Лента новостей
Все новости Недвижимость
Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы
Депутаты Петербурга считают, что кв. метр жилья должен стоить от 959 долл.
24 авг 2006, 10:59
0
Депутаты Петербурга считают, что кв. метр жилья должен стоить от 959 долл.

Депутаты ЗакСа Петербурга вызвали к себе строителей и чиновников, чтобы узнать, в чем причины роста цен на жилье. Чиновники убедили народных избранников в том, что квадратный метр жилья стоит от 959 долл., а строители посетовали на законодательство.

В Белом зале Мариинского дворца депутаты Игорь Риммер, Андрей Никитин и Игорь Артемьев встретились вчера с представителями строительных организаций города, Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чиновниками Смольного, работниками прокуратуры.

Игорь Риммер обратил внимание собравшихся на то, что лавинообразный рост стоимости жилых помещений в нынешнем году поставил под угрозу реализацию президентской программы "Доступное и комфортное жилье", а также городской программы "Молодежи – доступное жилье".

В ответ на претензии депутата строители посетовали на многочисленные согласования, которые им приходится проходить до начала строительства. Генеральный директор Петербургского регионального Центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин привел следующие цифры. По его словам, самые дешевые квартиры в северной столице продаются по цене около 959 долл. за квадратный метр.

В себестоимости жилых помещений 66–68% составляет цена строительно-монтажных работ, остальное приходится на предпроектные изыскания, подготовку и согласование строительной документации, выкуп или аренду земельного участка. Однако себестоимость помещений за первые 8 месяцев 2006 года в Петербурге поднялась лишь на 8%, в то время как жилплощадь за тот же период подорожала на 60%.

Еще одна очевидная причина бурного роста цен – разница между спросом и предложением. Как сообщил вице-президент петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан, спрос на квартиры сейчас почти в 2 раза превышает предложение. По его мнению, масла в огонь подливает Смольный.

Резкий переход к новой форме получения пятен под застройку привел к тому, что цены на участки искусственно повышаются вплоть до 700 долл. за квадратный метр, считает Каплан. Напомним, что сейчас участки распределяются не решением администрации Петербурга, а разыгрываются на аукционах.

Причину роста цен видят и в нехватке электроэнергии и неразвитости инженерной инфраструктуры. Как признал заместитель председателя Комитета по энергетике Андрей Сорочинский, последнюю электрическую подстанцию в Петербурге построили в соответствии с решением, принятым в 1987 году. И лишь в начале августа 2006 года правительством города и "Ленэнерго" инициировано подписание договора с РАО "ЕЭС" о строительстве новых генерирующих мощностей и распределительных станций.

Сейчас по сравнению с другими регионами страны Петербург демонстрирует еще не самые высокий темп роста цен на жилье. По данным Павла Горячкина, в этой гонке северную столицу опережают Москва, Екатеринбург и Уфа.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости