Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Эксперты: В 2007 г. недвижимость в Подмосковье подорожает на 50-60%
06 сен 2006, 10:59
0
Эксперты: В 2007 г. недвижимость в Подмосковье подорожает на 50-60%

В 2007 году недвижимость в Московской области подорожает еще на 50-60 процентов, считают эксперты. По их словам, ежегодно в Подмосковье строится 5,2 млн кв. метров жилья, 48% из которых – индивидуальное строительство. Однако и этого количества жилья недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Основные покупатели жилья в Подмосковье – жители столицы, которые едут в Подмосковье отнюдь не за лучшей экологией, а за более низкими ценами на квадратный метр. Средняя стоимость жилья в городах-спутниках – 1700–2100 долл. за кв. м, тогда как в Москве трудно найти новостройку по цене меньше 3 тыс. долл. за квадрат. За 150 тыс. долл. в "спальных" районах можно купить двухкомнатную квартиру в 50 кв. м, а в Подмосковье – двухкомнатную квартиру площадью около 80 кв. м или трехкомнатную квартиру примерно той же площади. Особой популярностью москвичей пользуется жилье в таких городах, как Мытищи, Балашиха, Красногорск.

В основном покупатели такого жилья - семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в пригороде они приобретают квартиры большей площади с минимальной доплатой и даже без нее. Кроме того, города-спутники в плане инфраструктуры и транспортной сети сегодня вряд ли уступают большинству "спальных" районов Москвы. Например, в Мытищинском районе в ближайшее время планируется реконструкция Осташковского шоссе – оно станет дублером Ярославского, а до подмосковного Пушкино на нем не будет светофоров. Так что транспортных проблем у жителей новых микрорайонов Мытищ не возникнет.

Что касается роста цен на подмосковное жилье, то его темпы, по мнению аналитиков, нарастают – вслед за столичным рынком. Рост цен составляет в среднем 5% в месяц. По словам экспертов, приявших участие в программе "В фокусе" телеканала РБК, во всем "виноват" рост благосостояния народа. Люди стали больше зарабатывать, кроме того, доступнее стала ипотека.

Строители же объясняют рост цен другими причинами. По их словам, рост связан с удорожанием строительных материалов и ростом зарплаты в строительном комплексе. Это происходит не в отдельно взятом городе, а по всей России. В Подмосковье за I полугодие строительные цены повысились на 6,3%, то есть в большей степени, чем в Москве, что объясняется более интенсивным строительством нового жилья. Это создает условия для роста спроса на строительные и отделочные материалы, на услуги строительно-подрядных организаций.

Эксперты отмечают, что для снижения темпов роста цен на недвижимость необходимо существенное повышение предложения на рынке жилья. В Подмосковье за период с января по июль 2006 года было введено 1 миллион 900 тысяч квадратных метров новых квартир, что на 10,6% больше, чем в январе–июле 2005 года. Однако, по словам генерального директора "Миэль-Брокеридж" Натальи Кирпиченко, насыщение рынка произойдет не скоро. Поэтому эксперты рекомендуют повнимательнее присматриваться не только к квартирам, но и коттеджным поселкам, которые строятся в Подмосковье.

Как говорят аналитики, коттедж - отличная альтернатива городской квартире. Исследования показывают, что сегодня уже около 30% потребителей рассматривают вариант приобретения коттеджа или таунхауса как реальную альтернативу московской квартире, и с каждым годом эта доля растет. Однако не все направления Подмосковья удобны для проживания в коттеджах. Главная проблема, которая мешает рассматривать загородный дом в качестве постоянного места проживания, – это транспортная доступность. Большинство подмосковных трасс перегружены. Поэтому жители пригородов испытывают трудности с тем, чтобы быстро добраться до места работы. То же Симферопольское направление могло бы стать гораздо более перспективным, однако препятствует отсутствие съездов с трассы вблизи столицы; активно развивается Горьковское направление, но проблема транспортной доступности не решена и здесь. Кроме того, за стремительными темпами строительства коттеджных поселков не всегда успевает инфраструктура.

Но несмотря на недочеты инфраструктуры, коттеджи продолжают дорожать, а вернее дорожает земля под ними. Сегодня самая дорогая земля на Рублево-Успенском шоссе, где уже встречаются предложения по цене от 200 тыс. долларов за сотку. А самая дешевая земля по Восточным направлениям (Егорьевское и Горьковское шоссе): от 50 до 2000 долларов за сотку в зависимости от категории земельного участка и его удаления от МКАД. Высокие темпы роста цен показывают участки по Киевскому шоссе. Дорожает и Калужское направление. Эта территория является логичным продолжением деловой юго-западной части Москвы, где сосредоточено много офисных центров и домов бизнес-класса. Здесь нет промзон, следовательно, благоприятная экология и наличие свободных земель. Также в этом районе хорошая инфраструктура, удобные дороги. Как бы там ни было, Наталья Кирпиченко считает, что в следующем году стоимость недвижимости в Подмосковье вырастет еще на 50-60%.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости