Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 06 дек, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 06 дек, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 06 дек, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 06 дек, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 06 дек, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 06 дек, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 дек, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
В.Яковлев: Необходимо снизить процентную ставку по ипотечным кредитам
Городская недвижимость ,  
0 

В.Яковлев: Необходимо снизить процентную ставку по ипотечным кредитам

Для повышения темпов развития ипотеки в России необходимо добиться снижения процентной ставки по ипотечным кредитам, заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев после совещания с руководителями Тульской области, муниципальных образований и строительных организаций области по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По мнению В.Яковлева, чтобы увеличить долю населения, способного участвовать в системе ипотечного кредитования до 30% в 2010г., нужно добиться снижения существующей высокой ставки по ипотечным кредитам в 12% до приемлемой в размере 6-8%.

Еще одним препятствием для развития ипотеки он назвал "высокий первоначальный взнос порядка 30%, особенно для молодых семей, но решение этого вопроса предусмотрено подпрограммами национального проекта". Министр отметил, что даже с учетом имеющихся трудностей "за первое полугодие 2006г. по ипотечным кредитам практически выполнен годовой план".

Напомним, что 28 июля президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах". Утвержденные изменения расширяют возможности по формированию ипотечного покрытия. В частности, разрешается включать в него требование о возврате основной суммы долга отдельно от требования по уплате процентов. Согласно закону, размер страховой суммы ограничивается величиной основного долга без начисляемых процентов.

Кроме того, в соответствии с одобренными поправками, из базового закона исключается требование по страхованию заемщиком-физическим лицом его жизни и здоровья. По мнению авторов документа, этот вид страхования является чрезмерным, поскольку все долговые обязательства обеспечены залогом недвижимого имущества.

Закон запрещает учитывать в залоге недвижимое имущество, не застрахованное от утраты или повреждения в течение более чем полугода. Предусматривается возможность эмиссии двух и более выпусков ипотечных облигаций на базе одного ипотечного покрытия. Как пояснили в профильном комитете Госдумы, это позволит выпускать ипотечные ценные бумаги с различным уровнем риска и доходности.

Следует отметить, что в целом по России примерно 2% сделок с недвижимостью происходит по ипотечным программам. В Москве эта доля выше – 8-10%. По различным данным, на начало 2006 года объем российского рынка ипотеки составлял 52,8 млрд руб., одна треть его приходилась на Москву. За первый квартал 2006 года рынок вырос на 25%.

Но цены на недвижимость, особенно в столице, растут столь быстро, что начавшая набирать обороты ипотека буксует. Эксперты отмечают, что клиенты, чьи заявки были одобрены банком, не смогли ими воспользоваться, и число несостоявшихся сделок растет - примерно от 30% до 50% числа одобренных заявок.

Главное Лента