Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать 18:38, Quote Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера 18:35, Политика В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке 18:33, Общество Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% 18:31, Экономика Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку 18:31, Политика Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера 18:28, Политика Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске 18:26, Общество Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке 18:23, Спорт Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе 18:18, Политика Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных 18:07, Общество Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» 18:04, Политика Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Недвижимость  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика
Чиновники Самары определились с управляющим жилищным фондом
0
Чиновники Самары определились с управляющим жилищным фондом

Обслуживать ЖКХ города Самары до выбора жильцами собственного способа управления будет ООО "Самаражилкомхоз". По оценкам экспертов, эта компания сможет взять в управление около 80-90% всех собственников жилья. Эксперты, между тем, говорят, что Самара спешит с выбором такой компании. По их словам, провести необходимый конкурс городские власти должны были бы только в следующем году. Однако овчинка стоит выделки: по самым скромным подсчетам, сумма годовой прибыли "Самаражилкомхоза" составит не менее 500 млн рублей. Впрочем, есть и другая сторона медали: сферу ЖКХ как сектор рынка отличает нестабильность.

Как стало известно "Времени", самарская мэрия еще в конце февраля определилась с управляющей компанией, которой будет передан жилой фонд города. Сделано это было без лишнего шума - так, что информация об этом до большинства ТСЖ дошла только сейчас. В распоряжении главы администрации города от 28 февраля 2006 года сказано: "В соответствии с результатами проведенного конкурса на управление муниципальным жилищным фондом городского округа Самара возложить на ООО "Самаражилкомхоз" функции заказчика на выполнение всех видов работ по содержанию и ремонту муниципального жилищного фонда городского округа Самара, обеспечению потребителей коммунальными услугами в жилищном фонде в соответствии с графиком…". Эта компания должна будет управлять многоквартирными домами до выбора жильцами способа управления. По сути, в ООО "Самаражилкомхоз" в скором времени превратится все жилищно-коммунальное хозяйство Самары. Уже сейчас, судя по тексту распоряжения, главы администраций готовят свои предложения по оптимизации сети комитетов ЖКХ. Организацию и контроль за этой работой возложены на первого заместителя главы администрации Валерия Трояна. Как проходил конкурс, корреспонденту "Времени" выяснить не удалось.

"О такой компании я ничего не слышал. Как проходят конкурсы на уровне города, тоже не знаю", - говорит президент Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. По словам руководителя управления по информационной политике Самарской области Галины Анисимовой, Самара слишком рано провела конкурс: "По закону муниципалитеты обязаны подготовить документы до 1 января 2007 года. А конкурсы должны проводиться с 1 января по 1 июля 2007 года". Если в январе 2007 года статья 18-я, предусматривающая проведение органом местного самоуправления конкурса по выбору управляющей организации для всех собственников жилых помещений, не выбравших способ управления, вступит в силу, управлять городским жильем будет "Самаражилкомхоз".

Сегодня, по словам Галины Анисимовой, только 8% жителей Самарской области определились со способом управления. В Самаре, по словам заместителя генерального директора управляющей компании "Эконом-сервис" Вячеслава Лаврука, создано всего около 14 ТСЖ. Как говорят эксперты, городской управляющей компании достанется львиная доля управления городским жильем. "У города останется процентов 80 на январь 2007 года, а может быть, даже все 90. Они выпустят из-под себя очень мало домов. А рынок, скорее всего, будет поделен между этой управляющей компанией и ей подконтрольными", - считает Вячеслав Лаврук. Осваивая такие объемы, "Самаражилкомхоз" сможет получать существенную прибыль. Так, сегодня "Эконом-сервис" берет за услуги по 2 рубля с 1 кв. м жилой площади. Чтобы выйти на самоокупаемость, компании нужно иметь около 150 000 кв. м в своем управлении. Порогом управляемости, считает Вячеслав Лаврук, является 500 000-600 000 кв. м. Остаться без прибыли "Самаражилкомхозу" не грозит. Общая площадь жилья в городе составляет 24 млн кв. м. Если брать по 2 рубля с каждого метра, сумма прибыли в год может составить 576 млн рублей, из которых 90% достанутся ООО "Самаражилкомхоз".

По словам Дмитрия Яковенко, бизнес в сфере ЖКХ, безусловно, является прибыльным, но в то же время его отличает нестабильность. "Здесь накладывается ряд неожиданных факторов, с которыми нельзя не считаться. Налогообложение допускается по методу начисления. Любой неплательщик будет считаться как заплативший, поэтому делать точный расчет достаточно сложно, - говорит он. - Никто не знает, как будет двигаться дальше реформа ЖКХ. Вдруг в следующем году пересмотрят тарифы на квартплату, категории лиц, которые получают субсидии? ЖКХ - это один из тех бизнесов, который, с одной стороны, позволяет разворовывать средства, а с другой стороны очень рисковый. Я помню, как в один момент загнулся самарский "Водоканал" в середине 90-х: когда тарифы на электроэнергию начали расти, они "просели". Суммы, безусловно, большие. Однако говорить, насколько это выгодно и стабильно, очень сложно".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости