Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности 14:08, Политика Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми 14:05, PRO После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом 14:04, Общество В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика Путин поручил обеспечить сохранность исторической застройки 13:34, Жилье ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки у «Москва-Сити» 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль
Банкиры: Застройщикам не выгодно возводить больше жилья
08 сен 2006, 10:49
0
Банкиры: Застройщикам не выгодно возводить больше жилья

Застройщикам в России не выгодно строить больше жилья и продавать его дешевле. Об этом говорится в аналитическом докладе, который представила Ассоциация региональных банков России на IV Международном банковском форуме "Банки России - XXI век" в Сочи.

В жилищном строительстве - парадокс: застройщикам по-прежнему выгодно возводить жилья мало и реализовывать дорого, вместо того, чтобы строить больше и продавать дешевле. А государство перестало быть основным институтом, обеспечивающим население жилой недвижимостью.

За последние 15 лет доля частного жилищного фонда возросла более чем в 2 раза и составила на конец 2005 года 75,1%. Доля государственного фонда жилья сократилась с 41,7% до 5,1%. Столь быстрое изменение структуры собственников стало возможным благодаря бесплатной приватизации. Граждане обрели право собственности на предоставленное им в советские времена жилье. При этом улучшить жилищные условия или стать собственником жилья подавляющее большинство населения может только на рыночных принципах.

Динамика цен на жилье в значительной степени определяется спекулятивным спросом: жилая недвижимость одновременно выступает как товар длительного пользования и как объект инвестирования. Доля спекулятивного спроса составляет от 15% до 30%. Между тем его расширение на рынке недорогой недвижимости имеет выраженные негативные социальные последствия - рост цен отдаляет перспективу улучшения жилищных условий для людей с низким и средним уровнем доходов.

Массовая система ипотечного кредитования, без пропорционального увеличения объемов предложения, тоже привела к резкому повышению цен на жилую недвижимость. Менее доступным стало жилье в крупных городах, региональных столицах с высоким потенциалом экономического роста, финансовых и культурных центрах, в городах, привлекающих большое число мигрантов, на курортах и в региональных нефтегазовых центрах Сибири и Дальнего Востока.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости