Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43
Банкиры: Застройщикам не выгодно возводить больше жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Банкиры: Застройщикам не выгодно возводить больше жилья

Застройщикам в России не выгодно строить больше жилья и продавать его дешевле. Об этом говорится в аналитическом докладе, который представила Ассоциация региональных банков России на IV Международном банковском форуме "Банки России - XXI век" в Сочи.

В жилищном строительстве - парадокс: застройщикам по-прежнему выгодно возводить жилья мало и реализовывать дорого, вместо того, чтобы строить больше и продавать дешевле. А государство перестало быть основным институтом, обеспечивающим население жилой недвижимостью.

За последние 15 лет доля частного жилищного фонда возросла более чем в 2 раза и составила на конец 2005 года 75,1%. Доля государственного фонда жилья сократилась с 41,7% до 5,1%. Столь быстрое изменение структуры собственников стало возможным благодаря бесплатной приватизации. Граждане обрели право собственности на предоставленное им в советские времена жилье. При этом улучшить жилищные условия или стать собственником жилья подавляющее большинство населения может только на рыночных принципах.

Динамика цен на жилье в значительной степени определяется спекулятивным спросом: жилая недвижимость одновременно выступает как товар длительного пользования и как объект инвестирования. Доля спекулятивного спроса составляет от 15% до 30%. Между тем его расширение на рынке недорогой недвижимости имеет выраженные негативные социальные последствия - рост цен отдаляет перспективу улучшения жилищных условий для людей с низким и средним уровнем доходов.

Массовая система ипотечного кредитования, без пропорционального увеличения объемов предложения, тоже привела к резкому повышению цен на жилую недвижимость. Менее доступным стало жилье в крупных городах, региональных столицах с высоким потенциалом экономического роста, финансовых и культурных центрах, в городах, привлекающих большое число мигрантов, на курортах и в региональных нефтегазовых центрах Сибири и Дальнего Востока.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента