Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россельхознадзор запретил посылки с мясной продукцией из КНР 01:04, Общество ФАС зафиксировала дефицит медицинских масок в Москве и Карачаево-Черкесии 01:03, Общество Белый дом опроверг заявление о возможном помиловании Трампом Ассанжа 00:27, Политика Принц Гарри и Меган Маркл прекратят королевские обязанности с апреля 00:26, Общество «Мосгортранс» сообщил о мониторинге в транспорте из-за коронавируса 00:22, Общество Перед концертом памяти Собчака журналистам измерили температуру 00:15, Политика Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях 00:00, Политика Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета 00:00, Экономика Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел 19 фев, 23:52, Общество СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим 19 фев, 23:34, Политика Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию 19 фев, 23:18, Общество Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции 19 фев, 23:13, Политика В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» 19 фев, 23:09, Общество Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса 19 фев, 23:04, Общество Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику 19 фев, 22:50, Экономика Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России 19 фев, 22:42, Общество Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба 19 фев, 22:29, Общество Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким 19 фев, 22:19, Спорт Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии 19 фев, 22:01, Политика Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда 19 фев, 21:59, Политика Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии 19 фев, 21:50, Спорт Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму 19 фев, 21:38, Общество Майор ВСУ сообщил о конфликте с Зеленским из-за вопроса о службе в армии 19 фев, 21:34, Общество Выписка эвакуированных из Китая россиян после карантина. Фоторепортаж 19 фев, 21:26, Фотогалерея  В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста 19 фев, 21:04, Спорт «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей 19 фев, 20:52, Quote Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе 19 фев, 20:50, Политика ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей 19 фев, 20:45, Общество
В.Яковлев: Необходимо снизить процентную ставку по ипотечным кредитам
0
В.Яковлев: Необходимо снизить процентную ставку по ипотечным кредитам

Для повышения темпов развития ипотеки в России необходимо добиться снижения процентной ставки по ипотечным кредитам, заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев после совещания с руководителями Тульской области, муниципальных образований и строительных организаций области по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По мнению В.Яковлева, чтобы увеличить долю населения, способного участвовать в системе ипотечного кредитования до 30% в 2010г., нужно добиться снижения существующей высокой ставки по ипотечным кредитам в 12% до приемлемой в размере 6-8%.

Еще одним препятствием для развития ипотеки он назвал "высокий первоначальный взнос порядка 30%, особенно для молодых семей, но решение этого вопроса предусмотрено подпрограммами национального проекта". Министр отметил, что даже с учетом имеющихся трудностей "за первое полугодие 2006г. по ипотечным кредитам практически выполнен годовой план".

Напомним, что 28 июля президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах". Утвержденные изменения расширяют возможности по формированию ипотечного покрытия. В частности, разрешается включать в него требование о возврате основной суммы долга отдельно от требования по уплате процентов. Согласно закону, размер страховой суммы ограничивается величиной основного долга без начисляемых процентов.

Кроме того, в соответствии с одобренными поправками, из базового закона исключается требование по страхованию заемщиком-физическим лицом его жизни и здоровья. По мнению авторов документа, этот вид страхования является чрезмерным, поскольку все долговые обязательства обеспечены залогом недвижимого имущества.

Закон запрещает учитывать в залоге недвижимое имущество, не застрахованное от утраты или повреждения в течение более чем полугода. Предусматривается возможность эмиссии двух и более выпусков ипотечных облигаций на базе одного ипотечного покрытия. Как пояснили в профильном комитете Госдумы, это позволит выпускать ипотечные ценные бумаги с различным уровнем риска и доходности.

Следует отметить, что в целом по России примерно 2% сделок с недвижимостью происходит по ипотечным программам. В Москве эта доля выше – 8-10%. По различным данным, на начало 2006 года объем российского рынка ипотеки составлял 52,8 млрд руб., одна треть его приходилась на Москву. За первый квартал 2006 года рынок вырос на 25%.

Но цены на недвижимость, особенно в столице, растут столь быстро, что начавшая набирать обороты ипотека буксует. Эксперты отмечают, что клиенты, чьи заявки были одобрены банком, не смогли ими воспользоваться, и число несостоявшихся сделок растет - примерно от 30% до 50% числа одобренных заявок.