Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 22:04, Экономика «Локомотив» пропустил четыре мяча от тульского «Арсенала» в матче РПЛ 22:01, Спорт МИД пообещал не оставлять без ответа новые санкции США против россиян 21:50, Политика Лавров назвал слухами сообщения о российских наемниках в Ливии 21:44, Политика Поезд из Хельсинки в Петербург задержался по техническим причинам 21:41, Общество Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 21:31, РБК Стиль и Haval «Зенит» прервал беспроигрышную серию «Динамо» в РПЛ 21:30, Спорт Военные Украины заявили о завершении отвода сил в Петровском в Донбассе 21:21, Политика Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 20:57, РБК и Microsoft Летевший из Москвы в Ереван лайнер вынужденно сел в Ростове-на-Дону 20:55, Общество Бизнесу предложили инвестировать в нацпроекты через аналоги трастов 20:51, Экономика ГК «Основа» инвестирует более 450 млн руб. в парки развлечений 20:41, Бизнес Дзюба возглавил список лучших бомбардиров чемпионата России 20:32, Спорт 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 20:29, РБК и Subaru Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля» 20:28, Общество Путин обсудил по телефону с Нетаньяху взаимодействие по Сирии 20:28, Политика Путин перешел на немецкий на встрече с бизнесменами из Германии 20:21, Политика На Украине объявили о подготовке «марша на Крым» 20:15, Политика
Перегрев вторичного рынка жилья Петербурга отразился и на "первичке"
0
Перегрев вторичного рынка жилья Петербурга отразился и на "первичке"

Перегрев вторичного рынка жилья Петербурга отразился и на "первичке". Многие крупные строительные фирмы приостановили продажи в наиболее востребованных сегментах либо выставили на квартиры завышенные цены. По информации Бюллетеня недвижимости, стоимость 1 кв. м на первичном рынке за последний месяц выросла на 41%. Застройщики и риэлтеры не спешат выставлять квартиры в новых домах на продажу, так как чем дольше они их придерживают, тем больший доход получат.

На наиболее ликвидные объекты - однокомнатные квартиры или квартиры-студии - цена достигла 2,5 тыс. долл. или даже 3 тыс. долл. за кв. м. По прогнозам специалистов, аномальный рост цен на жилье прекратится уже осенью. Но если на вторичном рынке в начале 2007г. ожидается откат цен на 5-10%, то на первичном строители будут стараться держать ценник на том уровне, до которого он вырастет.

К началу 2007г. объем предложения на рынке строящегося жилья повысится. К этому времени ожидается сдача новых крупных объектов. Сегодня на разных стадиях строительства (проектирование, изыскательские работы, возведение) находится около 12 млн кв. м жилья. По прогнозам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, в 2007г. строители сдадут 2,3-2,4 млн кв. м. В частности, в ближайшее время на рынок выйдут такие крупные проекты, как "Балтийская жемчужина", 55-й квартал северо-приморской части Приморского района (СПЧ) и "Славянка". Возведение многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина" рассчитано на 8 лет. На площади в 208 га будет построен 1 млн кв. м жилья. Ожидается, что население комплекса составит 35 тыс. человек.

55-й квартал СПЧ - участок площадью 34,8 га, ограниченный Богатырским проспектом и улицами Оптиков, Яхтенной и Туристской. Строительный холдинг "ЛенСпецСМУ" планирует построить здесь 8 многосекционных жилых домов. Здания проектируются разновысотными - от 9 до 25 этажей. Общая площадь квартир составит 470 тыс. кв. м, помещений общественного назначения - 22 тыс. кв. м. ООО "Балтрос" в Пушкинском районе построит комплекс "Славянка". На территории площадью 280 га предполагается возвести жилой район, включающий также рекреационную и общественно-деловую зоны. И хотя большая часть этих объектов будет сдана после 2010г., они должны обеспечить значительный объем предложения уже в ближайшем будущем.

Сегодня в Петербурге не существует единой классификации жилой недвижимости. Классификации, принятые на московском и, тем более, зарубежном рынках, к петербургскому применимы с трудом, так как он имеет свои особенности. Однако в зависимости от диапазона цен за кв. м площади выделяют 3 основных класса жилой недвижимости: элитная, жилье повышенной комфортности (бизнес-класс, комфорт-класс) и эконом-класс (типовое жилье). Элитные новостройки – это высший класс. Стоимость квартир здесь достигает 8 тыс. долл. за кв. м. "Специфика петербургского рынка недвижимости такова, что редкий проект на первичном рынке может изначально считаться элитным, особенно на стадии строительства, - считает начальник информационно-аналитического отдела ГК "Бюллетень недвижимости" Сергей Бобашев. - Достаточно посмотреть, что сейчас происходит с проектами, которые энное время назад считались элитными. Часть из них действительно поддерживает данный статус. Другую относят к элитным только потому, что там проживают преимущественно состоятельные горожане". Однако эти объекты не соответствуют требованиям, предъявляемым к элитному жилью по качеству отделки, инженерному оснащению. Очень часто такие здания не имеют необходимой для элитного жилья благоустроенной и охраняемой территории, придомовой паркинг не располагает требуемым количеством машиномест. Элитное жилье, как правило, возводится в центре. Дефицит площадей здесь заставляет очень плотно застраивать имеющиеся участки. В результате - теснота и отсутствие изолированной охраняемой территории, являющейся неотъемлемой частью новых элитных комплексов.

В Петербурге сегодня реализуется несколько проектов, которые можно отнести к элитным. Например, реконструкция дома на Большой Морской ул., 4, проводимая ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга". Другой проект – "Парадный квартал". Это территория, ограниченная Виленским переулком, улицей Радищева, Кирочной и Парадной улицами. Проект "Набережная Европы" в Петроградском районе между набережной Малой Невы, проспектом Добролюбова, площадью при въезде на Биржевой мост и будущим продолжением улицы Талалихина.

Жилье повышенной комфортности - это квартиры больших площадей в районах с развитой социальной инфраструктурой. Цена на объекты данной категории обычно превышает стоимость квартир эконом-класса на 20-30%. Однако перегрев рынка привел к тому, что жилье комфорт-класса по ценам сегодня практически не отличается от малометражных объектов эконом-класса. "Сейчас удачное время для приобретения квартир бизнес-класса, которые дорожают не так сильно, как типовое малометражное жилье", - считает г-н Бобашев.

Типовые квартиры (эконом-класса) ориентированы на горожан со средними доходами. Данной категории недвижимости принадлежит самый большой удельный вес по количеству квадратных метров в жилищном фонде Петербурга. Покупатель этой категории жилья более чувствителен к цене, чем горожане, присматривающие квартиры более высоких категорий. К типовым объектам относят панельные дома и кирпично-монолитные здания с малометражными квартирами в спальных районах. Наибольшим спросом сегодня пользуются новостройки эконом-класса. Хотя из-за сложившейся ситуации на рынке цена на объекты в этом сегменте сейчас неадекватно завышена и почти достигла уровня комфорт-класса - 2,5–3 тыс. долл. за кв. м.

По прогнозам специалистов ГК "Бюллетень недвижимости", аномальный рост цен на жилье прекратится осенью. Активность спроса на первичном рынке, как и на вторичном, значительно снизилась уже сейчас. По прогнозам специалистов, к началу 2007г. на вторичном рынке продавцы квартир снизят цены на 5-10%. На "первичке" снижение цены маловероятно. Возможно, строители будут предпринимать меры, направленные на сохранение покупательского интереса. Например, предоставлять рассрочки на льготных условиях, уменьшать величину условной единицы. Несмотря на то, что банки не очень охотно выдают кредиты под приобретение возводимого жилья, доля новостроек на рынке ипотеки увеличивается. На первичном рынке работают преимущественно крупные банки, а также кредитные организации, непосредственно связанные со строительной отраслью. Некоторые банки выдают кредиты на приобретение строящегося жилья в домах, которые возводят аффилированные с ними застройщики или клиенты.

Перегрев рынка тормозит развитие ипотечного кредитования. Даже с учетом уровня цен, при котором квартиру без привлечения заемных средств купить могут немногие. "Сейчас банки охотно выдают кредит на весьма выгодных условиях, но при отсутствии предложения ликвидных объектов купить на выданные по ипотеке деньги ничего нельзя", - отмечает Сергей Бобашев. Ожидаемая уже осенью этого года стабилизация рынка, когда цены перестанут расти и появится адекватное спросу предложение, возможно, подтолкнет и развитие кредитования.