Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
"Коттедж" стремится к домам "Росстроя"
Городская недвижимость ,  
0 

"Коттедж" стремится к домам "Росстроя"

В теме достраивания объектов проблемной компании "Росстрой" может появиться новый участник – производитель газобетона ОАО "Коттедж". Предприятие готово завершить строительство двух жилых домов на 5-й Просеке по себестоимости. Однако заказчик объектов, департамент по строительству и архитектуре Самары, пока предпочитает сотрудничать в проекте с компанией "Стройсервис".

Продолжается борьба за достраивание объектов проблемной компании "Росстрой" (жилые дома №4 и №5 по 5-й Просеке). Как стало известно "Времени", на прошлой неделе желание достроить эти объекты выразило ОАО "Коттедж" - предприятие, занимающееся производством газобетона. Помимо того, ОАО "Коттедж" выступает в качестве подрядчика в строительстве жилья в Самарской области и около 22 тысяч кв. м в Самаре (жилой комплекс "Город мира" на Московском шоссе, заказчик ЗАО "Губерния", и жилой комплекс на ул. Ерошевского, заказчик ООО "Трансгруз"). ОАО "Коттедж" имеет семь взаимозачетных квартир в этом жилом комплексе.

Как рассказал "Времени" генеральный директор предприятия Вадим Мясников, чтобы не потерять так или иначе вложенные в строительство средства, он готов заняться достраиванием домов по себестоимости. "Наша прибыль будет состоять в возросшей стоимости этого жилья, дополнительные деньги нам не нужны", - заявил Мясников. Однако, по информации источника "Времени", близкого к ситуации, департамент по строительству и архитектуре Самары, выступающий заказчиком домов на 5-й Просеке, предпочитает в этой ситуации сотрудничать с компанией "Стройсервис". Эта организация ранее была субподрядчиком на этих объектах. Дольщикам предлагается расторгнуть договоры с застройщиком и заключить их напрямую с департаментом по строительству и архитектуре, который также расторгнет договор с компанией "Росстрой". "Дольщикам предлагается доплатить от 2,6 до 3,1 тысячи рублей за кв. м. Я видел смету – сумма явно завышена. К тому же предполагается, что департаменту достанется 3% прибыли. Таким образом, он получит прибыль с этого объекта дважды. Безусловно, дольщики "Росстроя" предпочли бы вариант с более низкой доплатой для завершения строительства, то есть если бы генподрядчиком стало ОАО "Коттедж", которое имеет такие же интересы, как и дольщики. Но в этой ситуации многим из них важнее, чтобы строительство как можно быстрее сдвинулось с мертвой точки", - сообщает источник "Времени". Комментарий от департамента по строительству и архитектуре Самары получить не удалось.

Ситуация осложняется тем, что срок действия документов об аренде земельного участка уже истек. Их необходимо продлить, а администрация Самары не спешит с этим. По данным "Времени", в администрации находится порядка 140 заявлений о продлении срока действия аналогичных документов по другим площадкам в городе. Как скоро будет решена эта проблема, неизвестно. Также, по мнению источника "Времени", шансы, что генподрядчиком на объектах №4 и 5 по 5-й Просеке станет ОАО "Коттедж", пока минимальны. По информации "Времени»" на днях министерство строительства и ЖКХ Самарской области направило в прокуратуру Самары письмо с просьбой оценить легитимность схемы достраивания этих домов, предложенной департаментом по строительству.

Дольщики "Росстроя" предполагают, что их проблема вряд ли будет решена в ближайшее время. "Не исключено, что дома уйдут в зиму в нынешнем состоянии. А между тем им уже присвоен почтовый адрес", - сообщил источник "Времени".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента