Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика
Чиновники Самары определились с управляющим жилищным фондом
0
Чиновники Самары определились с управляющим жилищным фондом

Обслуживать ЖКХ города Самары до выбора жильцами собственного способа управления будет ООО "Самаражилкомхоз". По оценкам экспертов, эта компания сможет взять в управление около 80-90% всех собственников жилья. Эксперты, между тем, говорят, что Самара спешит с выбором такой компании. По их словам, провести необходимый конкурс городские власти должны были бы только в следующем году. Однако овчинка стоит выделки: по самым скромным подсчетам, сумма годовой прибыли "Самаражилкомхоза" составит не менее 500 млн рублей. Впрочем, есть и другая сторона медали: сферу ЖКХ как сектор рынка отличает нестабильность.

Как стало известно "Времени", самарская мэрия еще в конце февраля определилась с управляющей компанией, которой будет передан жилой фонд города. Сделано это было без лишнего шума - так, что информация об этом до большинства ТСЖ дошла только сейчас. В распоряжении главы администрации города от 28 февраля 2006 года сказано: "В соответствии с результатами проведенного конкурса на управление муниципальным жилищным фондом городского округа Самара возложить на ООО "Самаражилкомхоз" функции заказчика на выполнение всех видов работ по содержанию и ремонту муниципального жилищного фонда городского округа Самара, обеспечению потребителей коммунальными услугами в жилищном фонде в соответствии с графиком…". Эта компания должна будет управлять многоквартирными домами до выбора жильцами способа управления. По сути, в ООО "Самаражилкомхоз" в скором времени превратится все жилищно-коммунальное хозяйство Самары. Уже сейчас, судя по тексту распоряжения, главы администраций готовят свои предложения по оптимизации сети комитетов ЖКХ. Организацию и контроль за этой работой возложены на первого заместителя главы администрации Валерия Трояна. Как проходил конкурс, корреспонденту "Времени" выяснить не удалось.

"О такой компании я ничего не слышал. Как проходят конкурсы на уровне города, тоже не знаю", - говорит президент Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. По словам руководителя управления по информационной политике Самарской области Галины Анисимовой, Самара слишком рано провела конкурс: "По закону муниципалитеты обязаны подготовить документы до 1 января 2007 года. А конкурсы должны проводиться с 1 января по 1 июля 2007 года". Если в январе 2007 года статья 18-я, предусматривающая проведение органом местного самоуправления конкурса по выбору управляющей организации для всех собственников жилых помещений, не выбравших способ управления, вступит в силу, управлять городским жильем будет "Самаражилкомхоз".

Сегодня, по словам Галины Анисимовой, только 8% жителей Самарской области определились со способом управления. В Самаре, по словам заместителя генерального директора управляющей компании "Эконом-сервис" Вячеслава Лаврука, создано всего около 14 ТСЖ. Как говорят эксперты, городской управляющей компании достанется львиная доля управления городским жильем. "У города останется процентов 80 на январь 2007 года, а может быть, даже все 90. Они выпустят из-под себя очень мало домов. А рынок, скорее всего, будет поделен между этой управляющей компанией и ей подконтрольными", - считает Вячеслав Лаврук. Осваивая такие объемы, "Самаражилкомхоз" сможет получать существенную прибыль. Так, сегодня "Эконом-сервис" берет за услуги по 2 рубля с 1 кв. м жилой площади. Чтобы выйти на самоокупаемость, компании нужно иметь около 150 000 кв. м в своем управлении. Порогом управляемости, считает Вячеслав Лаврук, является 500 000-600 000 кв. м. Остаться без прибыли "Самаражилкомхозу" не грозит. Общая площадь жилья в городе составляет 24 млн кв. м. Если брать по 2 рубля с каждого метра, сумма прибыли в год может составить 576 млн рублей, из которых 90% достанутся ООО "Самаражилкомхоз".

По словам Дмитрия Яковенко, бизнес в сфере ЖКХ, безусловно, является прибыльным, но в то же время его отличает нестабильность. "Здесь накладывается ряд неожиданных факторов, с которыми нельзя не считаться. Налогообложение допускается по методу начисления. Любой неплательщик будет считаться как заплативший, поэтому делать точный расчет достаточно сложно, - говорит он. - Никто не знает, как будет двигаться дальше реформа ЖКХ. Вдруг в следующем году пересмотрят тарифы на квартплату, категории лиц, которые получают субсидии? ЖКХ - это один из тех бизнесов, который, с одной стороны, позволяет разворовывать средства, а с другой стороны очень рисковый. Я помню, как в один момент загнулся самарский "Водоканал" в середине 90-х: когда тарифы на электроэнергию начали расти, они "просели". Суммы, безусловно, большие. Однако говорить, насколько это выгодно и стабильно, очень сложно".