже эти сроки удастся выдержать. В подготовленном документе не учитываются затраты и правовая база для подготовки площадки. Скорее всего, эти затраты лягут на строительные организации, но в какой форме – пока не ясно.

В соответствии с новой редакцией регионального Закона "О земле", принятой 23 мая, с 1 июля землей в Самаре распоряжается не муниципалитет, а правительство области. О том, каким образом теперь будут предоставлять участки под строительство, в минувший четверг на спецсеминаре рассказали представители регионального министерства ЖКХ. Порядок, принятый 21 июня, предусматривает две схемы выделения земли: с предварительным согласованием места размещения объекта и без предварительного согласования. В соответствии с законодательством единственным вариантом должен быть следующий порядок: министерство строительства и ЖКХ Самарской области формирует земельный участок, на котором проводится отселение, определяются технические условия для подключения коммуникаций, выкупаются мощности, потом оформляются документы, и в таком виде участок выставляется на тендер. Как пояснил "Времени" генеральный директор строительной компании "Портал" Игорь Михеев, это идеальный вариант, который, однако, пока трудно осуществить. "Проблема заключается в том, что на данный момент, например, в Самаре, не осталось сформированных свободных земельных участков, в отношении которых не существовало бы каких-либо прав застройщиков. Поэтому пока планируется некий переходный период, во время которого будет действовать другая схема", - говорит Михеев. Если застройщик уже начал освоение площадки (выполнил проект, провел отселение и так далее), то он подает заявку на предварительное согласование места размещения объекта в министерство строительства и ЖКХ, и, таким образом, выделение земельного участка проходит без конкурса. Всего на оформление земельного участка, вместе с торгами, должно уходить до 191 дня.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Владимир Жуков заявил: "Эта процедура не надуманная. Она прописана в Земельном и Градостроительном кодексах. В принципе, такой подход должен быть и во всех других городах".

Но некоторые эксперты с ним не согласились. Член Союза юристов Самарской области Людмила Щербакова заявила, что в представленном порядке не учтен ни Гражданский, ни Жилищный кодекс. Правовые отношения с физическими и юридическими лицами, владеющими собственностью на выделяемом участке, остаются как бы "за кадром". Между тем одна из основных проблем в жилищном строительстве, нередко вызывающая срыв сроков сдачи домов и рост цен на жилье, – это отселение и взаимодействие с жильцами окрестных домов. Суды с населением могут длиться месяцами и не всегда приводить к желаемому для застройщика результату, как, например, в случае со строительством автостоянки СК "Строй-Д" на улице Тухачевского. Инициативная группа жильцов оспорила правомерность работ в суде, добилась их приостановления, и теперь не исключена вероятность сноса почти готового объекта.

"Финансовые затраты на улаживание отношений с владельцами собственности на участке огромны, а правовая база, регулирующая эти отношения, приоритетна по отношению к выделению земли. Невозможно готовить документы, не зная положения на площадке", - резюмировала Людмила Щербакова.

Представители строительных организаций отметили и другие связанные с подготовкой участка к торгам моменты, которые забыли «прописать» эксперты областного правительства. В частности, вопрос о том, кто будет строить инженерные коммуникации и подводить ЛЭП. Скорее всего, затраты снова лягут на застройщиков. Руководитель управления архитектуры и градостроительства отметил, что порядок еще будет доработан.

Помимо того, застройщики сомневаются в реальности оформления земельных участков в течение 191 дня. "Непонятно, о рабочих или календарных днях идет речь. Кроме того, мы постоянно сталкивались с необъяснимыми задержками в подписании документов. Впрочем, пока эта схема не будет применена на практике, невозможно однозначно сказать, насколько она правильная", - заметил Игорь Михеев.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости