Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали города Подмосковья с самым дешевым жильем Жилье, 25 ноя, 16:42
Доля сделок с рассрочкой на элитном рынке жилья Москвы достигла 70% Деньги, 25 ноя, 15:34
Минфин предложил распространить семейную ипотеку на вторичное жилье Жилье, 25 ноя, 14:16
Риелторы сообщили о появлении в центре Москвы недорогих квартир в аренду Жилье, 25 ноя, 12:48
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Дизайн, 25 ноя, 12:00
Частники могут в 1,5 раза обогнать застройщиков по вводу жилья в 2022-м Жилье, 25 ноя, 11:32
ЦИАН назвал регионы с наибольшим ростом стоимости дач Загород, 25 ноя, 10:17
Как не потерять миллионы: 6 причин оспаривания сделок с жильем Жилье, 25 ноя, 07:30
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2022-м дешевели элитные новостройки Деньги, 25 ноя, 00:03
Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный телеграф Город, 24 ноя, 19:28
Госдума одобрила защиту покупателей жилья при недействительной сделке Жилье, 24 ноя, 17:37
ЦИАН оценил влияние отмены льготной ипотеки на доходы российских семей Жилье, 24 ноя, 15:10
Риелторы назвали округа Москвы с минимальными ценами на ЖК бизнес-класса Деньги, 24 ноя, 13:14
Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году Жилье, 24 ноя, 13:08
В столице утвержден порядок страхования общего имущества в многоквартирных домах
Городская недвижимость ,  
0 

В столице утвержден порядок страхования общего имущества в многоквартирных домах

Постановлением Правительства Москвы утверждено положение о страховании общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующий документ подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Согласно постановлению, страхование общего имущества, к которому относятся холлы в многоквартирных домах, лифты, а также инженерные коммуникации, расположенные между квартирами, осуществляется на добровольной основе.

Ущерб, причиненный в результате различных аварий и чрезвычайных событий объектам общего имущества в домах, будет возмещаться из средств страховых организаций, а также за счет средств столичного бюджета.

Страхователями общего имущества могут выступать собственники помещений в многоквартирных домах; юридические лица, в чьем хозяйственном ведении или оперативном управлении находятся помещения в таких домах; действующие в доме товарищества собственников жилья; жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, созданный собственниками помещений в целях управления общим имуществом. Кроме того, в качестве страхователя может выступить и управляющая организация, выбранная собственниками помещений.

В постановлении отмечается, что страховщиками смогут выступить страховые компании, имеющие лицензии на соответствующие виды страхования, которые будут отобраны городским центром жилищного страхования на конкурсной основе. С такими компаниями будут заключаться договоры для осуществления добровольного страхования объектов в жилищной сфере Москвы.

Страхованию не подлежат земельные участки и элементы озеленения и благоустройства, расположенные около жилых домов. Кроме того, застраховать общее имущество нельзя будет в домах, признанных аварийными, в домах, подлежащих сносу, реконструкции или переоборудованию под использование в нежилых целях.

Согласно постановлению, страховыми случаями, по которым можно будет получить страховое возмещение, считаются пожары, взрывы газа, аварии систем отопления, водопровода и канализации. Кроме того, к страховым случаям относятся повреждения сильным ветром, скорость которого превышает 20 м/сек, смерчем, шквалом и сопровождающими их атмосферными осадками. Также страховым случаем являются противоправные действия третьих лиц.

К страховым случаям не относятся повреждения, вызванные умышленными действиями самого страхователя, несоблюдением правил пожарной безопасности, а также установленных правил и норм содержания и ремонта жилых домов. Кроме того, в выплате страхового возмещения может быть отказано в том случае, если страхователь не выполнил в установленный срок требований в отношении состояния застрахованного общего имущества.

К страховым случаям не относятся теракты, военные действия, народные волнения или забастовки, в результате которых возникло повреждение.

Главное Лента