Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52 В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 Общество, 16 мая, 23:36 В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных Общество, 16 мая, 23:19 В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети Общество, 16 мая, 22:57 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 16 мая, 22:50 Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции Политика, 16 мая, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 16 мая, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 16 мая, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 16 мая, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16 мая, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 16 мая, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 16 мая, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 16 мая, 21:28
В столице утвержден порядок страхования общего имущества в многоквартирных домах
Городская недвижимость ,  
0 

В столице утвержден порядок страхования общего имущества в многоквартирных домах

Постановлением Правительства Москвы утверждено положение о страховании общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующий документ подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Согласно постановлению, страхование общего имущества, к которому относятся холлы в многоквартирных домах, лифты, а также инженерные коммуникации, расположенные между квартирами, осуществляется на добровольной основе.

Ущерб, причиненный в результате различных аварий и чрезвычайных событий объектам общего имущества в домах, будет возмещаться из средств страховых организаций, а также за счет средств столичного бюджета.

Страхователями общего имущества могут выступать собственники помещений в многоквартирных домах; юридические лица, в чьем хозяйственном ведении или оперативном управлении находятся помещения в таких домах; действующие в доме товарищества собственников жилья; жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, созданный собственниками помещений в целях управления общим имуществом. Кроме того, в качестве страхователя может выступить и управляющая организация, выбранная собственниками помещений.

В постановлении отмечается, что страховщиками смогут выступить страховые компании, имеющие лицензии на соответствующие виды страхования, которые будут отобраны городским центром жилищного страхования на конкурсной основе. С такими компаниями будут заключаться договоры для осуществления добровольного страхования объектов в жилищной сфере Москвы.

Страхованию не подлежат земельные участки и элементы озеленения и благоустройства, расположенные около жилых домов. Кроме того, застраховать общее имущество нельзя будет в домах, признанных аварийными, в домах, подлежащих сносу, реконструкции или переоборудованию под использование в нежилых целях.

Согласно постановлению, страховыми случаями, по которым можно будет получить страховое возмещение, считаются пожары, взрывы газа, аварии систем отопления, водопровода и канализации. Кроме того, к страховым случаям относятся повреждения сильным ветром, скорость которого превышает 20 м/сек, смерчем, шквалом и сопровождающими их атмосферными осадками. Также страховым случаем являются противоправные действия третьих лиц.

К страховым случаям не относятся повреждения, вызванные умышленными действиями самого страхователя, несоблюдением правил пожарной безопасности, а также установленных правил и норм содержания и ремонта жилых домов. Кроме того, в выплате страхового возмещения может быть отказано в том случае, если страхователь не выполнил в установленный срок требований в отношении состояния застрахованного общего имущества.

К страховым случаям не относятся теракты, военные действия, народные волнения или забастовки, в результате которых возникло повреждение.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента