Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал Анапа, Грозный и Дубна возглавили рейтинг комфортных для жизни городов 13:07, Город В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Два региональных центра стали лидерами по числу строящихся офисов 12:19, Деньги Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья 11:50, Жилье Эксперты назвали города России с самыми дешевыми студиями в аренду 11:45, Жилье В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика
Депутаты Петербурга считают, что кв. метр жилья должен стоить от 959 долл.
24 авг, 2006 10:59
0
Депутаты Петербурга считают, что кв. метр жилья должен стоить от 959 долл.

Депутаты ЗакСа Петербурга вызвали к себе строителей и чиновников, чтобы узнать, в чем причины роста цен на жилье. Чиновники убедили народных избранников в том, что квадратный метр жилья стоит от 959 долл., а строители посетовали на законодательство.

В Белом зале Мариинского дворца депутаты Игорь Риммер, Андрей Никитин и Игорь Артемьев встретились вчера с представителями строительных организаций города, Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чиновниками Смольного, работниками прокуратуры.

Игорь Риммер обратил внимание собравшихся на то, что лавинообразный рост стоимости жилых помещений в нынешнем году поставил под угрозу реализацию президентской программы "Доступное и комфортное жилье", а также городской программы "Молодежи – доступное жилье".

В ответ на претензии депутата строители посетовали на многочисленные согласования, которые им приходится проходить до начала строительства. Генеральный директор Петербургского регионального Центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин привел следующие цифры. По его словам, самые дешевые квартиры в северной столице продаются по цене около 959 долл. за квадратный метр.

В себестоимости жилых помещений 66–68% составляет цена строительно-монтажных работ, остальное приходится на предпроектные изыскания, подготовку и согласование строительной документации, выкуп или аренду земельного участка. Однако себестоимость помещений за первые 8 месяцев 2006 года в Петербурге поднялась лишь на 8%, в то время как жилплощадь за тот же период подорожала на 60%.

Еще одна очевидная причина бурного роста цен – разница между спросом и предложением. Как сообщил вице-президент петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан, спрос на квартиры сейчас почти в 2 раза превышает предложение. По его мнению, масла в огонь подливает Смольный.

Резкий переход к новой форме получения пятен под застройку привел к тому, что цены на участки искусственно повышаются вплоть до 700 долл. за квадратный метр, считает Каплан. Напомним, что сейчас участки распределяются не решением администрации Петербурга, а разыгрываются на аукционах.

Причину роста цен видят и в нехватке электроэнергии и неразвитости инженерной инфраструктуры. Как признал заместитель председателя Комитета по энергетике Андрей Сорочинский, последнюю электрическую подстанцию в Петербурге построили в соответствии с решением, принятым в 1987 году. И лишь в начале августа 2006 года правительством города и "Ленэнерго" инициировано подписание договора с РАО "ЕЭС" о строительстве новых генерирующих мощностей и распределительных станций.

Сейчас по сравнению с другими регионами страны Петербург демонстрирует еще не самые высокий темп роста цен на жилье. По данным Павла Горячкина, в этой гонке северную столицу опережают Москва, Екатеринбург и Уфа.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости