Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой цвет не дает злиться. Тест 16:39, РБК Стиль и LG OLED Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика
Стоимость жилья в Петербурге превысит 2 тыс. долл. за метр
0
Стоимость жилья в Петербурге превысит 2 тыс. долл. за метр

На форуме "Современное строительство в Санкт-Петербурге" представители строительных организаций обсудили перспективы развития строительного рынка города. Как заявил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, вице-президент ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максим Соколов, ситуация с бурным ростом цен на рынке жилья в городе носит "исключительно рыночный характер".

По его мнению, о сговоре участников данного рынка, в частности строителей и инвесторов, говорить нельзя, а указанный рост спровоцирован комплексом факторов - в том числе, увеличением ассигнования строительной сферы из городского и федерального бюджетов, формированием отложенного спроса на рынке, недостаточностью предложения. По его данным, за 1-е полугодие 2006 г. в Петербурге было построено и введено в эксплуатацию более 800 тыс. кв. м жилья, из которых 732 тыс. кв. м составляет новое жилье, а еще 68 тыс. кв. м – реконструированное.

За указанный период было построено более 800 тыс. кв. м площадей нежилого назначения (гостиничные, культурно-развлекательные комплексы, склады, АЗС и т.д.). Всего в 2006 г. должно быть введено в эксплуатацию около 2,3 млн кв. м. недвижимости. При этом Максим Соколов отметил, что даже при данных темпах строительства и увеличивающемся финансировании этой сферы из средств городского и федерального бюджетов, проблема необеспеченного спроса остается. По мнению вице-президента и директора петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Льва Каплана, отложенный спрос населения на жилье, накопившийся за 1,5 года стагнации рынка, в совокупности с резким снижением предложения и стал главной причиной стремительного роста цен.

Согласно анализу, проведенному "Союзпетростроем", объем предложения жилья в Петербурге только за 1-е полугодие 2006 г. упал на 45%, по сравнению с 2005 г. За первые 6 месяцев 2006 г. продано 1,7 млн кв. м, из них в начавших строиться в 2006 г. домах - 360 тыс. кв. м. С конца 2005 г. рынок строящегося жилья (как продолжающегося строиться, так и вновь начатого) сократился на 1 млн кв. м. По словам Льва Каплана сейчас основные объемы продаж квартир осуществляются за счет образовавшегося в предыдущие годы задела, емкость которого, по его данным, составляет не более 3 млн кв. м (из них около половины уже продано в текущем году), и который к началу 2007 г. уже может быть исчерпан. По данным городского комитета по строительству объемы данного задела намного больше - 10-13 млн кв. м. По словам Льва Каплана, сюда входят территории, которые еще нужно осваивать - на них не оформлена документации и они не реализованы на торгах. Согласно прогнозам "Союзпетростроя", в виду указанных факторов стоимость жилья, которое будет построено в Петербурге в 2007-2008г г. априорно составит более 2 тыс. долл./кв. м. По данным Регионального центра по ценообразованию в строительстве, себестоимость строительства сейчас составляет 900-1000 долл./кв. м. По словам Льва Каплана, цена за 1 кв. м будущего массового жилья еще на стадии торгов достигает 600-700 долл. При этом в городе отсутствует свободный доступ к участкам, поэтому петербургским строительным компаниям зачастую приходиться вкладывать средства в другие регионы и страны. По его мнению, жилищному строительству в Петербурге грозит "кризис безземелья", который может привести к развалу рынка.

Напомним, что в Петербурге за 1-е полугодие 2006 г. цены на типовое жилье выросли на 60%, а в сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса рост цен составил 80%. Темпы роста цен, в начале года составлявшие 1,5% в неделю, к настоящему моменту выросли до 5% в неделю. Себестоимость строительства за первые 6 месяцев 2006 г. возросла на 6,5%.