Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 20 сен, 19:11, РБК и Schneider Electric
Осенью на рынке жилья возможен новый скачок цен
10 авг 2006, 10:25
0
Осенью на рынке жилья возможен новый скачок цен

Дешевого жилья в столице с каждым днем становится все меньше и меньше. Основные причины кризиса, по мнению экспертов, принявших участие в программе "В фокусе" телеканала РБК, связаны с сокращением свободных участков под застройку в столице и с изменениями в отраслевом законодательстве. После вступления в силу ФЗ-214 о долевом строительства многие проекты были просто заморожены. И, наконец, решение столичных властей об обязательном резервировании 15% площадей в возводимых домах до окончания строительства также ограничивает возможности застройщиков.

По словам сотрудника Департамента маркетинга группы компаний СУ-155 Федора Сарокваша, каждый год в Москве вводится в строй около 5 млн кв. м нового жилья. Однако это жилье не полностью поступает на рынок. Так, если в 2001 году правительством Москвы под социальные нужды для муниципальных очередников изымалось порядка 300-400 тыс. кв. метров и еще 200-250 тыс. кв. метров изымалось под программы переселения из пятиэтажного жилого фонда, то в 2005 году ситуация выглядела радикально по-другому. Из рыночного оборота было изъято почти 2 миллиона квадратных метров. За первую половину этого года было построено порядка 2,5 млн кв. м жилья. Из них около 1 млн кв. м строились на городские деньги и на городские же нужды. Из оставшихся 1 млн 400 тыс. кв. м около 400 тыс. также отошли городу по инвестконтрактам. То есть из всей московской стройки на рынок попал лишь 1 млн кв. м жилья, или 16 тыс. квартир. А это крайне мало для Москвы.

Другая причина дефицита недвижимости в Москве - это строительство квартир большой площади. Если в 2001 году основная масса жилья, попадающая на рынок, была представлена панельными домами и квартирами эконом-класса, где средняя площадь квартиры на дом составляла 55 кв. метров, то сегодня коммерческий рынок представлен монолитно-кирпичными домами высокой классности со средними площадями квартир 90-100 кв. м. В результате, количество квартир сократилось в несколько раз. Кроме того, руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко считает, что отчасти дефицит квартир в Москве связан с продолжающимся ростом доходов населения. Также увеличивают спрос иногородние покупатели московских квартир и покупатели с кредитными средствами.

По оценкам аналитиков, количество покупок по ипотечной схеме постоянно растет. Действительно, рынок «квартирного» кредитования граждан в последние годы обрел второе дыхание, что вызвано высокой конкуренцией, появлением у банков длинных денег, ростом благосостояния части населения и, не в последнюю очередь, вниманием властей, включивших ипотеку в систему национальных приоритетов. Сроки погашения кредитов постоянно увеличиваются – с 5-10 до 15-20 лет, и уже можно встретить 30-летние предложения, причем при снижающихся процентных ставках. Кроме того, вслед за нуждающимися вкладываются в покупку жилья и инвесторы, зарабатывающие на перепродаже дорожающего жилья. По разным оценкам, их доля на столичном рынке новостроек составляет 30-40%. Свой вклад в рост цен вносит и рост себестоимости строительства.

Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что жилье в столице продолжит дорожать. Пока, правда, летняя пора принесла некоторое затишье. Сегодня средняя стоимость квадратного метра московского жилья остановилась на отметке 3640 долларов. По данным аналитического центра IRN.RU, в течение июля темпы подорожания московских квартир были на уровне 1% в неделю. Это, конечно, ниже весенних и даже июньских показателей, но все равно прирост довольно значительный. Некоторые эксперты говорят о возможной стагнации рынка. Так, по мнению Олега Репченко, до конца года цена за квадратный метр существенно не изменится. Впрочем, с таким прогнозом не согласны другие участники рынка: замедление темпов подорожания они относят к традиционному сезонному спаду и считают, что очередной скачок цен произойдет осенью, когда средняя стоимость квадратного метра в Москве может достичь очередного знакового рубежа в 4 тыс. долл., а к концу года - подняться до 4,5 тыс. долл.

Как считает Федор Сарокваша, рост цен произойдет в Подмосковье и регионах. Там жилая недвижимость может подорожать до конца года не меньше чем на 15%. С другой стороны, в Подмосковье строится намного больше, чем в Москве, поэтому подорожание может быть незначительным. Наиболее интенсивно сегодня застраиваются Мытищи, Одинцово, Красногорск, Балашиха. Кроме того, налицо тенденция увеличения объемов строительства и в городах так называемого "второго эшелона". В их числе Пушкино, Ивантеевка, Нахабино, Жуковский, Раменское, Лыткарино и др.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости