Лента новостей
Все новости Недвижимость
10 вещей и трендов, которые лучше оставить в 2019 году 11:59, Стиль Любовь, приключения и монстры: что посмотреть на Рождество 11:58, Pink Политехнический музей откроют для посетителей в 2020 году 11:57, Жилье Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни 11:56, РБК и Райффайзенбанк В Японском море затонула отправленная на утилизацию российская подлодка 11:54, Общество Бывший вратарь сборной России вошел в тренерский штаб клуба НХЛ 11:52, Спорт Почему в России так сложно запустить производство медицинской техники 11:49, PRO В Сети опубликовали видео пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 11:35, Общество Власти назвали имена погибших при крушении Ми-28 на Кубани пилотов 11:33, Общество Риелторы предсказали рост цен на коттеджи рядом с МЦД 11:32, Жилье В Германии потребовали ответа ЕС на санкции против «Северного потока-2» 11:30, Экономика Развенчиваем мифы о глютене 11:26, РБК Стиль и Barilla После крушения Ми-28 на Кубани возбудили уголовное дело 11:18, Общество Прощание с Юрием Лужковым в Москве. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Новое поколение больших Chevrolet: повезут ли они котировки вверх 11:17, Quote Москва выслала двух немецких дипломатов в ответ на действия Берлина 11:15, Политика Кто контролирует Bitcoin: 66% добычи монеты приходится на одну страну 11:13, Крипто Россияне назвали идеальную продолжительность новогодних каникул 11:03, Общество Парламент Казахстана одобрил вывод земли на Байконуре из аренды России 11:02, Политика Россия подаст апелляцию в Спортивный арбитраж на решение WADA 11:02, Спорт На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар 11:01, Общество Шесть шагов за ценовой горизонт: как подготовиться к выходу на IPO 11:00, PRO Сделки с рублем за рубежом обогнали торговлю внутри России 11:00, Экономика На прощание с Лужковым приехал мэр Москвы Сергей Собянин 10:57, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 10:57, РБК и Huawei Россияне стали чаще отказываться от покупки новой мебели 10:50, Деньги Эксперты назвали риски для россиян при подключении к бесплатному Wi-Fi 10:38, Технологии и медиа В Союзе садоводов рассказали о законодательных изменениях для дачников 10:36, Жилье
Чиновники Самары определились с управляющим жилищным фондом
0
Чиновники Самары определились с управляющим жилищным фондом

Обслуживать ЖКХ города Самары до выбора жильцами собственного способа управления будет ООО "Самаражилкомхоз". По оценкам экспертов, эта компания сможет взять в управление около 80-90% всех собственников жилья. Эксперты, между тем, говорят, что Самара спешит с выбором такой компании. По их словам, провести необходимый конкурс городские власти должны были бы только в следующем году. Однако овчинка стоит выделки: по самым скромным подсчетам, сумма годовой прибыли "Самаражилкомхоза" составит не менее 500 млн рублей. Впрочем, есть и другая сторона медали: сферу ЖКХ как сектор рынка отличает нестабильность.

Как стало известно "Времени", самарская мэрия еще в конце февраля определилась с управляющей компанией, которой будет передан жилой фонд города. Сделано это было без лишнего шума - так, что информация об этом до большинства ТСЖ дошла только сейчас. В распоряжении главы администрации города от 28 февраля 2006 года сказано: "В соответствии с результатами проведенного конкурса на управление муниципальным жилищным фондом городского округа Самара возложить на ООО "Самаражилкомхоз" функции заказчика на выполнение всех видов работ по содержанию и ремонту муниципального жилищного фонда городского округа Самара, обеспечению потребителей коммунальными услугами в жилищном фонде в соответствии с графиком…". Эта компания должна будет управлять многоквартирными домами до выбора жильцами способа управления. По сути, в ООО "Самаражилкомхоз" в скором времени превратится все жилищно-коммунальное хозяйство Самары. Уже сейчас, судя по тексту распоряжения, главы администраций готовят свои предложения по оптимизации сети комитетов ЖКХ. Организацию и контроль за этой работой возложены на первого заместителя главы администрации Валерия Трояна. Как проходил конкурс, корреспонденту "Времени" выяснить не удалось.

"О такой компании я ничего не слышал. Как проходят конкурсы на уровне города, тоже не знаю", - говорит президент Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. По словам руководителя управления по информационной политике Самарской области Галины Анисимовой, Самара слишком рано провела конкурс: "По закону муниципалитеты обязаны подготовить документы до 1 января 2007 года. А конкурсы должны проводиться с 1 января по 1 июля 2007 года". Если в январе 2007 года статья 18-я, предусматривающая проведение органом местного самоуправления конкурса по выбору управляющей организации для всех собственников жилых помещений, не выбравших способ управления, вступит в силу, управлять городским жильем будет "Самаражилкомхоз".

Сегодня, по словам Галины Анисимовой, только 8% жителей Самарской области определились со способом управления. В Самаре, по словам заместителя генерального директора управляющей компании "Эконом-сервис" Вячеслава Лаврука, создано всего около 14 ТСЖ. Как говорят эксперты, городской управляющей компании достанется львиная доля управления городским жильем. "У города останется процентов 80 на январь 2007 года, а может быть, даже все 90. Они выпустят из-под себя очень мало домов. А рынок, скорее всего, будет поделен между этой управляющей компанией и ей подконтрольными", - считает Вячеслав Лаврук. Осваивая такие объемы, "Самаражилкомхоз" сможет получать существенную прибыль. Так, сегодня "Эконом-сервис" берет за услуги по 2 рубля с 1 кв. м жилой площади. Чтобы выйти на самоокупаемость, компании нужно иметь около 150 000 кв. м в своем управлении. Порогом управляемости, считает Вячеслав Лаврук, является 500 000-600 000 кв. м. Остаться без прибыли "Самаражилкомхозу" не грозит. Общая площадь жилья в городе составляет 24 млн кв. м. Если брать по 2 рубля с каждого метра, сумма прибыли в год может составить 576 млн рублей, из которых 90% достанутся ООО "Самаражилкомхоз".

По словам Дмитрия Яковенко, бизнес в сфере ЖКХ, безусловно, является прибыльным, но в то же время его отличает нестабильность. "Здесь накладывается ряд неожиданных факторов, с которыми нельзя не считаться. Налогообложение допускается по методу начисления. Любой неплательщик будет считаться как заплативший, поэтому делать точный расчет достаточно сложно, - говорит он. - Никто не знает, как будет двигаться дальше реформа ЖКХ. Вдруг в следующем году пересмотрят тарифы на квартплату, категории лиц, которые получают субсидии? ЖКХ - это один из тех бизнесов, который, с одной стороны, позволяет разворовывать средства, а с другой стороны очень рисковый. Я помню, как в один момент загнулся самарский "Водоканал" в середине 90-х: когда тарифы на электроэнергию начали расти, они "просели". Суммы, безусловно, большие. Однако говорить, насколько это выгодно и стабильно, очень сложно".